Найти тему
ПЛАНОБЗОР

"Идеальный проект одноэтажника..." - разбор проекта из видеообзора

Под предыдущей моей статьей был оставлен комментарий от читателя Наталии:

Автор, а можно будет разобрать ещё один видеообзор?
Вы просто и доступно объясняете, благодаря вашим разборам у меня многое прояснилось и теперь я знаю, на что внимание надо обращать в первую очередь. Хорошо, что нашла ваш канал))) очень вовремя, иначе бы наворотила при проектировании😁
Нашла проект здесь на дзене, мне показался толковым. Спасибо.
https://dzen.ru/video/watch/64293b3a282bdf49f5a322ec

Сперва хотелось бы поблагодарить Наталию за теплые слова - ведь подобные комментарии буквально заставляют меня вновь и вновь браться за дело и писать обзоры, осознавая что то, что я делаю, действительно кому-то нужно и полезно. Спасибо Вам Наталия, и всем тем, кто поддерживает канал любым доступным им способом - будь то лайк под статьей или теплые слова в комментариях.

Ну что ж - есть запрос на разбор видеообзора, а значит нужно приступать.

Внешний вид дома. Изображение для превью к статье. Изображение из видео на Дзен-канале "Строим с ЭДом"
Внешний вид дома. Изображение для превью к статье. Изображение из видео на Дзен-канале "Строим с ЭДом"

С вашего позволения я не буду прикреплять видео в своей статье - авторы каналов и проектов бывают разные и кто-то скажет спасибо, понимая что любая, даже плохая (эпитет "плохая" здесь не относится к проекту из обзора, пока что) реклама - это все же реклама, и их видео (или статья) сможет охватить большее количество читателей, ну а кто-то начнет говорить о некомпетентности обзорщика (в данном случае моей), не знании каких-то вещей и принципов того, о чем этот обзорщик рассказывает. К счастью я сталкивался и с одним, и к сожалению сталкивался и с другим типом авторов. Но ссылку на видеообзор, о котором я и буду говорить далее, пожалуй оставлю - его можно посмотреть нажав на ЭТУ ССЫЛКУ. В какие-то моменты буду ссылаться на тайм-коды, чтобы читателю было понятнее о чем именно я пишу и говорю и где именно это посмотреть в видео. Но и без скриншотов из видео конечно не обойдусь. Садитесь поудобнее, открывайте видео по ссылке выше и вперед!

Заставка к видео (00:22) на Дзен-канале "Строим с ЭДом"
Заставка к видео (00:22) на Дзен-канале "Строим с ЭДом"

Итак, проект дома называется Optimus Villa - название проекта уже накладывает на дом некую "ответственность", ведь "optimus" с латинского означает "наилучший", а приписка-название к видео и проекту "идеальный проект" и вовсе не оставляет ему шанса ударить в грязь лицом. Впрочем мы ни раз встречали, а я ни раз разбирал в своих обзорах, проекты с аналогичными громкими заголовками, которые не соответствовали действительности.

Площадь дома, судя по заголовку в ролике, составляет 114 м2. Площадь не маленькая, но и большой её назвать нельзя - середнячок. За мою практику написания обзоров на подобной площади встречались как хорошие, так и откровенно плохие проекты, поэтому судить о качестве и комфорте дома исходя из его площади в корне не верно.

За заставкой сразу же следует планировка дома:

Планировка дома. Вырезка из видео (00:32) на Дзен-канале "Строим с ЭДом"
Планировка дома. Вырезка из видео (00:32) на Дзен-канале "Строим с ЭДом"

Условные обозначения окон и дверей на планировке отсутствуют, что немного сбивает с толку и становится не совсем понятно где здесь входная в дом дверь, а где окно. Понятно на изображении выше одно - вход где-то в нижней стене (понятнее станет далее по мере просмотра ролика). А ведь концепция проектирования подразумевает не только обозначение окон и дверей, но даже и направление открывания наружных и межкомнатных дверей с учетом противопожарных требований и путей эвакуации, а также "профилактики" травматизма. Потенциальный заказчик, взглянув на планировку своего потенциально будущего дома, должен понимать в какую сторону должна открываться та или иная дверь и не получит ли кто по лбу, если один из домочадцев решит выйти из спальни. А ведь в данном проекте предостаточно потенциально опасных для лбов жителей мест, при неправильно установленных дверях.

В целом же планировка выглядит неплохо. В доме есть отдельная ночная зона, включающая две спальни и санузел, и дневная зона, состоящая из совмещенной кухни-гостиной. В таком доме может спокойно поселиться как семья из трех, так и из четырех человек, ну или семья из трех, но с прицелом на четвертого члена семьи. Но семья то поселится, а вот для понимания с комфортом ли поселится на планировке не хватает одной, но не маловажной детали - указания площадей помещений...

На планировке нет указаний о размерах помещений или их площадях, но здесь сама концепция построения ролика такая (да и забывать о том что и сама планировка концептуальная, а не проектная, не стоит) - сначала показать общую планировку с расстановкой мебели, для понимания какие помещения где размещены, без "лишних" элементов в виде обозначение площадей и размеров, а потом отдельно показать площадь каждого помещения. Собственно выглядит это так, где оранжевой зоной с площадью обозначено определенное помещение (листайте карусель изображений и читайте подписи):

А теперь, собрав изображения планировки и названия зон и их площади воедино, можно поговорить о плюсах и минусах увиденного. Так бы я поступил будь этот проект дома из статьи какого-либо канала, но не в этом случае - ведь автору видеообзора есть что еще рассказать, а поэтому считаю будет более правильным вести свой рассказ параллельно с ним.

На 48й секунде видеоролика его автор рассказывает нам о транзитных зонах, которыми являются входной холл и холл в тихой зоне между спальнями. А говорит автор ролика вот что:

В проекте Optimus Villa количество и площадь транзитных зон максимально уменьшена в пользу активных, для рационального использования всей площади дома.

Так же автор видео прилагает и изображения для большей наглядности того, о чем говорит:

Это здорово, когда авторы проектов действительно заботятся о рациональном использовании площади дома, главное не переусердствовать и не сократить площади помещений до таких, в которых кроме установки необходимой мебели и минимальных подходов к ним места то и нет. С частью, этот проект нельзя особо упрекнуть в недостатке пространства в помещениях, а транзитные зоны выполнены в размерах, в полной мере отвечающих возложенным на них функциям и не занимающих "лишнее" пространство. Ни раз попадались небольшие дома, размеры транзитных зон в которых раздуты, но при этом их невозможно использовать как-либо, кроме транзита. Глядя на изображения и цифры на них действительно можно решить что здесь все продумано в плане соотношений зон. Но есть нюанс: на самом деле здесь не две транзитные зоны, а три, при этом третья транзитная зона, не показанная авторами в виду её неочевидности, ничуть не меньше входного холла. Показать её? А вот же она, выделена зеленым:

Неочевидная транзитная зона
Неочевидная транзитная зона

Формально выделенная выше зона являются частью гостиной, отнесенной к активной, но кто сказал, что транзитной зоной не может быть часть чего-то, а не целиком помещение? Почему я считаю выделенную зону транзитное? Да все просто - выделенная зеленым зона отвечает ровно за те же функции, что и выделенные синим автором ролика - транзит между помещениями. Да, "зеленая" зона отвечает в этой планировке за транзит и только. Дать ей какие либо ещё функции не получится - в этой части гостиной невозможно поставить шкаф или стеллаж, невозможно организовать лаундж-зону, зону для чтения, для занятий спортом или игр. Любое задействование этой зоны как либо ещё, кроме как ходить между помещениями дома, повлечет за собой снижение комфорта жизни. Кто-то, возможно, скажет что и между диваном и внутренней стеной (за которой находится спальня) есть такая зона, но вдоль этой стены можно хотя бы стеллаж с чем-либо поставить, а значит зона уже имеет функцию более чем простой транзит.

А что там дальше по видео? А дальше про мокрые зоны (01:06). И вот что говорится в ролике:

Все мокрые зоны максимально локализованы в углу дома.

При этом расположение мокрых зон выглядит так:

Синим обозначены мокрые зоны: котельная и постирочная в нижнем левом углу, санузел 1 ближе к центру дома, кухня в верхней правой четверти, санузел 2 в левой части дома. Вырезка из видео на Дзен-канале "Строим с ЭДом"
Синим обозначены мокрые зоны: котельная и постирочная в нижнем левом углу, санузел 1 ближе к центру дома, кухня в верхней правой четверти, санузел 2 в левой части дома. Вырезка из видео на Дзен-канале "Строим с ЭДом"

Простите, но я не вижу максимальной локализации ВСЕХ мокрых зон в углу дома. Мокрые зоны тут раскиданы по ВСЕМУ дому, а это означает увеличение стоимости монтажа и покупки материалов для инженерных сетей (водопровод и канализация). Кроме того, прокладку инженерных сетей придется делать в плите фундамента или в подполе (зависит от типа фундамента - плитный или ленточный). Прокладка сетей в плите или подполе может принести не мало проблем в случае необходимости ремонта или замены трубопроводов или при крепком засоре труб, а кроме того в подполье нужно будет предусматривать люк-лаз. Если вы готовы в случае необходимости разбирать пол для замены труб или ползать в 50-60ти сантиметровом пространстве подпола, или если вы уверены что ничего подобного не случится, то подобное расположение мокрых зон вам подойдет. Не готовы - лучше поискать проект, в котором все мокрые зоны будут действительно в одном углу или вдоль одной прямой.

Автор видео, в своем ролике говорит правильные вещи, например о том, что при выборе нужно спросить себя "Зачем мне нужен каждый квадратный метр?" (01:32), и да, я в какой-то степени согласен с этим его утверждением. В какой-то степени. Я не согласен, например, с тем, что во всех случаях "метры, наличие которых вы не можете аргументированно обосновать - лишние" (01:37). В какой-то степени. Например как аргументировать наличие пары квадратных метров между телевизором и диваном? А лишние ли они с учетом наличия рекомендаций о расстояниях между ТВ и зрителем в зависимости от диагонали экрана? Как вообще понять что три, четыре или даже пять квадратов лишние при просмотре проекта? К примеру в рассматриваемом нами проекте я вижу пустой угол в гостиной, а значит могу сделать вывод что метры в нем лишние - верный ли будет вывод? Нет, так как взять и выдернуть эти метры не получится - поменяется геометрия дома, но стоимость его строительства останется на том же уровне, да и учли ли вы, где будет стоять ваш чехословацкий сервант, привезенный с прежней квартиры? А ведь в углу можно организовать дополнительную зону отдыха или установить книжный шкаф. Но при этом, найдется не мало человек, которым и 25-30ти м2 кухни-гостиной будет достаточно, и они аргументируют это - будет ли это значить что 12-17 м2 в этом проекте лишние? Абсолютно нет. Можно аргументировать отсутствие необходимости в любом количестве квадратных метров, но при этом в конечном итоге жить в конуре. Всему должна быть мера - не стоит делать 30ти метровые спальни, в которых будет стоять только кровать и пара тумбочек да шкаф, но и спальня в которой остаются проходы только по пол метра будет некомфортна и тесна.

А вот с чем АБСОЛЮТНО точно согласен, так это в ошибке большинства застройщиков, которая заключается в высоких амбициях, не соответствующих финансовым возможностям (почти цитата из видео). И правда, практически в каждом поселке, селе или деревне есть не один заброшенный дом, хозяева которых "не потянули" его строительство, а потом еще и продать не смогли - так и стоит сиротинушка долгие годы, постепенно разрушаясь.

С тайм-кода 02:04 в видео говорится о разных конструкционных и технических аспектах проекта, но это уже не совсем тематика моего канала, да и обсуждать там особо нечего - лучше посмотреть видео. А вот далее, с 04:23, уже есть о чем поговорить - ведь с этого момента и начинается рассказ о помещениях в видео. И начинается с холла.

Холл - он же входная зона дома. Полупрозрачными кругами обозначены четыре взрослых человека, с комфортом разместившихся в холле. Пунктирной линией обозначена линия движения вход-кухня. Вырезка из видео (04:45) на Дзен-канале "Строим с ЭДом"
Холл - он же входная зона дома. Полупрозрачными кругами обозначены четыре взрослых человека, с комфортом разместившихся в холле. Пунктирной линией обозначена линия движения вход-кухня. Вырезка из видео (04:45) на Дзен-канале "Строим с ЭДом"

Вход в дом выполняется через холл площадью 6,4 м2. Холл просторный, основных задач у холла две: входная зона (прихожая) и связь основных и вспомогательных помещений дома. Естественное освещение холла возможно только в случае остекленной входной двери - окон в нем не предусмотрено - холл узковат. Слева и справа от входа в дом, и соответственно от холла, расположены котельная и гардероб соответственно - расположение более чем удачное. Но входы в помещения расположены не там - судите сами, вошли вы в дом в грязной обуви, разулись, пошли в гардероб, и вышли обратно в грязную зону холла, а затем, зацепив ногами грязь, пошли вглубь дома. То же самое и с проходом в котельную и обратно. Двери следует перенести чуть выше, чтобы была возможность оставить обувь ДО линий начала дверного проема - правда в гардеробе и установку шкафов придется переиграть. Чуть дальше по холлу расположены двери в постирочную и санузел (слева и справа соответственно). Двери в гостиную, расположенную выше холла, не предусмотрено, что автор объясняет так (04:35):

На линии движения вход-кухня не должно быть ни одной двери

А собственно почему не должно быть? Зачем кухне прямой, без препятствий, проход через холл? Занести продукты на кухню не ставя пакеты на пол для открытия двери? Но ведь человек, вошедший в дом с пакетами продуктов, уже вынужден их ставить на пол разуваясь. Да и так сложно открыть межкомнатную дверь с пакетами в руках? Сценарий в этом будет скорее всего такой: человек вошел с пакетами, поставил их на пол, разулся, пошел разделся, вошел в санузел и помыл руки, затем вернулся за пакетами и пошел на кухню - по пути из санузла к пакетам и можно открыть дверь в гостиную. Тем не менее возможность установки двери для отсечения холла тут предусмотрена. И я бы воспользовался ей, правда не в том месте, которое предложил автор на 04:43, а чуть ниже, примерно по центру холла. Примерно так:

Синяя линия - предложенная автором видео установка двери. Зеленые линии - куда бы я поставил перегородку. Черные линии - перенос проемов в санузел и постирочную
Синяя линия - предложенная автором видео установка двери. Зеленые линии - куда бы я поставил перегородку. Черные линии - перенос проемов в санузел и постирочную

Перенеся перегородку и разделив холл создастся тамбур необходимый во многих регионах нашей страны, в котором и останется вся грязь улицы, и холл, через который можно будет свободно пройти в санузел и постирочную (актуально при занятых бельем руках).

Котельная. Пунктиром указана траектория движения из основного пространства дома. Вырезка из видео (04:47) на Дзен-канале "Строим с ЭДом"
Котельная. Пунктиром указана траектория движения из основного пространства дома. Вырезка из видео (04:47) на Дзен-канале "Строим с ЭДом"

Слева от холла расположена котельная площадью 5 м2. Площади в теории хватает для установки тут газового котла, при высоте потолков не ниже 3 метров, но на практике может получиться так, что площадь окажется меньше. Строители, нанеся штукатурный состав на кирпичную или газобетонную кладку, уменьшат габариты помещения, а значит и его площадь. А могут и случайно занизить потолок при его отделке. На выходе получим помещение с объемом менее необходимых 15 м3. Поэтому всегда нужно иметь запас площади помещения в несколько десятых долей. Вот что говорит сам автор видео про расположение котельной:

Вход в котельную из холла является более рациональным и современным решением, чем отдельный вход с улицы.

И да и нет - все зависит от типа установленного в котельной котла. При установке твердотопливного котла дверь с улицы просто необходима - через нее будет осуществляться внос топлива и вынос золы - это более удобное, чистое и практичное решение, чем выполнение этих же процедур через тамбур или холл. При этом необходима и дверь из холла, для мониторинга работы систем и проверки работы котла без выхода на улицу зимой. Кстати, при установке твердотопливного котла тамбур крайне желателен - он будет отсекать львиную долю (но увы не всю) продуктов горения, непременно выходящих из котельной. А вот при использовании газового котла вполне можно обойтись и без наружной двери, установив лишь межкомнатную дверь из холла.

Расположение котельной крайне удачно, и на мой взгляд единственно верное. Так при проведении технического обслуживания, ремонтных или аварийных работ в котельной специалисты будут оставаться в границах грязной входной зоны. Кстати, автор видео в ролике сказал такую фразу (05:19):

Кроме того, для котельной (в контектсе упоминается газовая котельная и требования к ней - прим. автора данной статьи) обязательным является наличие окна и естественной вентиляции с выходом на крышу

Действительно, наличие окна и естественной вентиляции и вправду является обязательным, но вот НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО вентиляция должна выходить на крышу. Вентиляцию можно выполнить и через фасады дома, и это гораздо предпочтительнее, так как не придется портить пирог кровли и затем герметизировать место прохода вентиляционного канала, а потом искать место протечки в потолке спальни. Вентиляционные отверстия в фасаде прячутся в последствии за декоративными решетками в цвет фасада.

Напротив котельной расположен гардероб площадью 4,2 м2. Гардероб относительно просторный, имеет естественное освещение, что очень хорошо. О минусе расположения входа в гардероб я уже писал выше, при обсуждении холла, но само расположение гардероба относительно холла очень удачное. Единственное что еще хотелось бы добавить - все же гардероб следовало бы увеличить за счет "гостевого санузла" (Санузел 1 на изображениях выше). Лишнего места в гардеробе не бывает, ведь там нужно будет хранить не только верхнюю повседневную одежду, но еще и сезонную одежду, уличную одежду для работы в огороде и на приусадебном участке, сезонную обувь, рабочую обувь, часть необходимой на этой неделе обуви, на следующей неделе или в этом сезоне обуви. Если есть ребенок, то в гардеробе будет стоять коляска, санки. А вот санузлов в доме два - поэтому площадью одного из них, не основного, можно и пожертвовать.

Увы, но написать в этой статье все о проекте я не успеваю - большой объем получается, а мне не хотелось бы "грузить" своего читателя. Эта статья задумывалась изначально как просто обзор проекта из видео, но уже на момент начала написания статьи я понял, что только этим я не ограничусь, и выйду за рамки, начав разбор еще и самого видеоролика, с цитированием автора ролика, своими комментариями и некоторыми правками. А поэтому на данной ноте я вынужден с вами попрощаться до следующего раза. Я обязательно продолжу разбор видеообзора проекта уже в следующей статье. Надеюсь увидеть вас и там.

#архитектура #проект #проектирование #дома #дизайн #обзор #частный дом #частные дома #жилой дом #жилые дома #строительство #проект дома #проекты домов