Найти тему

Инспектор оштрафовал за пересечение сплошной, укрытой снегом: законно ли это?

Коммунальные службы не всегда вовремя очищают дороги от снега. Из-за этого нанесенная разметка становится невидимой. В результате часть автомобилистов могут пересекать сплошную линию, не зная о наличии последней на конкретном участке. Инспектор ГИБДД, руководствуясь ПДД, обязательно выписывает штраф за подобные нарушения. В связи с этим у водителей возникает вопрос, правомочно ли такое наказание в данных условиях.

     Пересечение сплошной укрытой снегом
Пересечение сплошной укрытой снегом

В законе прописано, что в случае, если дорожная разметка не видна, рядом с трассой должны находиться соответствующие знаки, дублирующие ее назначение. Но такое не всегда встречается на российских автомагистралях. В ПДД также указано, что в случае отсутствия разметки и знаков водитель должен самостоятельно определять количество полос, ориентируясь на ширину дороги.

Несмотря на сказанное, за пересечение сплошной линии, которая из-за снега не видна, не полагаются штрафные санкции. Об этом говорят сотрудники ГИБДД. Но водитель в подобных обстоятельствах должен учитывать ряд нюансов. В частности, автомобилист не должен заезжать на среднюю полосу (при наличии таковой) на заснеженной дороге. Этот маневр в подобных условиях считается опасным и карается штрафом в размере 1,5 тысячи рублей.

В случае если инспектор ГИБДД все же привлекает водителя к ответственности за пересечение сплошной линии на заснеженной дороге, тот имеет основания для оспаривания такого решения. Чтобы доказать свою правоту, автомобилист должен сфотографировать дорогу так, чтобы в кадр попала другая машина. Это поможет установить примерную ширину магистрали. Полученные фотографии в дальнейшем можно использовать в суде для подтверждения собственной правоты. Также рекомендуется указать отсутствие дорожной разметки в протоколе, который составит инспектор ГИБДД.