Электромобили начали потихоньку "захватывать мир", но, думаю, что ближайшие лет 10 бензин АИ-92 всё равно будет востребован в России. Инфраструктура электрозаправок только начала распространяться, поэтому мы и другие крупные страны ещё поездим на "грязном топливе".
А пока электричество не обогнало "горючку", я поведаю Вам 6 фактов о 92-ом бензине. Я уверен, половину Вы точно не знали.
1. В Европейских странах почти нет 92-го бензина, там вместо него 95-ый (АИ-95). Он является бензином с самым низким октановым числом в Европе.
2. В СССР вместо 92-го был 93-ий. Им, по тем меркам, заправляли самые "крутые" машины: Жигули и ЗАЗы. В то время бензин с большим октановым числом был куда качественнее. Сейчас же если купишь подороже, то просто переплатишь.
3. В современном мире октановое число вообще не говорит о качестве, сейчас все пытаются вложить минимум, а получить максимум. Поэтому, только при правильном производстве, с помощью бензина с высоким октановым числом можно улучшить работу двигателя. Чего не скажешь о современном производстве бензина.
4. В СССР по цвету можно было определить октановое число:
АИ-72 прозрачный
АИ-76 с оттенком зелёного, с 1979 — желтый
АИ-93 с оттенком синего
АИ-98 желтый, с 1979 — синий
5. Если посчитать стоимость 93-го бензина в 1970 и похожего 92-го в наше время, то можно наблюдать следующую математику:
В 1970 году полная заправка бака Жигулей стоила 4 рубля, по 10 копеек за литр. То в наше время полностью заправить Жигули будет стоить не 4 рубля, а 1700 рублей.
Стоимость бензина выросла в 425 раз (если не считать падение рубля)!
6. В России хотели отметить 92-ой бензин, однако огромный спрос не дал этого сделать. Да и отменить хотели, чтобы люди больше денег отдавали за 95-ый, а качество получали тоже самое.