Найти тему

Прерывистая желтая разметка: зачем наносят и что означает?

Среди автомобилистов бытует мнение, что желтая разметка наносится на дороги временно. Например, ее используют для изменения направления полос в случаях, когда проводится ремонт магистралей. Но в действительности на некоторых дорогах (в частности, в крупных городах) желтую разметку наносят на постоянной основе.

     желтая разметка
желтая разметка

В действующих ПДД прерывистая осевая линия этого типа обозначается номерами 1,5 и 1,6. Но она, согласно закону, должна быть белой. Однако недавно власти внесли изменения в ГОСТ, который регулирует правила нанесения дорожной разметки. В новой редакции указано, что она может быть белой и желтой.

Второй вариант применяется потому, что этот оттенок в определенных условиях лучше виден. Так, желтую дорожную разметку проще заметить во время снега или дождя, в тумане. Поэтому ее часто наносят в регионах с плохими погодными условиями. При этом, несмотря на сказанное, действующее законодательство пока никак не регулирует правила нанесения желтой дорожной разметки и, как следствие, наказания за ее пересечение.

     прерывистая желтая разметка
прерывистая желтая разметка

Впрочем, уже сейчас водителей могут привлекать к ответственности за выезд через подобную сплошную. Дело в том что, как было указано выше, действующие ПДД ссылаются на обновленный вариант ГОСТа, который разрешает нанесение двух типов дорожных разметок. То есть, если водитель пересекает желтую сплошную линию, то ему грозят штрафные санкции вплоть до временного лишения прав. И это несмотря на то, что в законодательстве данный нюанс четко не прописан.

Поэтому, чтобы избежать наказаний, водителям рекомендуется соблюдать требования белой и желтой разметки. При возникновении сомнений следует обратить внимание на дорожные знаки. Они дублируют «сообщения» дорожной разметки.

Эксперты заявляют, что указанные выше противоречия будут в ближайшее время разрешены. Но пока этого не произошло, лучше избегать проезда по сплошной желтой полосе.