Дорожные знаки в России нередко устанавливают так, что их невозможно разглядеть. Из-за этого возникают неприятные ситуации, когда водителей по сути штрафуют незаконно. В частности, подобное происходит из-за неправильно установленного знака «кирпич», за проезд под которым полагается лишение прав.
Например, такие нарушения часто возникают, когда автомобилисты сворачивают на заправочные станции. АЗС располагаются в стороне от общественных дорог. Поэтому водители нередко забывают о том, что здесь также могут быть установлены запрещающие знаки. Бывает и так, что АЗС располагается вдоль дороги, вследствие чего автомобилисты не всегда замечают «кирпич». Поэтому, начав движение, они не останавливаются и проезжают под запрещающим знаком.
Но инспекторы ГИБДД, несмотря на сказанное выше, обязательно наказывают водителей за это. За проезд под «кирпичом», согласно действующему законодательству, полагается штраф в размере пяти тысяч рублей либо лишение прав сроком до шести месяцев. Однако нужно учитывать, что в КоАП предусматривается ряд нюансов, которые распространяются также на описываемые случаи.
Нормы закона предполагают 2 разных вида наказания за проезд под «кирпичом». Наиболее суровые предусматриваются за случаи, когда машина вышла за пределы своей полосы и оказалась на встречной. За проезд под «кирпичом», который ограничивает движение по прилегающим территориям (АЗС относится к их числу), полагается штраф в размере 500 рублей.
Поэтому, если инспектор ГИБДД настаивает на более суровых санкциях, необходимо акцентировать его внимание на то, что в описываемых условиях действуют нормы ч.1 ст. 12.16 КоАП РФ. Полицейский не вправе самостоятельно решать, какие правила нужно применять в конкретной ситуации. Законом четко определен порядок наложения санкций в зависимости от типа нарушений.