Первичная проверка водителей на наличие алкоголя в крови проводится на основании показаний алкотестера. Но этот прибор периодически ошибается. То есть устройство может показать наличие алкоголя в крови, когда водитель не пил.
В подобных случаях рекомендуется обратиться к инспектору с просьбой провести повторную процедуру. Согласно нормам КоАП, сделать это можно не ранее, чем через 15 минут. Но для повторной проверки должны быть соответствующие основания. Получить их можно, попросив у инспектора документы, которые подтверждают точность работы алкотестера. Также следует обратить внимание на срок годности прибора и целостность клейма. Если указанные условия не соблюдаются (исток срок годности или клеймо повреждено), водитель вправе потребовать повторного проведения процедуры с заменой алкотестера.
Кроме того, необходимо обращать внимание на то, как инспектор пользуется прибором. Любые ошибки делают результаты анализа недействительными. В частности, инспектор должен выдать копию акта освидетельствования. Важно помнить еще и о том, что основанием для изъятия водительских прав являются результаты медицинского обследования, которые показали наличие алкоголя в крови. То есть после проверки на алкотестере автомобилиста должна отправить в поликлинику для сдачи дополнительных анализов. Пока не получено медицинское заключение, водителя временно отстраняют от управления транспортным средством.
Поэтому, если автомобилист уверен в том, что алкотестер дал неверные результаты, необходимо настоять на проведение дополнительной проверки в поликлинике. В случаях, когда инспектор отказывается отправить водителя на медосвидетельствование, тот вправе самостоятельно пройти эту процедуру в учреждении, имеющим лицензию на проведение подобных операций.