По аналогии с задачей А.Эйнштейна "два электрона А и В отскакивают друг от друга на достаточное расстояние, чтобы не оказывать воздействия, пример Фатио - экранирование потока корпускул от объекта С, - также на тему взаимодействия двух тел, только в противоположном направлении: вместо отскакивания два тела "притягиваются". Зачем нужно разбирать эти абстрактные, казалось бы, примеры? Кому нужны эти мысленные эксперименты? С чего вообще начинается настоящая работа над проблемой?
Любая техническая задача решается сначала в голове, потом на бумаге (чертежи, тексты), а уже в конце, когда все аспекты проблемы выявлены - в "железе". Так было и с созданием бомб (сначала просчитывались математически), ракет (идеи воплощались в чертежах), в представлениях картины мира - описательно в текстах. И везде первой присутствовала мысль.
"Пусть на диэлектрик (изолятор), движущийся по направлению оси z, падает из вакуума плоская волна, также распространяющаяся по направлению z..." (И.Е. Тамм. Распространение света в диэлектриках. С. 451)
"Пусть, далее, поверхность диэлектрика совпадает с плоскостью z = ut. ...Напряженность Е* отраженной волны в показателе формулы стоит плюс, ... ибо направление этой волны обратно направлению оси z. ... Выразим волновые векторы через частоты. Для падающей и отраженной волн в вакууме k = w / c, где k для покоящегося диэлектрика равно
k = w / v = nw /c.
При этом частота w отраженной волны... не зависит от показателя преломления среды n и вообще от свойства среды. " ...Лоренц показал в 1895 г., что в формулу Френеля нужно внести некоторую поправку, учитывающую дисперсию среды, т.е. зависимость показателя преломления от длины волны". (Там же. С. 451)
В "Причинной механике" Н.А. Козырева вводится понятие направленности, хода времени. Поток времени можно представить как поток электронов или фотонов, направленный из источника к приемнику через пространство-время, составленное из карт , скрепленных в узлах соединений топологически "обезъянним седлом". Выбор координат и времени нахождения в пути дает явные преимущества на успех полета к другим планетам (мирам). Создание приборов преобразования времени в другие виды энергии - задача будущих исследователей океана космоса.