Доброго времени суток, дорогой Читатель!
Осенью прошлого года я написала, но так и не опубликовала, статью про достройку многоквартирных домов в Пицунде, посчитав еë не актуальной и возможно не интересной для большинства из вас. Статья вышла небольшая и вот еë содержание:
Каждый раз удивляюсь всё новым и новым идеям и решениям в местной архитектуре!
Молодцы! Был дом с тремя подъездами, стал с четырьмя; состоял из двадцати квартир, стал из двадцати двух; был пятиэтажным, стал шести.... Как вам такое?
Мы с семьёй, путешествуя по Абхазии, останавливаемся всегда в Пицунде, поэтому речь пойдет о "преображениях" многоквартирных домов именно этого города. Переделывают дома как внутри (т.е. квартиры), так и снаружи.
Одна из самых популярных перепланировок - это безобидный перенос кухоньки в зону лоджии, что позволяет сделать квартиру на целую комнату больше, которая обустраивается в помещении бывшей кухни. Вновь созданную кухню иногда и кухней-то назвать сложно: пара шкафчиков, двухконфорочная электрическая плитка и малепусенькая раковина с такой же малепусенькой рабочей зоной. Холодильник зачастую ставят в комнате или в коридоре.
Так же в зоне лоджий (особенно если таковых несколько в одной квартире) любят организовывать мини-спальни, вместив в них хотя бы одну односпальную кроватку, но бывает поставят полуторку или две односпальные, все зависит от размера лоджии. Некоторые хозяева смело пишут в своих объявлениях: "Сдаётся 1,5 к.кв..." - это означает, что кроме обычной комнаты имеется ещё и полу-комната, т.е кровать на лоджии. Теоретически, многих это устраивает, так как бо́льшую часть своего времени в отпуске люди проводят на воздухе, а не в квартире. Многим вполне хватает того, что есть место, где переночевать, вскипятить чайник и пожарить яичницу. Это то, что касается перепланировок интерьеров.
А вот есть ещё в этом городе много "доделок" снаружи домов!
Здесь речь идёт о многочисленных пристройках! Они присутствуют почти в каждом невысоком многоквартирном доме! Квартиры, расположенные на первом этаже с торцов зданий (и не только с торцов) расширяют пристраивая к ним из дерева, кирпича или пеноблоков ещё несколько помещений. Есть даже пристройки высотой в два этажа! Многие такие пристройки дополняются отдельным входом и огораживаются заборчиком с частью земли рядом с домом, образовывая таким образом квартиру с отдельным выходом в собственный сад. А что? Здорово, конечно!
Но то, что я увидела в этот раз, побило все рекорды допустимых по моим представлениям архитектурных переделок!:
На крыше пятиэтажного дома достроили - внимание - целый этаж!
Ну а что? Каждый знает: Если нельзя, но очень хочется, значит - можно! Уж не знаю какие в Абхазии существуют градостроительные нормы и правила, но соорудить тако́е - это на мой взгляд чересчур, перебор, очень смело!
Если в следующую поездку я увижу в Пицунде вместо привычных пятиэтажек "самодельно-достроенные" небоскрёбы в пятьдесят этажей - наверное уже не удивлюсь!
Вот такой 👆 текст был написан мною прошлой осенью.
Побывав в Пицунде в конце этого лета, я все-таки решила выпустить статью в свет. Дело в том, что мне этот дом случайно опять попался на глаза и я увидела, что с этой пристройкой за год ничего не произошло: ее не достроили, не обжили и не заселили. Мне стало интересно: почему? Может инициатор пристройки ждёт какого-нибудь разрешения от администрации города или комитета по строительству? А может в Абхазии все-таки существуют некие запреты и правила по использованию и эксплуатации многоквартирных домов и этаж законсервировали уже навсегда? К сожалению сразу это выяснить мне не удалось, т.к. отпуск подходил к концу и совсем не было времени. Но я решила, что обязательно буду следить за дальнейшей судьбой этого необычного этажа на крыше самой обычной советской пятиэтажки!
Пишите в комментариях ваше мнение о том, почему же достройка встала и ваши предположения-ставки относительно того, что же будет с этой пристройкой дальше!
*********
Законных и удобных вам перепланировок, мира и добра!
_____________________________________
Автор: © Терентьева О.В., 2023 г., СПб