Найти в Дзене
Блог Чиковой

Как сушить полезные травы в домашних условиях.

Чтобы сохранить пользу ,вкус и аромат трав, я стараюсь сразу после сбора подготавливать траву к сушке. Если с поля возвращаемся вечером, то порой и часть ночи идёт разбор и резка травы. Собранную траву с поля раскладываем на покрывалах на полу. Стараюсь, чтобы солнечные лучи не попадали на растения. Максимально быстро начинаем перебирать собранные травы, чтобы не остались какие-нибудь «посторонние» травы и насекомые. Больше всего по времени занимает очистка от сора чабреца. При сборе это самая сорная трава, потому что она мелкая и растёт пучками вперемешку с другой мелкой травой. Чтобы не задерживаться в поле режем пучками чабрец вместе с сорной травой. Приходиться буквально перебирать чабрец по веточке, на что может уйти несколько дней, если заготавливаем много. Травы обязательно раскладываю ровным тонким слоем (насколько хватает комнаты). Несколько раз в день переворачиваю, чтобы равномерно просушивалась. Чтобы не попал посторонний мусор, сверху накрываю тонким тюлем. Но это тольк

Чтобы сохранить пользу ,вкус и аромат трав, я стараюсь сразу после сбора подготавливать траву к сушке. Если с поля возвращаемся вечером, то порой и часть ночи идёт разбор и резка травы.

Собранную траву с поля раскладываем на покрывалах на полу. Стараюсь, чтобы солнечные лучи не попадали на растения.

Максимально быстро начинаем перебирать собранные травы, чтобы не остались какие-нибудь «посторонние» травы и насекомые.

Больше всего по времени занимает очистка от сора чабреца. При сборе это самая сорная трава, потому что она мелкая и растёт пучками вперемешку с другой мелкой травой. Чтобы не задерживаться в поле режем пучками чабрец вместе с сорной травой. Приходиться буквально перебирать чабрец по веточке, на что может уйти несколько дней, если заготавливаем много.

-2

Травы обязательно раскладываю ровным тонким слоем (насколько хватает комнаты). Несколько раз в день переворачиваю, чтобы равномерно просушивалась. Чтобы не попал посторонний мусор, сверху накрываю тонким тюлем. Но это только тогда, когда собираем за одну поездку очень много травы.

-3

Обычно с подготовкой к сушке управляемся в течение дня. И дня 2-3 она у меня сушиться. Иногда и за 1 день высыхает. Для основной сушки пользуюсь электросушилками. Всё зависит от травы.

Поэтапно это выглядит примерно так:

1. Собрали траву.

2. Перебрали.

3. Режем ножницами, чтобы аккуратно разложить в сушилках.

4. Укладываем на поддоны и сушим 2-3 дня.

Температура для сушки 40-45 градусов. Не больше. Оптимально 35-40 градусов при обдуве.

-4

Как я проверяю, что трава готова?

Чтобы проверить высохла трава или нет ,я растираю её в руке. Если хорошо крошиться в порошок, а не мнётся, то она готова (высохла).

Стебельки (например, у душицы и зверобоя) проверяю отдельно, разламывая их. Если хорошо ломается «с хрустом» ,то готово.

Стараюсь делать запас только на 1 год. Некоторые траву храню 2 года. Не более, так как со временем полезные свойства разрушаются.

При длительном хранении трава просто превратится в «сено».
-5

Советы по сушке трав от австрийской травницы М.Требен.

1. Травы перед сушкой не моют, но измельчают.

Мой комментарий: траву не моют ,чтобы она не заплесневела, когда вы сушите её при комнатной температуре. Бывают случаи, когда собранную траву мне всё-таки надо промыть. Это относится к подорожнику и одуванчику, потому что они буквально лежат на земле. И независимо от погоды (солнце или дождь) такие растения пыльные и грязные. Но при сушке я придерживаюсь строгого правила: сушить только в сушилке закрытого типа или духовом шкафу при 40-45 градусах. Сушу чуть дольше чем травы ,которые не мою. Также сушу и ферментированный иван-чай.

-6

2. Травы раскладывают на полотенцах, чтобы не было тесно. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении как можно быстрее.

Мой комментарий: для экономии места и времени я пользуюсь электросушилками. Это также позволяет правильно просушить траву. Особенно ,когда у меня не получается создать подходящие условия для сушки при комнатной температуре.

3. Корневища и кору сушат только с применением искусственного тепла (электросушилка или духовой шкаф). Корневища предварительно хорошо промывают и нарезают перед сушкой.

-7

P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!

-8

P.S. Информация на моём канале носит ознакомительный характер и не является призывом к самолечению. Здесь отражено моё личное мнение и личный опыт.

Другие публикации автора!