Приступала я к просмотру с опаской... Всё-таки Кубрик для меня не просто имя, я видела его фильмы (не все правда), и ни один мне не зашёл. "Заводной апельсин" я вообще смотреть не смогла, осилила минут 15. Я понимаю, что фильм основан был на книге Бёрджиса... Но всё -таки Кубрик - это Кубрик.
А то, что он сделал из «Сияния» Стивена Кинга… Тут на самом деле либо книга, либо фильм. Для меня однозначно книга. Смотреть кино после чтения романа было для меня просто невыносимо. Из глубокой психологической драмы «Сияние» превратилось в страшилку, запоминающуюся сёстрами-близняшками, ковром и сумасшедшим Джеком Николсоном.
Кроме того, «Космическая Одиссея» - это фантастика. Причём фантастика классическая. Не мой жанр абсолютно. Космос меня не манит и не притягивает. Однако условия челленджа я поставила себе предельно ясные: смотреть каждый фильм по списку (исключая те, что невозможно найти или посмотреть в России). Поэтому вперёд, покорять Юпитер.
Одиссея в названии не спроста. Как вы уже догадались, смотреть фильм можно, сразу анализируя его с точки зрения эпоса великого Гомера. Для греков – окружающие их безбрежные моря, для поколения второй половины XX века (да и для современных людей) – космос. Необъятный, не до конца изученный, наполненный тайнами и загадками. Рассматривайте космическую миссию героев как приключения Одиссея, сражения с чудовищами и победами над сложностями. Есть в фильме и циклоп Киклоп. Бортовой компьютер HAL с круглым объективом, через который он познаёт мир и взаимодействует с ним.
Даже не особо внимательный зритель найдёт тут и волнующую многие поколения проблему, связанную с развитием технологией. Могут ли они причинить вред человеку? Могут ли они стать существами, жаждущими полной власти над Землей? И что ещё более важно – обладающими возможностями и силами для реализации покорения (порабощения) человечества? Крайне популярный вопрос многих фантастов. Вспомните, хотя бы сборник рассказов «Я-робот» Айзека Азимова. Идея не новая, но возбуждающая умы до сих пор.
Не обошлось у Кубрика и без религиозных подтекстов. Рассматривать мне их, честно говоря, не интересно. Об этом слишком много сказано, а язык этого фильма не показался мне новым.
По сценарию и снятому фильму потом уже была написана книга. Обратный процесс. Это просто любопытный факт.
Досмотрев фильм до конца, я ещё раз убедилась в том, что правильно опасалась. Всё сбылось, и удовольствия как такового я не получила. Честно говоря, хотела даже перемотать и пропустить очень многие куски. Но я смотрела внимательно, чтобы оценить потом то, что могла упустить. Этот фильм – наверное тот случай, когда важно кто и когда его посмотрел. Тем, кто помнит маленькие книги из серии «Зарубежная фантастика» (я помню их лишь в виде корешков в родительской библиотеке), фильм Кубрика может зайти. Как я уже писала выше, это очень классический фантастический фильм. Он свеж, как первые полёты в космос. Для тех же, у кого фантастика связана с крутыми спецэффектами и завораживающими несуществующими вселенными, фильм Кубрика провалится.
Моей неявной целью челленджа является все же поиск того, чем фильм может восхитить. И такая находка есть. Я справилась с этой задачей и сейчас вам про это расскажу.
Кубрик для съемок фильма привлёк настоящих профессионалов, благодаря чему именно он впервые добился такой точности и достоверности в изображении космоса и полётов. Учитывая год, изображение действительно поражает. Все макеты выполнены со скрупулёзностью. Кнопки, экраны, костюмы… всё продумано до мелочей. В «Одиссее» нет странных учёных, неуклюжих роботов, монстров и невероятных пришельцев. Фильм Кубрика воспринимается почти как документалка, так великолепно он сделан.
Графика, которую мы видим в конце фильма, вовсе и не графика. Те цветовые переходы, которые в фильме показывают путь героя во вселенной, на самом деле – реальная съемка. Это не отрисованное потом изображение, как сделали бы сейчас. Это съемка на камеру с использованием оптических приёмов.
Этого Кубрика я преодолела. Насколько я помню, впереди у меня их ещё несколько. Обещаю, что каждый раз буду искать для себя то, что поразит меня. В добрый путь!