Найти в Дзене
Весь Искитим

Чем красить яйца на Пасху - 7 вариантов из натуральных красителей

Красители можно покупать в магазине, как и специальные наклейки. Но не все хозяйки доверяют таким товарам. Поэтому можно воспользоваться натуральными красителями, которые у многих есть дома.

Крашеные яйца на Пасху можно окрасить натуральными красителями. Фото: www.piqsels.com
Крашеные яйца на Пасху можно окрасить натуральными красителями. Фото: www.piqsels.com

Хозяйки начинают подготовку к Пасхе, главному празднику всех христиан, заблаговременно. Чистый четверг - время, когда уже нужно будет и готовить куличи, и делать творожные пасхи, и красить яйца.

Красители можно покупать в магазине, как и специальные наклейки. Но не все хозяйки доверяют таким товарам. Поэтому можно воспользоваться натуральными красителями, которые у многих есть дома.

7 вариантов из натуральных красителей

1. Луковая шелуха. Нужно взять шелуху либо обычного, либо красного лука, положить в кастрюлю и кипятить 15-40 минут. Так будет готов отвар. Варят его в зависимости от того, какой хотят цвет. Яйца предварительно нужно хорошо вымыть и дать им стать комнатной температуры.

В отвар для варки добавляют ложки соли, чтобы яйца не лопнули. После закипания варить 10 минут. Цвет от желтого до темно-коричневого.

2. Каркаде. Цветки варят, закрыв крышкой по длительности 15-20 минут. Варят яйца в отваре до готовности.

Цвет получается от серо-голубого и до темно-синего.

3. Куркума окрасит яйца в оттенки желтого. В кастрюле с водой разводят около 3-4 ложек куркумы. Добавить нужно соль и довести отвар до кипения. Затем положить в воду яйца и сварить до готовности.

4. Краснокочанную капусту тоже можно использовать как краситель, чтобы получить голубой цвет. Кочан нужно переработать в мясорубке. Варить 30-40 минут на слабом огне.

5. В виноградном соке, который вы выжмете, можно продержать вареные яйца несколько часов. Нужен темно-синий либо черный сорт. Получится у яиц лавандовый цвет.

6. Оранжевый цвет получится при использовании в качестве красителя натурального морковного сока, который нужно заранее подготовить. Варить не придется. Достаточно опустить в сок вареные яйца на час и больше, а потом вынуть и просушить.

7. Свекольный либо клюквенный сок дадут красноватый оттенок, если в них замачивать яйца.

Источник: Весь Искитим