Найти тему
Птица города

Сергей и Дарья Чечетенко: про экологичную миссию, бессонные ночи в бизнесе и зарождение любви к родному краю.

Люцина: Привет! Представьтесь всем, кто вас не знает. Кто вы? Как вас сейчас называют?

Сергей: Я привык, что меня называют Сергей. Являюсь сооснователем и руководителем компании Avocado Bio. На мне лежит очень много задач. Совмещают в себе много ролей. В чем собственно и есть наша проблема, но мы с этим уже боремся (смеется).

Даша: Меня зовут Дарья. Для близких Даша. Я тоже сооснователь, руководитель Avocado Bio и еще куча всяких функций. Но, на самом деле, это не главное. Это одни из моих реализаций.

В первую очередь, я человек. С разными ролями. В моей жизни есть Дарья коуч, а еще Даша, которая занимается эзотерикой, самопознанием, психологией, изучением себя и мира. Я исследователь. Мне нравится глубинно погружаться в людей, в какие-то сообщества, организации. Нравится исследовать свою жизнь. В чем-то я отшельник. Проводник для других к глубинным ресурсам. Жена. Подруга. Много всего.

Личность, которая может быть разной. Долгое время я себя отождествляла с какой-то ролью. Думая про «Авокадо», как часть себя. Очень часто предприниматели, собственники сращиваются с бизнесом. У нас это тоже есть. Мы относимся к нему, как к своему продолжению. А последний год происходит сепарация. Есть я, есть мои интересы, есть бизнес.

«Авокадо» — наша площадка для трансформации личности. Это организм, трансляция наших ценностей, смыслов. Меняемся мы, меняется он.

Люцина: Как с ребенком. Возможно, у вас подросток.

Сергей: Да (смеется). И он хочет пойти в самостоятельную жизнь.

Люцина: Как все начиналось? С самого начала. Чтобы у людей не было представления, что вы такие: хоп и открыли магазин.

(Важное примечание: далее в тексте я не буду добавлять слова «смеется», потому что все интервью прошло у нас на улыбке и смехе. Читайте его со звонкой и позитивной нотой внутри себя)

Сергей: Началась эта история в 2016 году, мы тогда еще работали в найме. У нас всегда была идея создавать что-то самим. Я четко верю, что есть люди, которые изобретают, творят. А есть те, кто классно выполняет задачи. Это не хорошо, не плохо.

Сфера, с которой мы работаем в «Авокадо»,  довольно необычная для мужчины. Может, для семейного бизнеса звучит нормально, но сам бы я не пришел. У меня идеи были про строительство и подобное.

Даша: У нас вообще было много идей. Мы очень много думали и мечтали.

Но я сейчас только поняла, с чего надо начать рассказ!

Когда я училась в колледже, а Сережа в институте, мы продавали одногруппникам духи.

Сергей: И не только одногруппникам, прошу заметить.

Даша: Мы продавали модные тогда бальзамы для губ, парфюмерию. Все началось с группы ВКонтакте. Я помню один момент особенно. Как-то Сережа уехал на соревнования...

Сергей: Я занимался футболом с детства. И периодически уезжал на сборы и игры.

Даша: И я решила, что надо попробовать Одноклассники. Мне уже тогда нравилось красиво оформлять контент, собирать по нотам духов картинки.

Помню, как оформила пару красивых постов. Мне начали звонить какие-то люди с заказами. И я в этот же день сажусь в маршрутку и еду отвозить им духи. Около семи тысяч заработалось в этот день. Это было очень хорошо.

Сергей: Получается, я уехал, а бизнес работает.

Даша: Причем, была такая сложная логистика. Эти духи ехала к нам поездом. Они приезжали в огромных мешках из под картофеля или сахара. Как-то один мешок у нас украли. Какие-то приключения постоянно случались.

Сергей: Это были наши первые попытки предпринимательства. Побаловались, да и в то время нам казалось это хорошим заработком.

Люцина: Почему прекратили?

Сергей: Были проблемы либо с поставками, либо с качеством. Разбираться с этим мы были не компетентны.

Даша: Нас правда потом еще долго спрашивали про духи. Особенно перед праздниками. Хотя, мы не долго занимались. Одну весну и лето. Просто шлейф долго тянулся.

Сергей: Перестали еще потому что нам сразу хотелось идеально. Чтобы продукт был эталонный. Чтобы все было по высшему качеству. А нас тогда какие-то моменты начали смущать. И это даже хорошо, если ты чувствуешь, что это не твое, сразу можно отпустить.

-2

Люцина: Вы до начала записи диктофона сказали, что работали в найме. Что это было?

Сергей: Я закончил институт с образованием инженера. Мне казалось, что надо наверняка в этом попробовать силы, хотя, я никогда не чувствовал себя технарем. После учебы пошел на завод инженером-конструктором. Проработал там год. По началу нравилось, но эта система меня давила. Чувствовал себя не комфортно. Параллельно (еще с института) я работал в Интерсвязе. Пока был на заводе, по вечерам тоже продолжал там работать. И когда появился «Авокадо», я еще пару лет был в штате.

Даша: Я работала в Carlo Pazolini. Все элементы продаж и сервиса взяла оттуда. Все не случайно. Так же иногда помогала Сереже.

Сергей: Еще забавный факт, был период, когда я работал, чтобы подкармливать «Авокадо». Все деньги шли туда.

Люцина: Итак, ты работал инженером, ты в продажах, откуда появились мысли про «Авокадо»? Почему именно такая ниша?

Даша: Мы искали, перебирали разные идеи, вплоть до строительства. Что еще было?

Сергей: Самая близкая к нам идея тогда была про открытие сыроварни. Тогда еще не было ничего такого в городе.

Даша: Это был 2014 год. Мы уже нашли сыроварню, взяли курс, планировали поехать на обучение. Прикидывали, сколько, что, как. Изучали площадки, куда мы потом можем встать.

Сергей: У нас была сформированная идея с уже более взрослым подходом. Мы начали прощупывать эту тему.

Даша: Но потом началась какая-то череда событий. Сначала мы перешли на веганство. И мы подумали, зачем нам тогда сыроварня?

Сергей: Как мы будем делать сыр, если мы его не будем есть?

Даша: К тому же, мы попали в аварию. Сережа должен был ехать через пару дней на обучение, с нами все плюс-минус нормально, а машина не подлежит восстановлению.

Можно сказать, что авария стала началом «Авокадо». Точкой отсчета.

Где-то через месяц после нее мы поехали в Сочи отдыхать. И я помню, как сидела на берегу моря и загадала желание уйти с работы или сменить деятельность. На тот момент, я еще не знала, что приеду и сразу напишу заявление, буквально в первый день после отпуска. То есть меня не просят, а я сама приму такое решение.

У меня давно было желание что-то попробовать изменить. Но думала, что мы будем начинать бизнес, а я еще буду где-то работать, что не уйду просто в никуда.

Когда мы начали заниматься «Авокадо», я еще ходила на собеседования, но уже в тот момент я четко словила, что не хочу где-то работать. Хотя, сейчас понимаю, что это было глупо, достаточно рискованно. Да, была подушка какая-то, но не настолько обширная.

Сергей: У нас тогда еще был разговор, что если Даша пойдет работать и я буду работать, то никакого развития не будет. Мы не будем уделять внимание бизнесу.

Люцина: И как же вы все таки пришли именно к вашей нише? Мне все интереснее.

Сергей: Так, ну ты помнишь, что мы не едим мясо. У нас на то время в Челябинске не было продуктов, чтобы питаться правильно и качественно при такой форме питания.

Даша: У меня еще тогда была идея делать сыроедческие торты, но тогда не было продуктов для них. То есть элементарно купить кокосовое масло или матчу становилось задачкой со звездочкой, к тому же, стоило, как сбитый боинг.

Сергей: Но она делала очень вкусные торты. Не могу не сказать.

Даша: И мы хотели сначала делать именно продукты. Привезти их в Челябинск. Тогда все только начиналось: микрозелень, киноа, чиа, масло кокосовое. И мы хотели именно оффлайн.

В целом, мы думали, что «Авокадо» это будет продуктовый магазин. Поэтому название такое.

Сергей: Еще мы думали про название Брокколи. Мне казалось, что это что-то такое итальянское и приятное.

Люцина: Да, Брокколи звучит больше для еды. Наверное, если бы вы его взяли, то остановились только еде. Крем и пудру в Брокколи было бы странно покупать.

Даша: Когда мы начали изучать продукты и рынок в целом, я как раз натолкнулась на тему этичности косметики, на то, как ее тестируют, как она создается. Меня это заинтересовало, я стала погружаться в тему.

И мы уже чуть ли не составили ассортиментную матрицу для продуктов, договорились с поставщиками, но я углубляюсь в косметику и предлагаю добавить ее. Думали, что будет 60 на 40, где 60 – это продукты. Потом пришли к 50 на 50, потом вообще 70 на 30 в сторону косметики.

Сергей: Чем мы больше узнавали о экологичной косметике, тем больше впечатлялись тем, как она работает, в сравнении с масс-маркетом или даже люксом. Мы понимали ценность этого. И на тот момент, в России были бренды, но очень простые, поэтому у нас был упор на импорт.

Даша: Мы очень многие бренды привезли, которых не было в Челябинске.

Сергей: Чем больше я погружался, тем больше мне нравилось. И я подумал, что это то дело, которым я хочу заниматься. И есть возможность заниматься вдвоем. Мы загорелись этим.

Даша: Такое ощущение, что оно само как-то все сложилось. Возник тот самый отклик. Мы, конечно, еще тогда так не думали. Но это было то, что нас двигало туда. Та энергия, которая тебя ведет. Происходящее дальше, стало чередой событий: на нас вышел сам какой-то производитель, нам писали сами собственники. Хотя, мы только сделали сайт, работали еще два месяца.

Попутно, создавалась концепция. Все происходящее нас формировало. То есть, не то чтобы мы такие сели и сразу прописали: натуральная, безопасная, эффективная.

-3

Люцина: Я не знала, что у вас сначала был только онлайн.

Даша: Да, первое что мы сделали: придумали название и отдали  дизайнеру на разработку фирменный стиль. Для меня было важно, чтобы это было красиво и эстетично. Она, кстати, сразу прислала логотип, который есть сейчас. Были какие-то другие варианты, но первый сразу запал в душу и мы его выбрали. И он был похож на вывеску.

Сергей: Мы не хотели и не хотим делать, как все, мы хотим делать уникальное. Уже тогда это была основная задача. Чтобы это была не просто продажа, а реально крутой продукт и пространство, в котором приятно.

Люцина: Когда вы решили открыть магазин?

Даша: Мы три года работали онлайн перед открытием. Сайт, инстаграм, поездки на маркеты.

У нас были варианты куда-то встать, мы даже ездили в Екатеринбург смотреть точки. Но все было не то. Мы приезжали, смотрели и понимали, но нет. Возможно, коммерчески это было бы успешно, но не наша мечта. Поэтому мы отказывались.

Сергей: Причем, все спрашивали нас: когда уже, когда ты откроетесь?

Даша: И в разных городах. Мы ездили на маркеты в Казань, Тюмень, другие города.

Сергей: В то время, из-за уникальности нашего формата, у нас сформировалась большая база клиентов. Многие с нами до сих пор.

Даша: До пандемии у нас много заказывали в другие страны. Мы ставили сердечки на карте.

Сергей: Нам подарили карту и, в города, которые отправлялись заказы, мы ставили сердечки. В какой-то момент, Россия уже вся была заполнена. Стали появляться другие части.

Даша: Это потрясающее чувстова, когда твоя коробочка из Челябинска, поехала в какой-то город Австралии, Нью-Йорк, Лондон.

Сергей: Это русскоязычная аудитория была, конечно. У нас сайт не переводился.

-4

Люцина: Как вы думаете, раз так все пошло, вы попали в нужное время в нужную нишу?

Сергей: Я бы не сказал.

Даша: Мы попали в свою струю, пришли в нишу, которая была про нас, но для большинства людей — нет.

Сергей: Нам с самого начала все знакомые и родственники крутили у виска. Говорили, что это никому не надо, что это ерунда, что вы наиграетесь и бросите.

Люцина: Почему люди к вам приходили? Если это не популярно было.

Даша: Потому что мы как раз таки популяризировали, влюбляли. Это сейчас эта тема становится такой широкой. Я убеждена, что в будущем это станет уровнем нормы. Думаю, что вся косметика станет этичной. Но на тот момент, о таком никто не знал.

Сергей: Многие не понимали ценности. Многие не понимают до сих пор. Вместо того, чтобы привести корейскую косметику, в которой выделяются большие бюджеты на раскрутку, которую можно продавать на маркетинге, мы привезли товар, где производитель вкладывается только в продукт. И это главная проблема.

Люцина: Это вдохновляет. Потому что я знаю лично людей, которые встают перед выбором: привозить популярное или что-то такое аутентичное. Какой бы вы дали им совет? Что вами двигало? Что вас поддерживало?

Даша: Даже не знаю, что нас двигало. Самое начало было достаточно сложное, это не приносило нам денег.

Сергей: Бывет бизнес открывают ради денег, кто-то хочет получить свободу или просто кайфовать. И такое ощущение, что вот нам с самого начала было просто кайфого. Мы вкидывали больше денег, чем получали. Мы работали по сути в минус, иногда в ноль и небольшой плюс. Нам нравилось это делать. Это был голый энтузиазм.

Правда, со временем, мы поняли, что такое положение дел — это отчасти благотворительность. И это наша ошибка, как предпринимателей. Любой бизнес должен приносить доход. Иначе со временем это начнет демотивировать.

В какой-то момент, мы поняли, нужно что-то менять, так дальше не может идти.

Даша: Всегда кризис – это толчок к росту или деградации. Перед открытием магазина у нас встал вопрос: или мы продолжаем заниматься, но по-другому, или ищем что-то другое.

Сергей: Так мы решили, что все таки нужен офлайн.

Даша: Это была мечта с самого начала. Несмотря на то что все говорили, что все уйдет в онлайн (динамика уже тогда была такая), мы хотели иначе.

Хотелось наше пространство, куда будут приходить, кайфовать, где будет экспертная помощь, поддержка. Где мы сможем донести ценность.

Плюс маркетов был в том, что ты лично общаешься с человеком. Можешь услышать его боль, что-то ему подобрать. И это была особая магия. Поэтому желание оффлайна было с самого начала.

Сергей: Но денег не было))))

Люцина: Как вы тогда решились на открытие первого магазина? Чтобы у людей не было иллюзии, что вы такие хоп и все получили.

Сергей: Страхов было много. Это нормально. Перед каким-то действием, особенно не типичным, всегда боязно.

Даша: Все случилось тоже после путешествия. Мы анализировали недавно, что после Сочи мы решили пойти в бизнес, а вернувшись из Черногории, мы решили, что и как надо менять.

Начали искать помещение. Хотя у нас не было денег. Даже когда мы подписали договор об аренде у нас не было денег.

Сергей: Это откровенно слабоумие и отвага. Никак иначе.

Даша: До этого у нас тоже был момент. Мы нашли помещение. У нас не было денег. Мы нашли помещение в партнерстве с другими, чтобы снять на двоих. Но что-то пошло не так. В итоге, мы протянули, помещение сдали. Я так переживала, столько слез было.

Тогда мы осознанно взяли паузу в месяц. Потому что, помещение было идеальным. И, забавно, что помещение, которое у нас сейчас на Университетской набережной, точно такое же.

Чтобы как-то прийти в себя, мы с Сережой в новогодние праздники начали проходить марафон по медитациям и йоге. Начали каждое утро практиковать.

Сергей: Начала случаться какая-то магия.

Как оказалось, мы, не говоря друг другу, представляли помещение. Хотя, уже задумывались, что может заняться чем-то другим. Просто решили дать время всей этой ситуации развернуться.

Потом выяснилось, что мы представляли помещение, которое примерно одинаково выглядит. Эта была такая четкая картинка, которая давала веру.

Даша: И потом мы как-то ехали мимо. Увидели, позвонили, зашли, поняли, что это оно. И решили, что ждать нельзя. Надо решать.

С момента, как мы сели медитировать и до подписания договора, прошло меньше полутора месяцев.

Сергей: За это время прошла какая-то мини-жизнь. У меня не было кредитной истории, не одобряли кредит.

-5

Люцина: Воу-воу, что там еще дальше.

Сергей: Надо точно такое рассказывать?

Люцина: Обязательно! Потому что со стороны всегда все кажется легко. И когда ты сам оказываешься в подобных ситуациях, то сразу кажется, что с тобой что-то не так. Вот там-то все молодцы, у них так все гладко, а я такой-сякой. А мир он разный. Думаю, для многих это будет освежающая информация.

Даша: Опять слабоумие и отвага. Мы взяли потребительский кредит. Под безумные почти 20 процентов.

Сергей: Мы даже не думали, что это будет не рентабельно, у нас не высокомаржинальный продукт, но нам настолько надо было, что мы шли на такие решения.

Даша: Интересно, что учитывая опыт второго магазина, мы сами не понимаем, как у нас получилось открыть первый. В очень ограниченный бюджет сделать то, что мы сделали кажется невозможным. Думаю, такое не получится повторить.

Мы очень много делали сами. От дизайна до покраски.

Сергей: У нас там была история, когда я устраивал целый кастинг ремонтников. Они приходили к нам, я записывал все цены, потому что нам надо было дешево и быстро.

В итоге, я выбрал кого-то, мы начали работать. И нам сделали плохо и пропали, испортив кучу материалов. А у нас еще и аренда тикает. Времени на разборки не было, начали искать новых. Нашли. Они нам как-то что-то соорудили, но мы все равно сами доделывали.

Еще мы натыкались на мошенников, когда делали вывеску. Хотели сэкономить. В итоге, нас кинули на деньги.

Были моменты, когда я ночевал в магазине, спал на диванчике несколько ночей.

Люцина: Где вы во всем этом брали мотивацию, когда все так шло? Подписанный договор?

Даша: Потому что все было слишком близко. Ты видишь, что там уже что-то делается и хочется дальше.

Причем, в нашем бизнесе не сколько важно помещение, сколько товар. Его еще надо было закупить. И совершенно не в тех масштабах, которые были раньше.

Это было сложно и очень интересно.

Сергей: Я тогда очень переживал. Спустя время смотрю на это, как на опыт, улыбаюсь ему. Но тогда это было фатально.

Люцина: Когда ты делаешь какое-то действие, одно цепляется за другое и ты от самих действий заряжаешься. Поэтому, делай, делай, какой-то результат будешь видеть и будет энергия. Даже если не финансовый, что-то в пространстве ты меняешь, мотивация появляется.

Сергей: В целом, мы только на этом и жили.

Даша: И желание довести это до конца несмотря ни на что.

Серегей: В итоге, когда у нас было открытие магазина, мы еще в ночь что-то делали. С учетом того, что до этого было еще несколько бессонных ночей. Финально мы ушли в 8 утра, а в 10 открытие.

Даша: Мы за эти месяцы на двоих похудели килограмм на 30.

Сергей: У нас есть фото с открытия, мы такие… По нам видно, что мы трое суток не спали, что почти не ели. Так нельзя делать, но так случилось. Мы там уставшие, но довольные. На открытие пришло очень много людей.

Даша: Из-за того, что у нас не было опыта открытия, мы не знали, что понадобится неделя, чтобы сделать ценники на все наименования. Мы за ночь все делали. При этом надо было прибраться, помыть все, себя в порядок привести. Я еще помню, как мы докрашивали трубы в 4 утра, обклеивали джутом горшок.

-6

Люцина: Вы открылись и дела пошли лучше.

Даша: Мы были в шоке от того, сколько людей пришло.

Сергей: Из-за того, что мы были так погружены в ремонт, у нас не было времени, чтобы нормально заниматься приглашениями. Как таковой рекламы не было.

Даша: Поэтому мы были удивлены, что через час после открытия был полный магазин. Сережа весь день простоял на кассе. Мы с девочками были в зале.

Люцина: У вас уже были сотрудники?

Даша: Мы нашли их уже под магазин.

Люцина: То есть вы в процессе ремонта еще и людей искали?

Даша: Да, и я удивляюсь, что они пошли, согласились, зарядившись тоже этой идеей. Если сейчас каждый сотрудник проходит обучение, то тогда они работали с нуля, особо ничего не зная, разбираясь на месте.

Люцина: Для вас офлайн стал толчком к развитию.

Сергей: Да, мы стали ощущать, что это реальный бизнес. Тогда я ушел с наемной работы. Совмещать было невозможно. Тем более, у нас не было человека, который занимался бы вопросами кассы, 1с и прочего. Я тоже не умел, методом проб и ошибок учился. У нас была такая позиция — начнем, а по пути разберемся уже.

Люцина: Второй магазин было проще открывать?

Сергей: Стресса было меньше.

Даша: Открытие и ремонт были легкими. Там мы столкнулись с другими проблемами, которые до сих пор решаем. Систему пришлось полностью перестраивать: как работают склады, перемещения, 1с. Мы еще меняли сайт.

Такие открытия всегда для нас про изменения и рост.

Сергей: Плюс, мы сами всегда хотим что-то улучшать.

Даша: У нас изначально была высокая планка к себе и ко всему, что мы делаем.

Люцина: Сколько сейчас человек в команде?

Сергей: 20 человек. С нами 22.

Люцина: Расскажи в датах, что и как происходило, чтобы было понятно, какой у вас путь.

Даша: Первый магазин в 2019, второй магазин 2021. Этим летом «Авокадо» будет 4 года.

-7

Люцина: С историей вашей разобрались. «Авокадо» сейчас – это что? Про что ваш бизнес в плане философии?

Даша: Изначально это было больше про косметику и эффективное решение проблем, но каждый раз мы дорастаем до новых смыслов. Так как «Авокадо» про трансляцию наших ценностей, про отображение наших ценностей в материальном мире, то сейчас это уже про любовь к себе, про бережное отношение к себе и планете. Про то что красота не должна требовать жертв. Про осознанность.

Все проникаются нашими вибрациями. Кто-то приходит за решением проблем, но потом видит, что это не просто про уход, выстраивание системы и минимизацию каких-то средств, а уже сильно больше. Про отношение, про любовь. Кто-то начинает переходить на какое-то правильное питание, сдают чек-апы, начинают иначе относиться к себе, к своему здоровью.

И у нас сейчас в магазине есть три прекрасных зеркала с надписями, которые отображают нашу концепцию. «Авокадо» — это про тело, ум и душу. Про целостную заботу о себе.

Мы про эстетику, про гедонизм.

Сергей: Вот так вот глубоко. Подытожу.

Даша: «Авокадо» сейчас — это коммьюнити. Это про людей, которые хотят быть причастны к нашему бренду, которые разделяют наши ценности. И это не только про какую-то приятную картинку в жизни, а реальные изменения на лице, в коже, с волосами, более внимательное отношение к душе или сортировка мусора. У всех разные процессы.

Кто-то благодарит, что мы поддержали в трудный момент. У нас таких историй 1000. Это главное для меня.

Сергей: У нас даже внутри команды, все в теплых отношениях. Это огромная ценность.

Даша: Все приходя к нам, удивляются, что есть такой другой мир.

Люцина: У «Птицы» большая привязка к городу. Про то что люди делают классно и делают это здесь. Почему мы решили открываться здесь?

Даша: Сомнения были.

Сергей: Магазин мы хотели открывать не здесь. Не потому что что-то здесь не устраивало, потому что мы скорее себя видели где-то.

Даша: Нам очень нравилась Казань. Мы часто ездили туда на маркеты и все было так хорошо.

Сергей: Нас очень тепло там принимали, у нас там появились друзья, которые готовы были помочь.

Даша: Но потом, так сложилось, что мы решили, что круто все-таки будет начать здесь. Плюс, это проще сделать в родном городе.

Сейчас я понимаю, что наша любовь к Челябинску началась с момента открытия магазина, с того решения, что мы остаемся здесь.

Когда мы сделали первый магазин, еще думали, что уедем, но потом это желание все больше сходило на нет.

Мы стали чувствовать, что являемся вкладом в развитие своего города.

Сергей: Каждый что-то может изменить в месте, где он живет. Ты всегда хоть и маленький, но вносишь свою лепту в результат большого процесса. И те люди, которые здесь что-то делают, играют огромную роль в развитии города.

Многие не любят Челябинск, живут здесь и не любят. Мы любим. Если бы это было не так, то мы бы уехали. С каждым годом любим все больше. Да, здесь есть какие-то недостатки. Они везде есть.

Даша: Мы здесь легли неким противовесом. В неэкологичный город с экологичной миссией.

Я уверена, что в таких городах еще важнее уделять внимание заботе о себе. Это в целом актуально для всех жителей мегаполиса.

Люцина: То есть вы просто принимаете, что здесь среда такая, и вы можете ее улучшить.

Даша: Это понимание пришло с решением остаться здесь.

До этого решения у нас каждую зиму была холодовая аллергия. Потому что было неприятие города и климата. И как только мы решили, что остаемся, прошло абсолютно все.

Люцина: Энергия ушла в другие дела.

Что вы посоветуете тем, кто решил здесь что-то строить?

Даша: Слушать только свое внутреннее хочу. Наш пример это доказывает.

Сергей: Даже если все против.

Даша: Внешнее не так влияет на внутренне. Если есть отклик, горение идеей, то в любой точке мира все сложится.

Сергей: Если это по любви, то без разницы где ты открываешь. Нет идеального момента. Начинай делать, все по полочкам разложится постепенно.

Люцина: Почему на ваш взгляд можно любить Челябинск?

Даша: Это супер-люди, природа Урала, здесь очень много сил и ресурса. Вся эта магия энергии здесь есть. Сакральное место. Уральские горы. Сила. Гармоничная атмосфера. Все сначала кажутся закрытыми, но когда их узнаешь, то влюбляешься. Здесь очень много творческих людей.

Сергей: Я еще заметил, что во всех городах, где мы были на маркетах, местные нас всегда спрашивали: что у вас такое на Урале происходит? Почему так много талантливых и креативных людей? Что там у вас такое?

Мы в шутку отвечали, что радиация. Сами не знаем, но факт такой есть. Пора это всем принять. И полюбить.

-8