Недавно в моей жизни произошло важное событие - меня впервые бесплатно пригласили на спектакль, как автора Дзен, который пишет о театре.
Я была этому очень рада. Люблю ходить в театры по контрамаркам. Но если в Питере я это делаю постоянно, то в Москве до этого момента у меня не было такой возможности.
Но благодаря тому, что я начала рассказывать на Дзен о тех спектаклях, что мы посещаем с мужем, меня заметили и пригласили в театр «МОСТ», чтоб я рассказала на своем канале о спектакле «Достоевская. Сны Анны».
Скажу честно, я мечтала об этом с первых своих статей о театре, и поэтому была очень рада. Конечно, я сразу же согласилась. Но только при условии, что напишу о своих впечатлениях честно и без прикрас.
А сама очень боялась, вдруг мне не понравится и придется раскритиковать свой первый спектакль, на который меня пригласили в Москве.
Идти в театр мы должны были с мужем. Мы планировали это заранее, вызвали свекровь, чтоб та посидела с детьми, договорились где и во сколько встретимся, и ничто не предвещало беды. Но в тот момент, когда я уже ехала в театр, муж позвонил и сказал, что на работе завал, и он никак не может выбраться. Конечно, если б он сам купил билеты в театр, то он бы, думаю, нашел возможность уехать с работы. Но тут билеты ему достались бесплатно и для него это не было таким важным событием, как для меня. Часто люди не ценят то, что достаётся бесплатно.
Я, конечно, очень расстроилась и даже обиделась на мужа. Все оставшееся время до спектакля была не в настроении и чувствовала себя очень неловко, оказавшись в театре в одиночестве. Но как только я зашла в зал, я сразу обо всем забыла и начала наслаждаться атмосферой театра, а потом и самим спектаклем.
Спектакль оказался чудесным! Он длился два часа без антракта. И эти два часа пролетели как одно мгновение. И могу сказать, что два часа этого спектакля мне понравились даже больше, чем два часа первого действия в спектакле «Война и мир» театра им. Вахтангова.
Хотя театр им. Вахтангова - это большой известный московский театр, а театр «МОСТ» совсем маленький, камерный и, думаю, далеко не такой известный.
Но у камерных театров есть свое особое очарование. И если у спектакля в таком театре хороший режиссер и хороший актерский состав, то нередко он может произвести даже большее впечатление, чем спектакль в большом зале.
В этот раз так со мной и случилось. Я действительно оказалась под большим впечатлением. Несколько раз во время спектакля я еле сдерживала слёзы. А в самом конце еле подавила уже подступивший к горлу комок и бегом побежала на улицу, чтоб немного проветриться и отойти от сильных эмоций, вызванных постановкой.
Было много и смешных моментов, которые украшали спектакль. Например, розыгрыш Достоевским своей жены на 1 апреля, а потом ее шутка над ним, или вот мне очень понравилась и очень насмешила меня фраза: «За кого может выйти замуж вдова Достоевского? Разве что за Льва Николаевича Толстого. Но у него уже есть жена».
Вообще, как вы, наверное, уже поняли, спектакль этот о второй жене Федора Михайловича Достоевского - Анне Григорьевне Сниткиной. О ее великой и самоотверженной любви. О непростой совместной жизни гениального писателя и молодой всецело преданной ему женщины. О жизни, в которой чего только не было: и бесконечные долги и кредиторы, и игра в рулетку, и жизнь за границей, и потеря детей. Но было в ней и большое счастье. Ведь если любишь человека всей душой, и если взаимно им любим, то ничего не страшно и все преодолимо.
Анну Достоевскую играют в спектакле шесть актрис.
Одна играет престарелую вдову писателя, которая весь спектакль вспоминает о своей жизни с ним и без него.
Другая играет женщину сорока четырех лет, которая только что стала вдовой и не может еще свыкнуться с потерей любимого человека, который был для нее всем.
Третья играет жену Достоевского, которая только вернулась с мужем из Европы и взяла в руки все его дела, рассчиталась с долгами, начала издавать самостоятельно его книги, ходить с ним на литературные вечера.
Четвёртая - путешествующая с мужем по Европе молодая беременная женщина, которая не только смиряется с тем, что ее муж все до копейки проигрывает на рулетке, но и сама дает ему деньги, чтоб он, сыграв, испытал такие яркие эмоции, какие дадут ему силы и вдохновение писать снова.
Пятая играет молодую жену писателя, которой тяжело живется в его доме, где ее постоянно сравнивают с первой женой Достоевского и критикуют за нехозяйственность.
А шестая играет совсем молоденькую восторженную девочку, которая отучилась на стенографистку и пришла устраиваться на работу к Фёдору Михайловичу, и вместе с которой Достоевский за месяц пишет свой роман «Игрок».
Все эти события предстают перед нами именно в таком порядке. И Анна Достоевская молодеет на глазах, а Фёдор Михайлович в конце спектакля предстает перед нами влюблённым и счастливым, наконец нашедшим свою истинную любовь и преданную верную женщину, которая станет для него самой большой опорой и поддержкой в жизни.
Когда я уходила со спектакля, то думала, может и хорошо, что муж не смог составить мне компанию и не увидел, какие бывают женщины.
Для меня Анна Сниткина - это, наверное, идеал жены. Ее принятие мужа было безгранично, и ее любовь не стала меньше от тяжелого характера мужа, от их бедности, от его склонности к рулетке. Она оставалась с ним в любой ситуации до конца.
Эта история очень трогает и восхищает. И спектакль в театре «МОСТ» не разочаровал меня в итоге ни капли. У режиссера Георгия Долмазяна все получилось. И я с радостью могу рекомендовать постановку «Достоевская. Сны Анны» своим подписчикам. И очень рада, что мне выпала честь побывать на этом спектакле в качестве приглашенного гостя.