Найти в Дзене
V_A_N

Pro ... лампы [не волшебные (!)]

Отношение к "радио" лампам у меня уважительно-иронично-скептическое. Повидал-поюзал. В том числе малюсеньких, с ноготок, керамических понятно для чего. Но если челу в кайф раскрашенный гармониками ламповый звук, как и таскать пудовые БП, то, why not, деньги то его. Думаю, применение ламп только в предусилителях более здравый компромисс. Это при взрыве атомной бомбы лампы безальтернативны, т.к. транзисторы вышибает электромагнитным импульсом;)))

советские 6Н7С и 6Н9С
советские 6Н7С и 6Н9С

Собственно, лампа даёт выпученную 2-ю гармонику (1-я основной тон), выражающуюся в несимметричности положительной и отрицательной полуволн. Слух человека от неё балдеет. В этом то весь кайф. И всё!)

Началось всё с "Авроры"... Но не крейсера, а радиолы! Ленинградского завода, перешедшей в мое пользование с молчаливого согласия отца. Аппарат светился мягким зелёным глазком настройки и манил солнечными шкалами далёких волн радиоэфира. Звучал бархатно. Класс обязывал. В 50-х годах с этим было строго. И пусть вас не смущают 21 кг веса нетто и 2 Вт выходной мощности "брутто". Прибрал "Аврору" к рукам, конечно, позже: в детстве к корундовой игле магнитного звукоснимателя не подпускали под страхом надолго лишить сладкого.
Про… жизнь (sex, sport & rock’n’roll) — ВАН | Литрес
Опытный образец. Изделие в серию не пошло.
Опытный образец. Изделие в серию не пошло.

6С61Н - миниатюрная лампа-триод (5 грамм) в керамической оболочке. Есть модификация, устойчивая к вибрациям. В предусилителе, сделанном в 1987 году в оборонке, стояло 4 таких лампы. До 200 кГц, кстати. Позже появился подозрительно схожий гитарный пред;)))

Любопытно, в новодельной японской примочке к электрухе стоит советская лампа!!!

Vox CT01DS
Vox CT01DS

Ненавороченные ламповые усилители сильно валят частотку на краях. Се-ля-ви. А крутые стоят неподъёмных денег.

Для ламповых мощняков надо подбирать акустические системы с лёгким (ровным) импедансом. В остальном... "о вкусах не спорят" ;)))

PS

"Слушаю и повинуюсь":