“Я древней Кафе подчинил мечтанья,
И моря шум тревожит мой покой.
Свободен ум от бурных начинаний,
Но манит мир – загадочный – другой!”
Александр Злыгостев
Был такой город Кафа в средневековье. Генуэзские крепостные стены, огромный рынок рабов, огромное количество судов у причала - до 200 штук за раз. И купцы, купцы. Сейчас это Феодосия. И ничто не напоминает о прошлом, кроме остатков крепостных стен и древнейших армянских церквей. Крепость Кафа в 1475 году взяли турки. За четыре дня взяли. Армянские церкви стоят и здравствуют, в смысле действуют, до сих пор.
Армянская древняя культура и как ее неотъемлимая часть – архитектура в Крыму, это явление. Вернее не так – ЯВЛЕНИЕ. Один монастырь Сурб-Хач чего стоит. О нем я уже писал в своих статьях.
Пойдем по порядку. Церковь Иоанна Богослова. Ровесник Кафы. Существует с 14-15 века. Построена полностью в стиле аналогичных церквей на территории Армении и Крыма. Предельно минималистическое оформление и убранство, но обладающая удивительной акустикой. Храм когда-то носил имя Святого Иоанна Евангелиста.
Храм Иверской Богоматери. Этот даже на сто лет старше. Бывший армянский храм Святого Иоанна Крестителя, сооружен когда Кафа была столицей Генуэзской колониальной республики. Между прочим, его посещал Афанасий Никитин, бывавший проездом в Кафе в 1472 году и был в чрезвычайном изумлении, когда увидел православный храм среди множества мусульманских мечетей. И такие люди здесь тоже же вот отметились. Там неподалеку стоит памятник этому незаурядному историческому персонажу.
Церковь Святого Георгия – третий храм, расположенный на этом небольшом пятачке возле руин Генуэзской крепости и Караимской слободы. Четырнадцатый век. В те времена на этом месте был монастырь, но османы вырезали монахов. В то время много православных убили, стены Храма их не спасли. Сейчас храм закрыт и не работает. Внутрь войти не получится.
Считается , что армяне первыми в мире сделали христианство официальной государственной религией в 301 году. И имеют древнейшие традиции этого вероучения. От православия армянская церковь отличается тем, что у них природа Христа является общей Богочеловеческой, тогда, как Православные, исповедуют две природы Спасителя - Божественную и человеческую.
Русская Православная Церковь считает, что молиться православным в армянских церквях нельзя, это другое течение христианства. Но иногда православные священники считают, что молиться можно, нельзя причащаться. В общем, единого мнения мне найти не удалось. Хотя в теологические споры вступать я остерегусь.
А вот руины крепости в очень запущенном состоянии. Жаль. Такие памятники надо хранить и поддерживать в достойном состоянии. Как-то довелось нам лет пятнадцать назад бывать в Израиле. Так там любой обломок скалы в пустыне, если он причудливой формы оприходован, как достопримечательность, к нему ведет дорожка и стоит будка с билетером. Хоть пару шекелей, но срубят за осмотр. За платный осмотр всего и вся у нас в России я, конечно, не ратую, а вот опыт хозяйственного подхода надо бы перенимать, пока у нас еще есть что сохранять.
Все фото мои. Спасибо за лайки. До новых встреч, друзья.