Недавно искала материал для сценария и зарылась в исследованиях.
Вкратце: в зависти виноват климат.
Религия тоже помогла.
Зависть — типичная «северная» фишка.
Растёт всё с переменным успехом, еды реально не много. Есть опасность умереть от того, что кто-то «поднялся» и скупил все ягоды. Новые не вырастут, Яндекс маркета ещё не придумали, впереди маячит зима, остаётся к чаю сосать кору.
В Западной Европе из-за климата были излишки, а значит, рынок, накопления, классовые расслоения крестьянства, возникла буржуазия. Хочешь сделать ИП «Сладкая Ягодка» — да пожалуйста! Накопил на дом? Молодец! Поставляешь ко двору? Восхвалим тебя в песнях!
У каких-то северных народов зависть аккуратно вшита в государство — допустим, большой налог на роскошь в той же Скандинавии.
Короче, успех соседа на севере — угроза для жизни. Богатство воспринимается как константа, оно перераспределяется. Если кому-то стало хорошо — то кому то стало хуже. Поэтому лучше сразу стукнуть успешного. Для общего блага, чтобы вся деревня не вымерла с голода.
Что касается религии, то режиссёр А. Кончаловский сформулировал это так: «Разделение христианства на восточное и западное определило разные пути исторического развития. Латинская церковь не боялась богословских дискуссий, а, следовательно, позволяла интеллектуальное осмысление Бога. В то же время понятие денег в католичестве утверждалось как эквивалент труда и достоинства, что создавало предпосылки для развития капитализма. В Восточной же церкви господствовал догмат «богатство — грех», что, естественно, не создавало морального стимула для накопления денег. На мой взгляд, именно поэтому воровство в России не вызывает у преступника чувства неискуплённой вины – ведь «лихой человек» крадет у богатого, т.е. грешника».
____
Слушайте на Яндексе подкаст "Рашн соль" - рассказываем с оптимизмом про энтузиастов в России.