Найти тему
Рашн Соль

Зачем надо плакать

Наши предки умели справляться с моментами перехода (переезд, свадьба, смерть и т.д.). Это тот инструмент, который каждый может взять себе из прошлого, вне зависимости от страны происхождения. Где-то сохранили его в быту (в нигерийском общежитии девушки-студентки до сих пор собираются на плачи, если подруга выходит замуж и звучат они ровно как и русские).

В психотерапии есть такой инструмент, когда человек выбирает определённый промежуток времени, когда он усиленно проживает тревожащие его чувства. Допустим, с 20:00 до 20:30 он должен тревожится по поводу своего будущего. Без перерыва. Каждый день. Через определённый срок практики интенсивность тревоги снижается.

В традиции плачей механизм похожий. Но на мой взгляд — куда более поэтичный.

Как это происходит.

Группа людей разделяется на две части. Первая часть поёт стабилизируюшую песню, напоминающую бесконечный мелодический луп. Вторая плачет. Практически без правил. По сути это единственное народное пение, которое импровизационное.

Что значит «плакать»?

Есть следующие традиции:

1. Большое количество уменьшительно-ласкательных. Ведь плач — это про пожалеть себя. Что вот, мол, не сложилось. И я несчастный, бедный, и очень собой любимый (!). Это не в коем случае не про самоуничижение.

2. Использование метафор. Петь что-то вроде «хочу себя убить и всё бесит» не здорово для психики ну и… нарушает конфиденциальность. Вокруг же люди. В жанре магического реализма ты более честен с собой. Поэтому свои переживания заворачивают в силы природы, животных. Пример: «Ой тошнёхонько мне, где моя стая, а я и не знаю, все птицы разлетелись на запад, где гнёздо моё пропадает».

3. Свобода в теме. Плакать можно о чём угодно. Война — переход. Смена работы — переход. Материнство — переход. Отмена Икеи — тоже. Нет неважных тем. Если событие что-то меняет в вашей жизни — это переход.

4. Эмоции>слова. Если слов нет, можно просто звучать. На ааах, ууух, ооох. С выдохом в конце — это важно.

5. Интонация. Звук чаще идёт сверху вниз, как в реальном плаче. Или вокруг одной ноты. Но можно как угодно. Попробуйте произнести любую фразу — вы её как-то интонируйте, вот пусть так она у вас и звучит.

6. Метод звукоизвлечения. Это постоянное напряжение и… сброс. Попробуйте сказать «Ка!». Вот подобного рода должно быть высвобождение в каждой фразе. Поднял тяжесть — и кинул, выдохнул. В конце фразы прям настоящий выдох. В этом ещё одна метафора. Это эмоционально про «я не справляюсь, и это нормально». Признание что не всё в зоне твоего контроля, и как-то надо жить дальше.

Как попробовать.

Можно самостоятельно. Поставить песню на фон — хоть народную, хоть шум дождя, хоть китайские барабаны, хоть грузинский хор. Что-то что будет именно вам мигать маяком, поддерживать стабильность. И вперёд, в волны эмоций.

Можно присоединится к Нине Коляде — она проводит такие плачи где-то ежемесячно. За неуместность можно не беспокоится — все, как в настоящих плачах, закрывают лицо платком. И за «я не умею петь» тоже волноваться не надо — это про звук. Все сливаются в какую-то единую гортань и вот сил уже больше.

Хорошая эмоциональная гигиена в турбулентные, переходные времена. Мужчины туда, кстати, тоже ходят.

____

Слушайте на Яндексе подкаст "Рашн соль" - с оптимизмом про энтузиастов в России.