На вопрос "Какой ты любишь торт?", большинство моих знакомых мужчин отвечают - "Мясной!" Когда я приготовила эту мясную запеканку, отрезала кусочек и позвала мужа попробовать, то он спросил: "Это торт?"
Запеканка получается сочная и вкусная, муж одобрил и мне понравилась - а главное готовится довольно просто.
Если у вас будет немного больше или меньше какого-то продукта - для этого рецепта не критично, это все-таки не кондитерское изделие!)
Ингредиенты:
На 8 порций
- Говядина - 400 г
- Свинина - 400 г
- Белый хлеб - 100 г
- Яйца - 5 шт
- Морковка - 1 небольшая
- Сельдерей - 1/2 стебля
- Лук - 1 большая или 2 маленькие луковицы
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Петрушка - 3-4 веточки
- Мускатный орех - на кончике ножа
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Четыре яйца отварить вкрутую, охладить и очистить.
Варите яйца вкрутую так - положите в холодную воду, вода должно полностью покрыть яйца, добавьте 1/2 ложечки соли, от момента закипания воды варите 9-10 минут, снимите кастрюлю с огня, слейте кипяток и залейте холодной водой - тогда вокруг желтка не будет серого налета.
Нарезать кружочками. Петрушку помыть и мелко нарезать.
Хлеб залить водой, можно и даже нужно использовать вчерашний. Лук, чеснок и морковку очистить от кожуры, сельдерей помыть. Нарезать мясо и овощи небольшими кусочками.
Пропустить через мясорубку - мясо, чеснок, лук, морковку, сельдерей и после всех продуктов хлеб (предварительно нужно немного отжать воду, хлеб должен быть влажный, но не мокрый).
Добавить в фарш сырое яйцо, мускатный орех на кончике ножа, затем перца и соли по вкусу - я на это количество фарша добавляю 1 чайную ложку соли.
Тщательно перемешать фарш. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Взять форму для запекания (у меня 24 см в диаметре), дно застелить пекарской бумагой.
Выложить половину фарша, распределить руками или лопаткой и уплотнить.
Затем выложить нарезанные кружочками яйца и посыпать петрушкой (немного петрушки оставить, чтобы посыпать при подаче).
Сверху выложить оставшийся фарш, разровнять и утрамбовать. Поставить в духовку, на средний уровень (на противень) и запекать 60 минут. Затем выключить печь и оставить запеканку в духовке минут на двадцать.
При запекании образуется бульон, я его аккуратно, слила в отдельную миску - на его основе можно сделать вкусный соус или пару порций супа.
Переложить "торт-запеканку" на блюдо и нарезать кусочками.
Подписывайтесь на мой канал – тут вкусно и интересно!)