Найти тему
Стройка и жизнь

Глоток свежего воздуха…

Приветствую всех кто заглянул ко мне на Канал и решил, что ему это интересно!

Наш дом - это в первую очередь баня! Баня в России, что-то вроде религии. Религия для тела и души! 

Всё, о чём я писал ранее, это в основном были публикации про общее строительство, а в этой статье хочу поделиться с Вами о том, какой первый шаг я сделал непосредственно уже в сторону бани. 

Мы живём в век развивающихся технологий и это не обошло стороной даже банное дело.

Основной тенденцией развития этого направления конечно же является усовершенствование банных печей. 

Я говорю именно про дровяные печи для Русской бани, не затрагивая вопрос о других банях народов Мира

Про муки выбора такой печи я писал в одной из своих прошлых публикаций

Сердце бани❤️ Но есть один минус…
Стройка и жизнь 19 февраля 2022

Так вот, для правильного функционирования современной банной печи и комфортного принятия банных процедур необходимо произвести некоторые подготовительные манипуляции. Одна из них, это необходимость обеспечить в парной необходимое количество свежего воздуха. 

Свежего, но не холодного! 

По сути данная система очень проста, придумана давно и с успехом воплощается в жизнь. А, выглядит она следующим образом. Под полом в парной прокладывается вентиляционный канал и заводится под печь… Да, вот и всё, больше ничего, просто вентиляционный канал под печь. Принцип работы так же прост, как и сама система. 

После нагрева печи и банных процедур для обеспечения притока свежего воздуха открывается заслонка, под дно печи поступает воздух с улицы, нагревается и поднимаясь уже горячим наполняет парную свежим, но нагретым воздухом. Затем поддавая пар, он смешивается под потолком образуя благоприятный паровой пирог. После парения увлажнённый воздух оседает вниз, и по средствам вытяжной системы отводится на улицу. Обычный физический процесс.

Воздухообменная система бани.
1 – отверстие вытяжной вентиляции, 2 – пол, 3 – поступающий приточный свежий воздух, 4 – нагретая горизонтальная поверхность печи, 5 – канал приточного воздуха , 6 – горизонтальный край корпуса печи, 7 – плоскость для использования ароматизирующих средств при фито- арома- терапии, 8 – поток подогретого свежего воздуха, 9 – испаряющийся поток фито- арома- терапии, 10 – отработанный воздух большей плотности чем окружающая среда, 11 – конвективные потоки от печи, 12 – бак-увлажнитель с горячей не кипящей водой, 13 – поток влажности и водяного пара от бака увлажнителя, 14 – засасывающийся воздух конвективными потоками от горизонтальной поверхности печи, 15 – поверхность полока, 16 – зона дыхания человека, 17 – паровой пирог, 18 – вытяжной вентиляционный канал, 19 – опускающиеся на человека потоки паровоздушной смеси вовремя парогенерации. (Источник: https://pravilnayabanya.ru/banya/1-6-ventilyaciya-vozduhoobmen-i-dyhanie/)
Воздухообменная система бани. 1 – отверстие вытяжной вентиляции, 2 – пол, 3 – поступающий приточный свежий воздух, 4 – нагретая горизонтальная поверхность печи, 5 – канал приточного воздуха , 6 – горизонтальный край корпуса печи, 7 – плоскость для использования ароматизирующих средств при фито- арома- терапии, 8 – поток подогретого свежего воздуха, 9 – испаряющийся поток фито- арома- терапии, 10 – отработанный воздух большей плотности чем окружающая среда, 11 – конвективные потоки от печи, 12 – бак-увлажнитель с горячей не кипящей водой, 13 – поток влажности и водяного пара от бака увлажнителя, 14 – засасывающийся воздух конвективными потоками от горизонтальной поверхности печи, 15 – поверхность полока, 16 – зона дыхания человека, 17 – паровой пирог, 18 – вытяжной вентиляционный канал, 19 – опускающиеся на человека потоки паровоздушной смеси вовремя парогенерации. (Источник: https://pravilnayabanya.ru/banya/1-6-ventilyaciya-vozduhoobmen-i-dyhanie/)

Когда открывать заслонку, каждый решает самостоятельно, по ощущениям. Ни какой инструкции по этому поводу нет и быть не может, это сугубо индивидуальное дело.

Кто-то делает приток из под деревянных полов, но я считаю это неправильно, так как из под них поступает сырой и затхлый воздух, кто-то считает, что достаточно сделать небольшую щель под печью со стороны комнаты откуда производится топка или делают зазор снизу входной двери… Это как говорится по-старинке и всё не то.

Не просто так в начале я упомянул о развитии технологий в банном направлении. Вот и в этом деле ничего не надо «колхозить», а можно спокойно купить готовый комплект системы и без особых трудностей произвести самостоятельный монтаж.

Да простят меня истинные умельцы, способные воплотить в жизнь что-то подобное из подручных средств

За подобной системой закрепилось устойчивое название, «Басту», от шведского «bastu» - сауна. Но многие специалисты банного дела не признают такого название и называют её по принципу действия, «приточка». Работает такая приточная вентиляция только в паре с вытяжной и правильней было бы её называть - «приточно-вытяжная вентиляция, работающая на физических процессах не связанными с использованием технических средств.»))

Именно первый комплект (приточный) мне необходимо было установить ещё до начала укладки первой стяжки. Как уже сказал выше, купил я готовый комплект.

Состоит он из воздушных каналов изготовленных из нержавейки, круглого и прямоугольного сечения, переходника с круглого на прямоугольное сечение, круглого канала для вертикальной установки, который можно обрезать по нужной высоте и непосредственно самой заслонки.

-3
-4
Монтаж очень прост и не требует квалифицированных знаний.

Первым делом в противоположенной от печи стене пробурил отверстие соответствующие диаметру стартовой трубы

-5

затем через переход собрал прямоугольные воздуховоды

-6

установил переход с прямоугольной горизонтали на круглую вертикаль

-7

затем закрепил удлинитель и сверху установил заслонку, которую закрепил к трубе заклёпками.

-8

Все места стыков заклеил на фольгированный скотч.

В комплекте шёл тонкий скотч и я его использовать не стал. Купил потолще и понадёжней!

На этом дело не закончилось. Теперь необходимо было выложить из кирпича подиум под установку печи. Тут было не всё так гладко.

Дело в том, что подиум выкладывал не я. У меня не было на это время и мне пришлось нанял двух человек, что бы они заделали штробы электропроводки и трубопрОводов, а так же выложили подиум.

При примерном расчёте шва между кирпичами в 10 мм., под заслонку кладка получалась в пять рядов. Я поставил рабочим задачу и уехал. Приехав вечером увидел, что подиум был почти под самую заслонку, так как слой раствора в швах оказался больше расчетного,  а нужно было ещё как минимум 20 мм. для укладки курамогранита, ну и хотя бы 5 мм. запаса для свободного хода заслонки.

-9

Я начал думать как исправить этот косяк, но отложил это дело до тех пор, пока не сделают первую стяжку.

За это время всё придумал и решение было такое: Снял верхний ряд кладки

-10

Сделал опалубку, высота которой была спланирована на 20 мм. ниже уровня нижней плоскости заслонки

-11

Установил по расчётной высоте маяки, уложил кладочную сетку на фиксаторы, по торцам установил кольцевые фиксаторы

-12

и залил подиум раствором из пескобетона с добавлением фиброволокна.

-13

Получилось то, что нужно!

-14

Работа по обеспечению будущей парной свежим воздухом на этом была завершена. 

P.S. На фото видно, что заслонка расположена не по центру подиума, а смещена влево. Это обусловлено тем, что помешал раструб канализационной трубы. Эти трубы закладывались ещё на стадии строительства фундамента, по этому немного промахнулись. Но на правильную работу приточной вентиляции этот момент ни как не повлияет, а заслонку вообще видно не будет. Так что ни чего страшного не случилось. 

Если Вам интересны мои рассказы о том как мы строим свою загородную жизнь и Вы не хотите пропустить ничего нового и интересного, подписывайтесь на мой Канал и не ленитесь жать 👍