Долго собиралась я про сорняки рассказать... А потому что тема очень непростая, в один прием точно не уложиться... И простых советов у меня для тебя нет.
Когда я только начала заниматься участком, была популярна небольшая газета "Ваши 6 соток" Андрея Туманова. Я даже однажды была у него в редакции на Солянке... Тридцать лет тому назад )))
И вот одна его мысль - про сорняки - меня потрясла.... Глядя на свои заросшие бурьяном сотки, я вспоминала его слова: "Победить сорняки легко, надо только набраться терпения, запастись временем и твердо верить в победу" (ну как-то так своими словами...)
К этому он еще и дельные советы дал! И я ими до сих пор пользуюсь....
Вторую чудесную мысль я позаимствовала у Станислава Ежи Леца, польского писателя и философа: "Если не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней"
И третья мысль почерпнута из статьи в журнале про цветочную жизнь. Ни точное название журнала не вспомню, ни фамилию автора... а мысль короткая: "Активной прополкой надо заниматься до конца июня. Потом станет полегче, и можно будет перейти к более приятным делам"
Таким образом я вооружилась философией процесса, инструментами (лопатка и шильце - фото ниже) и присовокупила к этому теоретическую базу. Набралась терпения, не стала ограничивать себя во времени и настроилась на победу.
Прошло двадцать лет. Результатом я в принципе довольна. Метод рабочий)))) Ты просила поделиться нюансами. Я согласилась.
Туманной осталась часть про теоретическую базу.
Да, это очень важный момент. Чтобы победить врага, надо его знать в лицо, изучить его повадки, характер, реакции...
Но первым делом, перестать называть его врагом.
На самом деле, враг здесь - я и есть (... Ежи Лец!). Эта разношерстная публика освоилась тут давно, а я? Не успела прийти и тут же начала свои порядки наводить. Естественно, они на меня ополчились...
Далеко не сразу, но я выяснила, кто считает себя хозяином на моем участке. Пришлось составить длинный список и изучить подноготную каждого. Оказалось, что многолетние и однолетние сорняки ведут себя по-разному. Что бывают корневищные агрессоры и семенные, а бывают комбинированные. Способы выяснения отношений будут разные.
А еще есть безобидные тихони... И тихони вредные...
Кто у меня попал в список? Да все те, кто на слуху, конечно:
одуванчик, сныть, пырей, конский щавель, крапива, лебеда (на самом деле - марь обыкновенная....), подмаренник, горец птичий, полынь и полынь серебристая, иван-чай (кипрей) и кипрей горный, мшанка лежачая, осот полевой и осот огородный, хвощ, ромашка, подорожник, пустырник, крапива глухая, мокрица, тысячелистник, горошек мышиный, ожика, редька дикая, горчица полевая, сушеница топяная и еще какая-то, лопух, ярутка, пастушья сумка, лютик, вьюнок, дягиль, бодяк и чертополох колючий, злаковые разные и т.д. и т.д. и т.д.... А сколько мелочи типа вероники ползучей, кислицы, а еще так и неопознанных мелких агрессоров... Длинный список получился...... Ну и мох... И маршанция!
Кучеряво мы живем!
И чем больше я с сорняками знакомилась, тем больше понимала, что изнурительная борьба с природой может и до психоза довести... Поэтому остановились на компромиссе: вам, друзья мои, пол-участка, и мне половина.
Каюсь, схитрила я... Их половину кошу постоянно. Да и не половина там уже... чуть поменьше... И еще меньше будет...
Уже и так длинный текст получился расскажу сегодня только про одуванчик.
Это мой любимый сорняк. Милаха. Да и бороться с ним легко. Хоть и нудно. На своей половине я его изничтожила до 0,000001 процента ))) Наверное. Не за один год, конечно.
В начале мая до цветения это вообще делать легко и быстро.
Земля еще холодная, влажная, скользкая, боковые всасывающие корешки у растения еще спят и за почву практически не держатся. Помогаю шильцем корешку совсем освободиться: втыкаю вертикально рядом с корнем шильце максимально глубоко и потом поддеваю аккуратно, левой рукой вытаскиваю корень на всю длину за розетку листьев. Вуаля!
Да, придется каждому кустику поклониться. Да, скрупулезно выбирала с каждого цветника, с дорожек, с грядок... вывозила в компост тачками...
За несколько лет практически свела на нет (на своей половине) всю популяцию одуванчиков. Да, за несколько лет.
На "их половине" кошу. Приезжаю в мае на выходные и кошу раз в неделю. Но парашютики все равно полетят! Где-то я пропустила... от соседей ветер принес... К концу июня они взойдут. На моей половине все будет беспощадно прополото. С этой малышней справиться легко. Хоть и нудно. Зато с одуванчиком будет покончено до конца сезона! )))
Прополка - естественный дачный процесс. Она была, есть и будет несмотря на пленки, мульчу и химию... И одуванчик в этом процессе самый приятный партнер! ))) С ним легко и весело! Поэтому и люблю))
Сорняки. Часть 2
Сорняки. Часть 3