Одежды проезжей части улиц и площадей, устраиваемые из отдельных штучных камней, называются мостовыми.
Булыжная мостовая была достаточно распространенным типом покрытия улиц и дорог в населенных пунктах России в ХIХ и начале ХХ в. Для современного транспорта она является мало удовлетворительной дорожной одеждой из-за слабой устойчивости булыжных камней, неровности покрытия и потребности в частом ремонте. При езде по булыжной мостовой пассажиры испытывают дискомфорт вследствие большой неровности покрытия и транспортного шума, подобные мостовые с трудом поддаются уборке от пыли и грязи. В настоящее время все они перекрыты асфальтобетоном. Однако современный инженер-дорожник должен иметь представление о технологии мощения и возможностях подобных покрытий и уметь применить их при необходимости.
Булыжный камень обычно имеет яйцевидную форму и по размерам своей длинной оси подразделяется на четыре категории:
•крупный булыжный камень длиной 22 см;
•средний камень длиной 18 см;
•мелкий камень длиной 13,5 см;
•очень мелкий камень длиной 9 см.
При устройстве булыжных мостовых чаще всего используются средний и мелкий камни из песчаника и известняка.
Кроме того, крупный булыжный камень может применяться для укрепления откосов и в габионах, а мелкий — в матрасах Рено. Булыжный камень может укладыватся плашмя, ребром, тычком и остряком (заостренным конпом вверх)
Сам способ укладки может быть с наклоном и вертикальным — без наклона; «насухо» с плотной посадкой булыжного камня в пссчаное основание или с подсыпкой песка под укладываемые камни. Наиболее эффективной являстся уклалка мостовой из среднего камня, уложенного тычком (тупым концом вверх) насухо, без наклона. При использовании средних по размеру камней получается более ровная мостовая, однако крупный камень обесспечивает более высокую прочность. Перед уклалкой булыжные камни следует рассортировать по крупности.
Персд началом мощения отсыпастся основание из песка толщиной от 13,5 до 28 см на всю ширину земляного полотна с поперечным уклоном 30 % от оси мостовой в обе стороны. Работы могут производиться корытным способом или с присыпными обочинами.
Для обеспечения водоотвода из под мостовой используется среднезернистый песок с коэффициентом фильтрации не менее 1,0. На прочность и долговечность мостовой значительное влияние оказывают наличие бокового упора (бордюра) из более крупных камней, установленных на ребро, и обочин из уплотненного грунта.
На полготовленное основание руками плотно уклалывается камень и осаживается ударами деревянного молотка (киянки). Мошение начинают с устройства лотка проезжеи части по натянутому шнуру.