Мой сын – подросток, и 5 дней в неделю он должен вставать по утрам в школу, для чего ставит себе в телефоне 100500 будильников, которые сам не слышит, и не просыпается по ним, а просыпаемся мы с мужем в соседней комнате. Муж работает по сменам, а я удаленно с девяти утра – то есть нам самим так рано вставать не нужно. И вот непонятно, зачем нужны будильники каждые 5 минут, начиная с семи утра, если сын все равно вскочит как ошпаренный только без десяти восемь?
Сын говорит, что они помогают ему «постепенно проснуться», хотя «постепенно проснуться» заставляю его все равно я, приходя, чтобы отключить бесконечно звенящие будильники. Я включаю настольный светильник и поначалу очень миролюбиво и по-доброму прошу выключить звенящий противный сигнал. Сын кивает… и продолжает спать. Будильник не умолкает. Трясти сына, включать яркий свет бесполезно – он просто переворачивается на другой бок и накрывается одеялом.
Муж пробовал будить его звуком музыкальной колонки, но мне жалко соседей – вдруг у них не было в планах просыпаться сегодня в семь утра под «Ягоду-малинку».
У меня порой получается заинтересовать сына, начав перечислять, сколько новых сообщений ждут его в ВК и в Телеграмм – но для этого все-таки нужно сначала его немножко «растрясти», чтобы он хотя бы начал просыпаться. Еще помогает кот, но эта пятикилограммовая тушка не всегда готова к низким полетам над кроватью (по собственному желанию будить сына он отказывается). Зато сын сразу открывает глаза, когда что-то тяжело шмякается рядом на постель, а потом недовольно пробегает по нему всеми четырьмя лапами.
До школы сын ходил в садик, и по утрам я включала ему мультфильм про смурфиков - они шли по Карусели именно в то время, когда нам удобно было постепенно просыпаться. Конечно, с первых кадров знакомой мелодии он не просыпался, но примерно на середине мультфильма уже вполне одним глазом посматривал, про что сегодня история. Это было замечательное время, по сравнению с ежеутренней канонадой бесконечных будильников.
А как ваши дети просыпаются в школу?