глава 20 / начало
- У вас, совершенно случайно вещей от Вити не осталось, которые вы не стирали? – Посмотрел я женщине в глаза. – Понимаю, пять лет прошло. Но может?
Бабулька прищурилась, внимательно посмотрела на меня и произнесла.
- А ты ведь, милок не из полиции. – Бабулька сплюнула через левое плечо, — Или у нас теперь ведуны в полиции есть?
- Есть бабушка, есть. – Улыбнулся я прозорливости женщины, — так, как насчёт вещей.
- У меня получше есть. Заходи. – Женщина открыла калитку, впустила меня в дом. В дверях я остановился, ожидая реакции Вострухи. Женщина ухмыльнулась, повторила, — заходи ты уже. Здесь посиди, я сейчас.
Я сел на предложенный мне стул, осмотрелся. Небольшая кухонька, обставленная со вкусом. На стене часы с кукушкой, мерно тикают. Над столом рамка с фотографиями.
- Вот он Витька, — указала Даша на одно из фото. Я встал. Даже на чёрно белой фотографии было видно, что мальчишка рыжий. Довольно плотного телосложения, взгляд серьёзный.
- Это Витюша, — появилась за моей спиной женщина. – Еле нашла фото, чтобы распечатать. Так ещё и уговаривать пришлось, чтобы чёрно-белым сделали. Цветное то здесь не смотрелось бы. – Пояснила она.
- Ну, да. – Согласился я, — а вы откуда столько про ведовство знаете? Вроде не ведьма.
- Читать люблю. – Отмахнулась женщина. Сейчас информации о – го – го сколько. Дураком надо быть, чтобы не пользоваться этим. Вот смотри. – Женщина поставила на стол пыльную картонную коробочку, открыла. На дне лежала механическая машинка для стрижки волос, а под машинкой рыжие волосы. – Витюшины. Зачем хранила и не знаю. Я подстригала его всегда. А вот эти, зачем-то сохранила.
- Я возьму? – Женщина кивнула. – Не все. Мне немного надо.
- Ты только Витюшу найди, — Закрывая коробочку, проговорила женщина. – Похоронить его надо, по-человечески. – Она тяжело вздохнула. – Я не питаю иллюзий в отличие от моей дочери. Она ждёт. – Из глаз женщины потекли слёзы. – Хороший мальчик. Был.
- Я постараюсь, — положил руку на её плечо, проговорил я.
- В Барнаул сегодня? – Поинтересовалась Даша, когда я сел в машину.
- А ты со мной?
- Ну, конечно! Мне надоело у тела сидеть.
- Тебе тогда придётся клятву принести. – Предупредил я призрака.
- Да запросто. Клянусь луной служить тебе. Пойдёт, — смеясь, отрапортовала она. – Так хочется добавить верой и правдой.
- Пойдёт, — улыбнулся я. А сам подумал, что меняется мир ночи, меняется. Вот уже Олеся протестует против войны ведьм и ведьмаков. Даша, шутя, даёт клятву. А таких, как Даша и Олеся не единицы. Они везде. Дорастёт такая, как Олеся до верховной ведьмы и конец спорам в мире ночи. Может это и к лучшему. – Но в Барнаул завтра с утра. Сегодня ещё одно дело надо сделать.
Проехав по ведьминой дороги до поворота, я решил зайти в лес. Неприкаянные души меня не увидят. А я попробую разобраться в своём сне. Там, где мавка, там и криксы. Берегиня, значит поляна, ну или опушка леса. Прогуляюсь. В лесу было тихо. Очень тихо. Даже назойливые мухи не мельтешили перед глазами. Я постоял, прислушался, хоть бы сорока застрекотала. Мёртвый лес. Прошёл ещё немного, остановился у пенька, положил кусочек ржаного хлеба. Поклонился.
- Здравствуй хозяин. Разреши по лесу прогуляться, грибы ягоды собрать? – Тишина. Я осмотрелся. Между деревьев у дороги мелькали души и всё. А Леший то, где? Зло поднятое Кузьмичом разогнало всю нечисть из лесу? Ну, ладно. Ритуал я не нарушил. Не моя вина, что мне не ответили.
- Я дальше не пойду, — запротестовала Дарья. Тоскливо там. Можно мне у машины остаться.
- Можно. Даша, а ты, что-нибудь слышала о ведьминой дороги?
- Все у нас про неё знают. Мальчишки удаль свою показывать сюда ходили ночью. Всё с ними хорошо. Решили, что взрослые специально нас пугают. – Ответил призрак.
- Может быть, может быть. Только вот живых здесь нет, и это настораживает. – Пробормотал я, доставая свой нож. Пусть наготове будет. Мало ли.
По лесу я шёл минут десять, постоянно оглядываясь. Уже было собрался поворачивать назад, как увидел впереди просвет между деревьями. Вот она опушка. Но, я ошибся. Просвет оказался не опушкой, а болотиной заросшей редким сосняком. На меня тут же накинулись комары. У! Кровопийцы! Ждали что ли? Я подошёл к самой кромке болота. Постоял. Вот только, как себя вести с болотными тварями, я не знал. Нет у нас болот. И в книге ничего о болоте не написано. Мне самому предстоит делать эти записи.
Из воды на меня глянули белёсые глаза. Я присмотрелся и увидел бледное толстое женское тело, заканчивающиеся рыбьим хвостом. Существо резко выскочило из воды, я только успел увернуться.
- Враг! – Зашипело существо. – Враг!
Я отступил, как можно дальше к соснам. Подготовиться надо. Сегодня и засяду за книгу. Ещё и Миньку попрошу, пусть в своей поищет информацию. Такие существа мне ещё не попадалась.
Я развернулся, чтобы уйти. Полурыба, полуженщина расхохоталась, решив, что я испугался. Ну, пусть потешит своё самолюбие. Смеётся тот, кто смеётся последним.
- Ведьмак, — раздалось тихое из-за сосёнки. Я остановился, присмотрелся. У сосны стояла девушка, её длинные, русые волосы прикрывали наготу. А вот лицо я никак не мог рассмотреть, вроде и знакомая, вроде и нет.- Ведьмак, — повторила она. – Помоги.
- Берегиня? – Понял я. – Ты ко мне во сне приходила?
- Ведьмак. Криксы жизни не дают. Болото разрастается. Здесь родник был. По вашим меркам давно. Там запруда. Пропал родник. Помоги ведьмак. – Голос у Берегини был совсем тихий. Совсем видно криксы измучили.
- Помогу. Подсказки дашь?
- Какие?
- Кто в болоте живёт? Кто меня сейчас напугать хотел? – Подошёл я ближе к Берегине.
- Лоскотуха то. Их здесь много. Затянут в воду, притопят и кровь выпьют. А там болотник сидит, — указала рукой на середину болота Берегиня, — родник своим толстым задом заткнул. Не нравится им свежая вода. Она застоявшаяся должна быть. Вонючая. – Берегиня передёрнула плечами. Мавка с криксами ночами или в пасмурную погоду к дороги ходят. Души мучают, людей убивают. Помоги ведьмак.
- Спасибо за информацию. – Поклонился я. – Искать самому не пришлось. Буду знать, с кем бороться.
- Ты иди ведьмак. – Толкнула меня в грудь Берегиня, погода видишь, портиться. Не совладать тебе с мавкой и криксами в одиночку. Иди. Сейчас полезут. – Берегиня скрылась за сосёнкой.
А я глянул на небо и действительно, небо заволокло тучами, задул ветер. Послушавшись Берегиню, заспешил к машине.
Вот только взял чуть левее и вышел не у машины, а напротив импровизированных памятников. Решил по лесу не пробираться, а вышел на обочину и прибавил шаг. Совсем не хотелось промокнуть. Со стороны Горно – Алтайска показалась машина. Я обернулся посмотреть, далеко ли она и увидел, как из леса на машину кинулась чёрная фигура. С диким воплем она пронеслась сквозь автомобиль. И исчезла в лесу. Водитель не справился с управлением, машину занесло, перевернуло, и она полетела под откос.
Выхватив нож, я помчался к месту аварии. Соображая на ходу, как бороться с мавкой. Что это была именно она, я не сомневался. Машина лежала на левом боку, из-под капота сыпались искры. Недолго думая, я рванул правую дверцу. До чего же тяжело.
- Есть кто живой? – Крикнул я в салон.
- Что произошло? – Поинтересовалась у меня душа водителя.
- Андрюша? Это что было? - Не понимая, что их уже нет в живых, спросила рядом сидящая женщина.
Я глянул на заднее сиденье. Там в детском кресле сидел малыш. И он был жив. Из - под капота машины повалил густой дым.
- Спаси Сашеньку, спаси! – Взмолилась женщина.
Я выскочил на улицу, рукоятью ножа разбил заднее стекло, рванул на себя кресло с малышом. Не тут – то было. Его ещё надо отстегнуть. Некогда. В два взмаха перерезал ремни, ухватил ребёнка и побежал с ним к дороге. Машина вспыхнула, как спичка, огонь быстро распространился по салону. Душа ребёнка робко выглянула наружу.
- Я тебе выйду, — пригрозил я душе ножом, — только сунься. Сейчас бригаду медиков вызову. – Вытащил телефон, набирая ноль три. Потом вызвал Кима. Отмазывать меня надо. Нет, у меня сил придумывать, что я делал на месте аварии, почти за километр от своего автомобиля. Продолжение