Найти тему
Юрий Туркул

Почему украинский гражданский самолёт пролетел в Брянскую область.

Брянская область становится Меккой для диверсантов ВСУ. Там или мёдом намазано, или чиновники всех силовых ведомств допустили явные просчёты в оценке противника. Начали уже на гражданских самолётах к нам летать и с них бомбить разные промышленные и административные объекты. Вот самолёт А-22 с бомбосбрасывателем, который летел на высоте 50 метров, сбили. Военный эксперт Ходорёнок заявил, что его сбил из автомата капитан, командир подразделения ПВО находящегося на тех. обслуживании. И на фото был продемонстрирован самолёт с пулевыми отверстиями. Фамилию не назвал, но пояснил, что она известна командованию. Если просто и своим языком, то сбили его случайно, но сбили. Это уже радует.

При всём этом удивляет наше командование ВС РФ, Пограничной службы ФСБ, Росгвардии и МВД. Почему только после получение оплеухи от противника, наши силовые ведомства начинают работать. Тяжелее всех это получается у руководителей Министерства Обороны. Наверное в России нет людей, которые не слышали о нанесении ударов беспилотниками по аэродромам стратегической авиации в Саратовской и Рязанской областях, нанесению ударов по штабу Черноморского флота, по гражданской инфраструктуре в Калужской, Ростовской, Брянской, Курской и Белгородской областях, и даже в Краснодарском крае.

Одной из причин нанесения ударов наши эксперты называют пролёт на малых высотах БПЛА. Говорят о том, что нижняя граница радиолокационного поля наших средств ПВО ВКС около 300 метров, а БПЛА и самолёт летели на высоте около 50 метров. В вооружённых силах РФ есть средства, которые имеют нижнюю границу радиолокационного поля 50 метров и менее, это средства ПВО сухопутных войск. Это ЗРПК "Панцирь" и ЗРПК "Тунгуска". Сетуют эксперты на то, что ЗРПК "Панцирем" всё прикрыть невозможно, стоят эти ЗРПК не дёшево. И что делать не знают вроде как. Намекают на увеличение заказов ЗРПК "Панцирь". С таким подходом к решению возникающих проблем, мы можем очень быстро дойти до уровня Украины. Учитывая, что мы "Искандерами", стоимость ракет которых начинаются с десятков миллионов рублей, наносим удары по взводным опорным пунктам, то через год у нас продукты будут выдавать по карточкам. Надо находить дешёвые, но не менее эффективные способы борьбы с низколетящими целями.

Беседуя с офицерами ПВО частей, которые прикрывают Белгород, узнал от них интересную вещь. Они утверждают, что в России на хранении имеются свыше 1000 установок "Шилка". И высказали мысль, что этими установками с имеющимися РЛС можно было прикрыть всю границу России с Украиной, и намного уменьшить риск пролёта БПЛА и самолётов на малых высотах, для нанесения ударов по территории приграничных областей на западе России.

Стал интересоваться и выяснил, что ЗСУ-23-4 «Шилка», это комплекс ПВО Сухопутных войск, предназначена для защиты боевых от нападения воздушного противника на высотах от 100 до 1500 метров, на дальностях от 200 до 2500 метров при скорости цели до 450 м/с. Она ведет огонь с места и в движении, снабжена аппаратурой, обеспечивающей автономный круговой и секторный поиск целей, их сопровождения, выработку углов наведения пушки и управления ею. Высота обнаружения цели составляет около 50 метров. Те самые пресловутые 50 метров, которые противник использует при полётах над территорией России. Но комплекс ПВО Сухопутных войск и видимо это административная преграда, для поставки его в ВКС(военно-космические силы) России.

В 2018 году "Шилку" модернизировали, комплекс кроме пушечного вооружения получил и ракетное, установили ЗРК"Стрелец". Получив в рамках модернизации новую аппаратуру и оборудование, «Шилка-М4» сохранила счетверенную 23-мм автоматическую пушку, которая легко наводится в любом направлении по азимуту с углами склонения/возвышения от -4 до +85 градусов. Эффективная стрельба из данной артиллерийской установки возможна на дистанцию до 2-2,5 километров при начальной скорости полета снарядов 950-970 м/с. Досягаемость установки по высоте составляет 1,5 километра. Минимальная высота сопровождения воздушных целей радиоканалом составляет 20 метров. Данная артиллерийская установка может эффективно использоваться для обстрела летящих целей, перемещающихся со скоростью до 500 м/с. А использование зенитных управляемых ракет «Игла» ЗРК «Стрелец» (на боевой машине имеется 4 таких ракеты) дальность поражения целей увеличивается до 5 километров, высота – до 3,5 километров.
Вероятность поражения воздушной цели за один пролет при расходе 300 выстрелов оценивается в 0,5.
https://arsenal-info.ru/pub/voyska-pvo/zsu-23-4-shilka-skorostrelnost-vooruzhenie-razmery-ves

Имеется модификация "Шилка-М5", которая в состоянии работать в условиях сложной помеховой обстановки, а также эффективно обнаруживать воздушные цели, летящие на малых высотах. Этот комплекс отличается наличием оптико-локационного канала в составе СУО, способного гарантировать боевую работу ЗСУ в условиях постановки сильных помех, мешающих работе ее РЛС. В проекте модернизации «Шилка-М5» предлагалось также оснащать боевую машину лазерным дальномером и дополнительным телевизионным визиром.
https://topwar.ru/147551-vtoraja-zhizn-shilki-novaja-modifikacija-shilka-m4.html.
Я согласен с теми офицерами зенитчиками, которые предлагают снять с хранения ЗСУ"Шилка" и прикрыть ими границу с Украиной. Используя ЗСУ"Шилку" во взаимодействии имеющимися в зоне СВО ЗРПК "Панцирь" и "Тунгуска" можно создать сплошное радиолокационное поле, нижняя граница которого составляет 50 и менее метров, интегрировав ПВО Сухопутных войск в ПВО ВКС. А на границе с Украиной Брянской, Курской и Белгородской областей сильно затруднить пролёт БПЛА противника на сверхмалых высотах. Причём решить вопрос круглосуточного дежурства расчётов и борьбы с американскими противорадиолокационными ракетами, наши специалисты вполне смогут, если появится желание у наших руководителей. Тем самым удастся сократить возможности для пролёта БПЛА противника и легкомоторных самолётов на высоте 50 -100 метров и нанесение ими ударов по территории России. Это не потребует огромных средств для создания новых комплексов ПВО. А при формировании частей и подразделений вооружённых комплексом "Шилка" прикрывающих нашу территорию, вполне можно использовать солдат срочной службы. Прошёл год СВО, а мер борьбы с низколетящими БПЛА, к горькому сожалению так и не приняли. Я высказал своё мнение и ни в коем случае не считаю его самым верным. Но делать что-то надо и не ждать когда нанесут удар по Красной площади во время парада на День Победы.
Уважаемые читатели. Если вас интересует история русской армии, история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти на канале статьи, например: о
Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске и других казачьих объединениях. Узнаете об истории Башкиро-Мещерякского войска казачьего войска, Крымско-татарского войска и других иррегулярных формирований. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России. В подборке.
P.S. Не забудьте поставить лайк, если статья понравилась.