Печь для русской бани – как сердце для человека. Это самая важная часть бани, которая требует тщательного ухода и обращения.
Так же, как и сердце, при должном уходе печь будет служить вам долгие годы, радуя и согревая вас своим теплом. С вами печники Захаровы, и сегодня мы научим вас как правильно ухаживать за печью и дымоходом в бане.
В любой бане или сауне очистка печи и дымохода является одним из самых важных процессов для обеспечения безопасности и комфорта. Это делается для того, чтобы предотвратить возможность возгорания и обеспечить правильную работу печи, а также для того, чтобы сохранить качество пара и температуру внутри бани.
Чистить печь и дымоход нужно регулярно – не менее двух раз в год.
При этом, если баня используется часто, то этот процесс необходимо проводить чаще. В процессе использования печь и дымоход могут заполниться грязью, сажей,креозотом и другими отходами, которые могут забивать трубу и препятствовать нормальному доступу воздуха.
Перед началом очистки печи и дымохода необходимо убедиться, что все элементы оборудования остыли и не нагреваются. Никогда не начинайте очистку печи или дымохода, если они все еще горячие – это может привести к серьезным травмам или возгоранию.
Очистка печи
Для начала придется выскрести всю золу и пепел, который накопился внутри печи. Для этого можно использовать лопату,савок и метлу. Затем необходимо проверить состояние дверцы печи и дымохода – они должны быть надежно закрыты и не иметь трещин и повреждений.
После этого можно приступить к удалению грязи со стенок и потолка печи. Для этого необходимо использовать металлическую щетку или специальный скребок.
Далее, необходимо проверить состояние дымохода – он должен быть свободным от грязи, сажи и других отходов. Для этого можно использовать специальный тряпочный мешок, который нужно опустить вниз по дымоходу или взять зеркальце и посмотреть в него и увидеть небо. После этого если что останется нужно вытащить наружу и удалить из него всю грязь и отходы.
Очистка дымохода
Очистка дымохода – это один из самых важных этапов очистки бани. Забитый дымоход может привести к возгоранию или к тому, что воздух в бане станет загрязненным и неприятным для дыхания. Для очистки дымохода необходимо использовать специальные инструменты – гибкий шнур и металлическую щетку.
Все эти способы довольно просты, но возникает вопрос: а как же чистили трубу и печь наши предки, не имея всех этих средств?
Специально для вас мы узнали несколько народных методов:
Соль.
На разгоревшиеся дрова в печи высыпали несколько килограмм соли, и через некоторое время из печной трубы начинали вылетать хлопья копоти.
Снег.
Трубу плотно забивали снегом, после этого растапливали печь. Снег, тая под действием температуры, просто смывал грязь и налет.
Картофельные очистки.
В разогретую печь кидали большое количество картофельных очистков. Крахмал содержащийся в картофеле, размягчал сажу, и ее легко смывали обычной водой.
Какими изобретательными были наши предки. Теперь и вы и узнали, как правильно чистить печь и дымоход. Надеемся эта информация была вам полезна. Подписывайтесь на наш канал, и до новых встреч.