Периодически меня спрашивают, работаю ли я с парами, поэтому решила рассказать какая у меня профессиональная позиция относительно такой терапии.
Моё мнение - я не уверена, что консультирование пары, без индивидуальной терапии партнёров, может помочь существенно наладить отношения.
Суть работы семейного терапевта - помочь партнёрам в безопасной обстановке осознать и проговорить свои переживания друг другу, и через это прийти к согласию в спорных вопросах.
Но проблема в том, что чаще всего невозможность что-то осознать в себе, проговорить это партнёру, и тем более разобраться с этим - это темы для личной терапии.
Так что в хорошем варианте семейная терапия обычно приводит к тому, что партнёры в итоге всё равно идут на индивидуальную терапию. Так зачем же делать этот крюк?)
Также я вижу большую проблему в нашем социальном контексте. На пост-советском пространстве зашкаливающий уровень психологической безграмотности, из-за трагичных исторических событий, которые оставили огромное количество душевных ран у наших предков.
Поэтому в нашем повседневном общении много психологического насилия, которое мы даже не замечаем. Это закономерное следствие того, что предыдущие поколения были заняты не построением благополучных отношений, а выживанием. Поэтому мы часто неосознанно переносим этот стиль общения в свои личные отношения, что не может не влиять на них.
К большому сожалению, если партнёры никак не осмыслили влияние этого бекграунда на себя до отношений, то поход к "семейному" психологу - часто становится просто способом хоть как-то затащить партнёра к специалисту.
При этом может быть неозвученный запрос - "ну скажите вы ему/ей, что мне от такого обращения с собой больно, и что со мной так нельзя!".
Но наши отношения с окружающими - это следствие очень глубоких паттернов поведения. Чтобы их поменять - мало просто узнать "как надо" и "как не надо" поступать в отношениях.
Сначала нужно увидеть то, что ты по факту делаешь в отношениях сейчас. И почему на самом деле ты это делаешь. Важно понять - когда этот паттерн сформировался, и для чего он был нужен в тех условиях, в которых ты находился раньше.
Уже после этого получится предметно подумать, а чего тебе на самом деле хочется вместо этого. И только потом, путем долгих тренировок можно будет перестать для начала плохо обращаться с собой, и потом уже с другими людьми это тоже постепенно начнет получаться.
Как видите - получается многоходовочка. И её будет сложно (на самом деле почти невозможно) провернуть, когда в соседнем кресле сидит партнёр. Не только технически (одного часа консультации даже для одного человека часто бывает мало), но и психологически.
Как бы мы ни хотели максимального принятия в паре - у нас есть естественный предохранитель относительно того, что мы готовы открыть о себе романтическому партнёру, а что нет.
Не просто так роль терапевта часто отождествляют с родительской ролью - для исцеления душевных травм нужно принятие. Но если партнёр даёт принятие, идентичное родительскому - романтические отношения заканчиваются. С родителями не спят.
Поэтому если суть проблемы в паре в глубинной травме одного из партнёров, то на моменте её обнаружения парная терапия тоже должна закончиться.
Я не хочу сказать, что в консультировании пар вообще нет смысла - конечно, это может быть очень полезно.
Например, если пара в кризисе. Родился ребенок - семейная система изменилась, и оба родителя слишком вымотаны, чтобы говорить "словами через рот" не срываясь. Тогда семейный психолог может быть "посредником" в переговорах, плюс экспертной фигурой с полезной информацией, например, о возрастных кризисах ребенка.
То есть это однозначно полезно, если у людей в паре в целом есть адекватный диалог двух взрослых устойчивых людей, но есть какая-то конкретная трудность, которую может помочь решить специалист. Но в нашем социуме такая ситуация - большая редкость.
Так что моё мнение - прежде чем начинать парную терапию, лучше партнёрам пройти личную терапию по отдельности. После этого в большинстве случаев парная терапия им уже будет не нужна 👌