Сегодня будет обувная легенда.
Ботинки «Доктор Мартенс-1460»
Недавно у них днюха была, кстати. 1460 - это не только номер склада во внутренней логистике компании (что, скорее всего, неправда). Первая пара этих ботинок сошла с конвейера 1 апреля 1960 года, 1/4/60.
Произошло это знаменательное для некоторых фанатов марки событие в Вулластоне, Нортгемптоншир (ну ещё бы, где бы ещё шили хорошую обувь как не в этом графстве), Великобритания, на обувной фабрике R.Griggs.
Это были ботинки с восемью отверстиями для шнурков, вишневого цвета, грубые и неуклюжие, как и вышедшая спустя год модель 1461. Но странное дело, ботинки эти, несмотря на монструозный внешний вид, получились очень удобными. Вбить в узкое горло ногу было не так уж и легко, но зато внутри ступня располагается вот прям в комфорте и уюте. Пользователю, простите за это слово, было легко и удобно! Что для уровня обувных технологий тех времён было чудо дивное, доступное лишь тем, кто шил себе ботинки на заказ. А таких всегда немного.
«Никогда ещё у рабочего не было по настоящему удобной обуви.... Но революционные ботинки «Доктор Мартенс» с воздушной подошвой положили конец пыткам ступней... Самые удобные ботинки для измученных ног!» - так писали в журнальных и газетных статьях о новинке 1960 года.
Что касается истории, то и тут все было так, как часто бывает. Знаменитая подошва AirWair, упомянутая в статье, считается типично английской. А изобрёл-то ее немец. Причём раненый и не исключено, что где-то под Сталинградом. Так что в этих ботинках есть и русский след.
Ну так вот раненый в ногу 25-летний Клаус Мартенс в 1943 году поправлял здоровье, катаясь на лыжах. (Уже смешно для нас, да?) Нога болела от ударных нагрузок и Клаус задумался, как бы так накачать воздухом подошвы ботинок, чтобы помягче было наступать. Подумать то он подумал, но дело пошло лишь после того, как он познакомился с инженером Гербертом Функом и полирнули шнапс баварским за знакомство. Война войной, а бизнес бизнесом. Новой кооператив договорился с кем надо и скупил кучу списанной резины у раздолбанной советской армией люфтваффе.
Компаньоны придумали метод хитрой спайки подошвы с передком ботинка, убрав при этом негерметичные швы. В результате в подошве образовались воздушные камеры (потом наркоторговцы не раз поминали добрым словом этих изобретателей, кстати).
Назвали это все DM (я не знаю, что имели в виду под этой аббревиатурой сумрачные тевтонские гении) и целевую аудиторию определили в виде пожилых дам-домохозяек, которым было трудно работать в саду. Ну старые фрау и покупали себе эти бутсы и тихо радовались , пока в 1960 году упомянутая английская R.Griggs не выкупила у немцев эксклюзивные права.
Для начала ботинкам для старых фрау подправили дизайн. Ну а как же, это главное! Сапогам сделали выпуклые носы, сделали ребристый рант, который стали сшивать с подошвой желтой ниткой. DM сменили на английский манер на Doctor Martens. На Доктор Функс менять не стали, потому что аудитория начала ржать от намеков на вонь. Фу, какие нетолерантные.
Первые партии Dr Martens закупила королевская почта, железная дорога, лондонский метрополитен и полиция. Все, кому выдали ботинки, были в восторге - они были удобные, мягкие в ходу и совершенно неубиваемые. Полицейских, правда, заставляли замазывать желтые нитки чёрным, но дураков везде хватает, особенно среди людей в погонах. Ну и носили бы все эти служащие «мартенсы» спокойно тридцать лет, но случилось небывалое.
«Мартенсы» начали входить практически во все субкультуры, которые появлялись с 60-х годов и царили с переменным успехом до вытеснения их кроссовками в 90-е годы.
Панки, готы, фанаты гранжа и ска, хард-рокеры, футбольные hooligans, и, конечно же, скинхеды, с которыми «мартенсы» оказались связаны прочнее всего.
Ну и их более поздний извод - всякого рода националисты, неофашисты и прочая нечисть. Они носили коричневые «мартенсы», сильно замазанные чёрным кремом, так, чтобы он оставался в складках, нередко на размер-два больше, а шнурки продевали вокруг ноги в пришитую сзади петлю с логотипом AirWair. Штаны при этом подвертывались как можно выше, чтобы, значит, все эту красоту могли разглядеть и полюбоваться.
Футбольный хулиганы прибивали на носки металлические пластинки, ясно зачем. В 70-е годы английская полиция не пускала на стадионы никого в такой обуви.
Не пропускали «мартенсы» и музыканты. В них выходили на сцену The Clash, Slade, Madness, The Specials, Depeche Mode, The Who. Кстати, Пит Таунсенд прославил «мартенсы» в песне Uniforms. У меня только переводная строчка есть под рукой «Скобами укрась ремень, «Доктор мартенсы» надень, волосы стриги под ноль и ты - уличный король». Короче, протест не пойми кого против не пойми чего. Но зато девочки-подростки, тоже захотевшие напялить на свои нежные ножки «мартенсы», поняли, что одеваться «как леди» вовсе не обязательно.
Перебесившись в субкультурах, ботинки Dr Martens вошли в список икон стиля и классических предметов мужской одежды и обуви.
И это хорошо.