Найти тему
Канал закрыт

Биржевые истории.

Привет.

Знаете, сегодня, в период турбулентности и неопределенности на рынках, довольно часто приходится слышать фразу: - «сейчас на рынке время не Баффета, а Сороса». И действительно, я с этим постулатом полностью согласен, инвестор, долгосрочный инвестор сейчас «не в почете», рынок на распутье, нервозность, постоянно меняющиеся условия, поток новостей, которые приводят к резкой смене направления движения цены, это рай для спекулянтов – трейдеров, а особенно для дейтрейдеров, торгующих внутри дня.

И сегодня я хочу рассказать вам историю, про одного выдающегося дейтрейдера, сумевшего не только добиться больших финансовых успехов на бирже, но и выиграть один из самых престижных конкурсов в биржевом мире. Агрессивная манера торговли принесла ему немалое состояние и прозвище – Buzzy (Питбуль).

Мартин Шварц.

Родился, мой сегодняшний герой, 23 марта 1945 года. Учился в школе, затем в колледже, после которого поступил в Колумбийский университет. Сказать, что во время учебы он выделялся? Нет, этого не случалось, и не потому, что был «серой мышкой», совсем нет, скорее просто не хватало времени, т.к. еще со времен колледжа Мартин начал интересоваться фондовым рынком, и понемногу торговать на бирже. После получения диплома, молодой человек отправился служить в армию, вернее в корпусе морской пехоты США, где и провел следующие 5 лет жизни, с 1968 по 1973 год. А попутно Шварц подрабатывал биржевым аналитиком в E.F. Hutton.

Биржевая торговля в колледже и университете, и работа аналитиком позволили Мартину скопить достаточно приличное состояние - $100 000, и после увольнения из армии «Питбуль» отправился покорять фондовый рынок, купив себе место трейдера на Американской фондовой бирже.

У Шварца, в отличие от многих знаменитых коллег, не было серьезных провалов в торговле. Но возвышение далось ему нелегко. Сто тысяч долларов США не та сумма, начиная с которой, следует думать о богатстве. Но Мартин не сдается. Он работает как одержимый, по 12 часов в день, постоянно отслеживает финансовые новости, котировки, часто меняет торговые инструменты. Именно за агрессивный стиль торговли и напор он и получает свое прозвище. Этот стиль приносит свои дивиденды, «Питбуль» в первый год своей торговли заработал $600 000, и после этого никогда «не опускал планку», в своих воспоминаниях Шварц говорил, что у него вошло в привычку «вынимать с рынка» $70 000 ежедневно.

Зачастую, когда трейдеры добиваются успеха, они переходят на более размеренную торговлю, или вообще на инвестирование. Но «Buzzy» не таков. Он постоянно стремится к новым вершинам. В 1984 году Мартин находит себе новую цель, приняв участие в торговом чемпионате, организованном Стэндфордским университетом. По правилам трейдер должен был пройти десять этапов, каждый раз зарабатывая больше соперников. И Шварц не просто выиграл данный конкурс, он «разбил соперников в пух и прах», не просто получив самую крупную прибыль, но и заработав больше, чем все его конкуренты вместе взятые. Это был успех. «Питбуль» доказал торговому сообществу, что дейтрейдинг может не просто приносить прибыль, а приносить БОЛЬШУЮ ПРИБЫЛЬ.

После этой оглушительной победы, Мартин Шварц стал очень популярной личность, его стратегию признали как одну из самых перспективных. У знаменитого трейдера появилось много поклонников и последователей, а впоследствии торговля внутри дня стала одной из самых популярных в мире трейдеров.

Однажды журналисты спросили Шварца, в чем секрет его успеха. Мартин сказал одну фразу, которая вызывает споры до сих пор: - «Я скажу вам, как я стал победителем. Я научился проигрывать». Но если проследить биографию «Buzzy», то становится понятно, что в отличии от многих своих коллег он никогда не терпел больших неудач, не «сливал» депозиты, не уходил на несколько лет с рынка. Так к чему же тогда относить данную фразу? Я думаю, что Шварц хотел этим сказать, что он всегда ограничивал убытки, и как только убеждался, что в конкретной сделке он не прав, тут же её закрывал. Но это только мое личное мнение.

Постоянный стресс, бешеный ритм работы, по 12 и более часов в сутки, подорвал здоровье Мартина Шварца. И ему все же пришлось отойти от активной торговли. Последние (официальные) торговые сделки на рынке были зафиксированы в начале 2000-х годов. После чего мастер стал только консультировать.

Но жить без адреналина и эмоций он так и не смог. Говорят, что Шварц занялся разведением племенных лошадей для скачек, и некоторые его питомцы не просто учувствуют, но и выигрывают соревнования как в США, так и в Европе.