Почему мы переедаем?
Первый ответ, который приходит в голову: нет силы воли.
Хм, точно нет?
Сила воли обычно находится на то, чтобы каждое утро вставать и идти на работу, чтобы совершать какие-то нелюбимые действия, типа визита в налоговую или к свекрови. А вот с едой почему-то не срабатывает волевое усилие…
В том-то и дело. Мы все способны на «усилие», но почти никто не может все время существовать в режиме «держу себя в кулаке». Наша физика и психика противится этому.
У переедания есть много причин. Врачи выделяют три основные:
Ограничительное переедание
Оно знакомо всем, кто сидел на жесткой диете, а потом сорвался. Или героически выдержал положенные 8 недель, и… ушел в зажор.
Принудительное суровое сокращение калоража, деление продуктов на «хорошие» и «плохие» приводит к тому, что рано или поздно случается переедание. При этом чем сильнее в нас мысль: «это в последний раз», тем больше мы запихиваем в себя.
Что делать?
Отказаться от ограничений. Они не работают. Если мы знаем, что оливье можно попробовать в любой момент, нет соблазна все съедать, как будто кто-то сейчас отнимет.
Эмоциогенное переедание
Мы поглощаем пищу, чтобы справиться с трудными эмоциями, стрессом и навалившимся проблемами.
У такого типа переедания корни идут из детства. Сладости = награда, обильный стол = праздник, торт = лекарство от разбитого сердца и т.д.
Что делать?
Научиться переживать эмоции без привлечения еды. Искать поводы для радости и подзарядки не в холодильнике, а во всем прочем окружающем мире.
Экстернальное переедание
Есть еда = надо ее съесть. Лежащие в вазочке конфеты незаметно исчезают, за болтовней испаряется пять кило шашлыка, внезапное открытие холодильника в полночь обрекает сковороду с котлетами на опустошение.
Что делать?
Учиться осознанности. При таком потреблении мы не чувствуем вкуса еды, мозг никак не контактирует с желудком. На этом пути придется прислушиваться к своему телу, узнавать сигналы сытости и голода.
У переедания есть еще одна частая причина:
нам объяснили в детстве: «хорошие ребята всегда оставляют чистые тарелки».
Наплевать на ваши вкусовые предпочтения и сытость – главное порадовать бабулю! И этот простой способ получить одобрение мы забрали с собой во взрослую жизнь.
Какие же еще чувства нас подталкивают к тому, чтобы обязательно оставить тарелку чистой, даже если уже наелся.
«Это так вкусно, что не могу прекратить»
Наплевать, что желудку плохо, но глаза еще видят аппетитный кусочек. Если такое происходит время от времени, нет большой беды. Но если это часто повторяется, стоит задуматься, почему вы не хотите слышать сигналы своего тела.
«Еду нельзя выбрасывать!»
Это наследие голодных времен: лучше в нас, чем в унитаз. Такая установка точно должна быть скорректирована. Здоровье дороже.
«А за детьми кто доест?»
Вариация предыдущего. Сразу вспоминается анекдот, что можно еще завести поросеночка, и за ним тоже доедать!
«Как оставить еду в кафе? За все же уплачено!»
Здесь два пути:
- попросить официанта завернуть с собой, и вкусно поужинать этим дома
- решить, что за деньги мы покупаем удовольствие от пищи, а не берем на себя обязательство все доесть.
«Общество чистых тарелок» придумано в СССР в рассказах о дедушке Ленине и его заботе о детях. Вроде мы давно выросли, но уверенность, что «доесть = добродетель» сидит в нас очень крепко.
Замечали за собой такое? Получается оставить на тарелке еду, если уже наелись?