Найти в Дзене
Елена Калашникова

Урюк. Богатый источник калия

Урюк – высушенный абрикос, содержащий косточку. Данный продукт, в отличие от других сухофруктов, собирают с дерева уже в готовом виде, в отличие от кураги, из которой косточка изымается, нарушая целостность фрукта. Сублимация плодов урюка происходит естественным путем под воздействием ветра и солнца. Благодаря целостности кожуры и отсутствию химической обработки в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Вся природа стремиться к самосохранению. Цицерон Урюк – природный источник калия, магния, каротина, токоферола, железа и фосфора. Сухофрукт используют для выведения излишков жидкости из организма, разжижения мокроты, улучшения перистальтики кишечника, повышения синтеза гемоглобина, стимуляции тканевого энергообмена. Кроме того, продукт незаменим для пациентов, проходящих терапию мочегонными препаратами, сердечными гликозидами и слабительными средствами (ввиду повышенного расхода калия). Помимо фармакологических характеристик урюк обладает превосходными вкусовыми свойс

Урюк – высушенный абрикос, содержащий косточку. Данный продукт, в отличие от других сухофруктов, собирают с дерева уже в готовом виде, в отличие от кураги, из которой косточка изымается, нарушая целостность фрукта. Сублимация плодов урюка происходит естественным путем под воздействием ветра и солнца. Благодаря целостности кожуры и отсутствию химической обработки в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Вся природа стремиться к самосохранению. Цицерон

Урюк – природный источник калия, магния, каротина, токоферола, железа и фосфора. Сухофрукт используют для выведения излишков жидкости из организма, разжижения мокроты, улучшения перистальтики кишечника, повышения синтеза гемоглобина, стимуляции тканевого энергообмена. Кроме того, продукт незаменим для пациентов, проходящих терапию мочегонными препаратами, сердечными гликозидами и слабительными средствами (ввиду повышенного расхода калия). Помимо фармакологических характеристик урюк обладает превосходными вкусовыми свойствами. Подходит как для самостоятельного перекуса, так и для приготовления компотов, десертов, киселей, сдобной выпечки.

Урюк – рекордсмен среди сухофруктов по содержанию калия (на 100 г плодов приходится 1780 мг элемента). Наряду с этим продукт является природным источником фосфора, магния и железа. Интересно, что в 100 г абрикосовой сушки сосредоточена четвертая часть от суточной потребности организма в данных минералах. Несмотря на высокий энергетический показатель, продукт можно включать в программы похудения, поскольку 90 % его состава приходится на сложные углеводы, которые надолго подавляют чувство голода, стимулируют работу кишечника. Учитывая, что урюк содержит огромное количество калия (1781 мг на 100 г), его основная роль заключается в улучшении функции кровеносных сосудов и нормализации сократительной способности сердечной мышцы. Помимо этого продукт поставляет в организм пищевые волокна, которые связывают вредоносные токсины и увеличивают объем каловых масс.

Польза урюка:

·       Стимулирует синтез гемоглобина, предупреждает развитие анемии, улучшает реологические показатели крови.

·       Усиливает питание миокарда кислородом, нормализует сосудистый тонус.

·       Улучшает клеточное дыхание, стимулирует капиллярное кровообращение, способствует трансформации жира в энергию.

·       Ускоряет вывод излишков жидкости из организма, предупреждает закупорку вен, снижает артериальное давление.

·       Укрепляет костную ткань, нормализует процессы сокращения и возбуждения гладкой мускулатуры.

·       Повышает остроту зрения, улучшает функциональное состояние рогового покрова (дермы, волос и ногтей).

·       Уменьшает возбуждение центральной нервной системы, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам, увеличивает умственную активность.

·       Нейтрализует действие свободных радикалов, укрепляет капиллярную стенку, препятствует мутации клеток.

·       Для получения фармакологического эффекта достаточно потреблять 150 г урюка в день (желательно в первой половине суток).

Показания к применению (в комплексной терапии):

·       гипертония;

·       сердечная недостаточность, инфаркт, стенокардия, аритмия;

·       анемия;

·       авитаминоз;

·       запоры;

·       сосудистая дистония, тромбофлебит;

·       невроз, депрессия;

·       близорукость, астигматизм;

·       бронхит, трахеит, коклюш;

·       остеопороз, артрит, полиартрит, артроз, радикулит, остеохондроз, ревматизм суставов;

Как выбрать натуральный урюк?

Окрас. Сухофрукт, высушенный природным путем, часто имеет невзрачный вид: матовую сморщенную кожуру, окрашенную в коричневый цвет. Если поверхность плода блестящая ярко-оранжевая, просвечивающаяся на свету, продукт обработали двуокисью серы.

Запах. Для натурального урюка характерен ненавязчивый абрикосовый аромат без каких-либо посторонних примесей.

Внешняя поверхность. Кожура качественного урюка должна быть морщинистая, но без дефектов и следов плесени.

При выборе урюка целесообразно пользоваться «золотым» правилом: чем аппетитнее и красивее выглядит сухофрукт, тем менее он полезен.