Найти тему

Развитие города на Руси «Деревянный город — каменная сила».

На Руси говорили: «Деревянный город — каменная сила».

И в самом деле, первые русские города были настоящими крепостями. А как иначе? Набеги врагов были в ту пору распространенным явлением — каждому князю приходилось свою землю защищать. Так и мы, печники-ремесленники Захаровы, защищаем исконно русскую культуру от варварского незнания своих корней — сеем в сердцах читателей нашего канала то доброе и вечное, без чего невозможно представить себе нашу Россию.

Если еще не подписались на наш канал, сделайте это прямо сейчас — мы подождем. Здесь мы собираем русские традиции и всячески стараемся возвращаться к исконным корням, обращаться к силе рода, соединяться в едином порыве. Присоединяйтесь. У нас интересно.

За крепким частоколом

Высокий и массивный забор)
Высокий и массивный забор)

Чего-чего, а древесины на Руси всегда хватало — богата наша земля лесами, на зависть соседям, и сегодня покупающим наш кругляк. Строительство города начинали с частокола — изгороди из деревянных кольев, вбитых плотно друг к другу. Колья точили с двух сторон — с одной, чтобы легче входили в землю. С другой — чтобы враг получил больше удовольствий, перелезая. Вплоть до Петра, кстати, на эти самые колья надевали разные часть врагов — для острастки.

Слово «город» (а в старину — «град») и само происходит от «городить», «ограда», «изгородь». Собственно, городом и называли сам забор. Внутри города находилась «деревня» — то есть площадь, на которой выкорчевали деревья. Говорили «жить на деревне», то есть на этом самом ровном поле, огороженном сплошным городом из деревянных кольев. Глядите, как интересно поменяли смысл слова. Хотя, поменяли ли.

  • Слово «крепость» — тоже русское. Стены вокруг города делали крепкими — деревянные частоколы быстро научились укреплять земляными валами, стали строить прочные рубленые башни. В Москве сохранились улицы, названные именами валов Белого Города — Земляной, Симоновский, Даниловский, Сущевский, Олений и другие.
  • Там, где валы пересекались дорогами организовывали заставы. Это тоже русское слово, которое есть, впрочем, и, например, в польском языке. Застава — это место, где проезд «заставлен». Московские заставы стали площадями — Тверская застава, Симоновская застава, Рогожская застава и другие.

На высоком месте

-2

Чтобы врагу было еще сложнее брать крепость, города старались строить на высоких холмах. Такие города называли «вышгородами». Чернигов, Владимир, Полоцк, Смоленск — как раз такие вышгороды. Москва, как известно, стоит сразу на семи холмах. Ну, ей можно — всё же столица.

Еще одно интересное слово — «кремль». Центр города, где жили самые важные и богатые люди, дополнительно укрепляли. Это, по сути, была крепость в крепости. Кремль часто называли еще «детинцем». В Новгородском кремле много лет работает ресторан с таким названием.

Детинец Великого Новгорода
Детинец Великого Новгорода
  • Высокие дома называли «хоромами». Никто уже и не помнит, что это слово родственно слову «храм», то есть «храм» — это просто высокое здание, а вовсе не церковь. Хоромы обязательно украшали резьбой, где каждый символ был с особым значением. После крещения Руси к Кремлям стали пристраивать монастыри. Тогда-то и появилось слово «храм» — говорили «божий храм», то есть «хоромы бога» (роскошный, щедро украшенный дом).
  • К городам тянулись люди. Внутрь их особо не пускали, но разрешали подсаживаться у стен. Постепенно поселения у стен города стали называть словом «посад» («подсад»). Житель города, которого пускали в город, стал называться посадником. Позже это слово стало означать то же, что теперь означает слово «мэр». Жители посадов занимались ремеслами — оказывали горожанам услуги и продавали товары.

У посадам прибивался простой люд — селились в конце посада. Слово «конец» стало постепенно обозначать дальнюю окраину города. Отсюда выражение «разослать во все концы».

-4

Ух, интересная вышла статья, правда? Если вы что-то интересное слышали от ваших родителей, бабушек и дедушек, либо читали в книжках — напишите в комментариях. Вместе мы соберем новую энциклопедию русской жизни! Просто обсуждения тоже приветствуются! Остаёмся на связи. Скоро продолжим! С вами были русские печники-ремесленники Захаровы. Не переключайтесь!