Символы и Емблемата указом и благоповедении Его Освященнейшаого Величества, Высокодержавнейшаго и Пресветлейшаго Императора Московского, Великаго Государя Царя, и Великого Князя Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя России, и иных Многих Держав и Государств и Земель Восточных, Западных и Северных самодержца, и Высочайшаго Монархи напечатаны.
Текст символов параллельный на русском (кириллицей), латинском, итальянском, французском, испанском, голландском, английском и немецком языках; описание картинки — на голландском языке. Гравированный заглавный лист — на русском языке; типографский титульный лист — на латинском языке. Портрет Петра I на гравированном заглавном листе выполнен с оригинала Готфрида Кнеллера. Изображения выполнены в технике гравюры на меди. На левых, четных, страницах помещен текст к шести эмблемам. На правых, нечетных, страницах с гравированной доски отпечатаны шесть эмблем в круглых медальонах (всего 840 изображений). Колонтитул «Symbola et Emblemata» — расположен на обеих страницах.
В понятиях того времени эмблема — это условное изображение какой-нибудь идеи в рисунке или пластике; а символ выражает ту же идею словами, при этом символ не должен являться описанием данной эмблемы. Например, изображению черепахи (эмблема) соответствовал текст (символ) — «терпением увидишь дел окончание»; изображение трех рюмок — «держи во всех делах меру» и т.д.
«Символы и Емблемата» — сборник изображений, символов и эмблем, составленный Яном Тесингом и Ильей Копиевским по указу российского царя Петра I на основе западноевропейских книг аналогичного содержания и напечатанный в 1705 г. в Амстердаме. Исходным материалом для издания «Символы и Емблемата» послужили две книги француза Даниэля де ла Фея, вышедшие в Амстердаме в 1691 и 1696 гг.
Сохранились сведения, что это амстердамское издание «Символов и Емблемат» было привезено в Москву в ящиках, которые «поставлены в посольском приказе при боярине Ф.А. Головине». Эти ящики были доставлены до смерти Головина (т.е. до июля 1706 г.). Только в 1718 г. царь Петр распорядился продавать сборник всем желающим. Издание повторяли в 1719, 1743, 1788 и 1811 гг. Оно «имело самое широкое хождение» и во многом определило постоянный набор эмблем и символов в русском изобразительном искусстве XVIII-XIX вв. Материалы сборника использовались для создания многих российских гербов.
#культурноепутешествие #сказочныеистории #петр1