Это пост с рассуждениями, с моей внутренней частью диалога о том «а звери ли люди?» — или немного о жизни после ядерной катастрофы.
Среди аргументов о том, почему не нужно «этим всем» заморачиваться, я часто сталкиваюсь с сопровождающейся снисходительным взглядом фразой: «Дорогая, подлетное время ракеты 10 минут/секунд/взмахов крылья феи».
Человек произносит это и смотрит на меня так, будто он лично эту ракету строил.
Опровергать это я нахожу занятием бессмысленным, потому что другая сторона вовсе не заинтересована в контраргументации и обсуждении источников информации, а хочу поговорить о другом.
Допустим, ракета прилетела и вам удалось выжить.
Вот, вы стоите среди обломков и пожаров, целый и невредимый (разве это не замечательный сценарий?) и… И что происходит дальше?
Дальше рассуждения идут следующим путем:
«Человек — это животное, во мне сразу проснутся инстинкты, благодаря которым я найду оружие, группу таких же как я и мы дружно побежим искать бесхозную тушенку и женщин. А если бесхозных не найдем, отнимем у тех, у кого они имеются. А дальше что-нибудь придумаем, потому что среди нас обязательно найдется врач и механик, а стирать/готовить/ обслуживать нас будут рабы».
Идея интересная и, судя по удовольствию, которое я наблюдала на лицах, многим очень-очень нравится.
Но она не нравится мне и, более того, я считаю, что этот сценарий не реализуется.
Потому что я хочу поделиться с вами личным опытом того, что делают люди во времена, когда случается беда.
В 2022 году я увидела, что часть людей действительно спешит звереть, а вот другая (и немалая!) часть спешит… помогать.
По доброй воле объединяются в волонтерские группы, прикладывая столько усилий, сколько находят возможным, для того, чтобы облегчить жизнь пострадавшим или уберечь тех, кто потенциально может пострадать.
Когда я сообщаю об этом собеседнику, то происходит презрительное фырканье со словами: «И что они могут? И что это изменит? Да что там эти помощники сопливые сделают, когда я с автоматом наперевес выбью дверь ногой?»
Да, вот такой вот славный у меня круг общения, бывает.
Вслух я обычно не отвечаю на этот вопрос, чтобы не падать в морально-этические дебри, а вот про себя говорю так:
Когда случается беда, неважно какого масштаба, потому что не существует, не придумали ещё шкалы страдания, то ощущение поддержки, сколь бы крохотной она ни была, воистину бесценно.
Достаточно бывает не то, чтобы физической или материальной помощи, не то, чтобы даже рыдания в объятьях, но и простого теплого слова или даже доброго взгляда, чтобы внутренний моторчик снова завелся.
Само ощущение, знание того, что есть человек, который не сделает больно, а поддержит, придает столько сил, сколько не снилось создателям боевых коктейлей.
В России это принято обесценивать, называть слабостью или бесполезностью, но каждый из нас без труда отыщет в своей жизни пример одного вовремя сказанного доброго слова, после которого в мир вернулись краски.
И я абсолютно уверена, что какого бы масштаба катастрофа не случилась, никуда не денутся те, кто будет словом и делом не умножать количество зла, а снижать его.
Те, кто не огрызнется и не пнет, а протянут руку и дадут глоток воды.
Эти люди среди нас и нужно о них помнить.
А завершить я хочу еще одним наблюдением из личного опыта: очень большая ошибка считать добряков — слабаками.
Уж если чему и научила нас наша история и наша культура, так это стойкости в отстаивании своих убеждений. А стойкость никогда не идет рука об руку со слабостью, в отличие от романтизированного шакального поведения.
Люди — не звери, а те, кто это пропагандирует просто знают, что не дотягивают до моральных вершин, давно освоенных остальным человечеством, и старательно прячут свою недостойно прожитую жизнь за маской бравого хулигана.