В октябре прошлого года я подготовила обзор литературы для Чаньчуньского университета традиционной китайской медицины (КНР) о российских научных разработках в области лекарственных препаратов из природного сырья, используемых для укрепления иммунитета. Те наработки, что есть у китайских учёных показали весьма неплохие результаты при лечении, реабилитации при ковиде, и отсутствии побочных эффектов. Но нет предела совершенству... "А что происходит в России в области создания препаратов природного происхождения", - заинтересовались китайские товарищи.
Я честно расписала про бетулин из бересты, про экстракт иван-чая, про экстракты лишайников, и, конечно, про молоко якутских коров. Что имелись к тому времени- отсутствие фактов заболевания ковидом в населенных пунктах, где держат якутских коров (чистая линия), жизнеописание А.И. Чомчоева- ликвидатора Чернобыльской АЭС, подвигли меня взять опубликованные данные по аминокислотному составу молока коров разных пород и сравнить их между собой. Данные по молоку якутских коров мною взяты из монографии " Якутский скот- достояние человечества", данные по красным степным и помесным голштинам из статьи Т.Н. Землянухиной " Белковый и аминокислотный состав молока голштнских помесей разной кровности", опубликованной в Вестнике Алтайского университета в 2016 г, в номере втором. Меня можно упрекнуть, что статистически не обработала полученные результаты, но во-первых, у меня нет на домашнем компьютере необходимой программы, а в ручную-увольте, стара уже, а во вторых, как то сразу вопрос со статистикой не ставился и я легкомысленно решила увильнуть. Но осадочек неудовлетворенности у меня остался. Неприлично это.
Итак, вот данные , приведенные в таблице из отчёта.
Надо оговориться, что данные по молоку якутских коров получены в Якутии, по средней полосе таких данных нет.
Конечно, как и многие другие факты , очень хочется данные перепроверить, уточнить, но пока я не могу найти лабораторию, которая могла бы взяться за такого рода анализ. Я была уверена, что делают в Ростесте, но оказалось, что нет, не делают. Все отсылали в Институт питания, что в Москве, но это заведение с такими частниками, как я , без роду-племени и печати , не работает. Да и я вспоминаю о несостоявшемся исследовании периодически, конечно с сожалением. Может быть , как нибудь, я набреду на такую возможность и сниму камень с души: сравню молоко моих коровок, и коровок других пород, проживающих в средней полосе России.
И надо думать, что если используется ручная дойка, готовятся низкотемпературные молодые сыры, то и аминокислоты сохраняются неплохо.
В общем, гештальт ещё не закрыт.