Госдума 6 апреля во втором и третьем чтениях приняла закон об уголовной ответственности до девяти лет лишения свободы за незаконный сбор, оборот и уничтожение растений и грибов, которые занесены в Красную книгу или охраняются международными договорами. Согласно законопроекту, за незаконную добычу, приобретение, хранение, перевозку или продажу растений и грибов, попавших в Красную книгу, будет грозить до четырех лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей. Если такие же действия будут совершены с использованием служебного положения, а также с публичной демонстрацией этих действий в Интернете или СМИ — до шести лет лишения свободы и штраф до двух миллионов рублей.
Граждан, которые незаконно приобретут или продадут эти растения или грибы посредством Интернета или СМИ, а также действуя в организованной группе или по предварительному сговору, будут наказывать на срок до девяти лет лишения и штрафом до трех миллионов рублей.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в некоторых субъектах России в последние несколько растет число случаев, когда уничтожаются редкие виды растений. Эта проблема особенно актуальна, в частности, на Дальнем Востоке, Алтае, а также в Крыму.
В некоторых случаях редкие растения, которые обладают лекарственными свойствами, уничтожаются для того, чтобы сбыть их в другие страны: например, в Хабаровском и Приморском краях развивается теневой бизнес по добыче и контрабанде в Китай корня женьшеня настоящего (Panax ginseng), который занесен в Красную книгу, добавили парламентарии. В частности, в сентябре 2022 года таможенники пресекли попытку контрабанды этого растения в КНР в объеме более 8,5 кг и стоимостью более 14 миллионов рублей.
Речь идет далеко не обо всех краснокнижных растениях и грибах — правительству предстоит определить отдельный перечень видов.
Депутаты утверждают, что грибников и травников привлекут к ответственности «только при совершении этого преступления с прямым умыслом, а не по неосторожности». Но экологи считают, что полиции будет тяжело разобраться, умышленно гражданин собирал растения и грибы или по незнанию. А эксперт-миколог считает бессмысленной охрану «шляпок и ножек» даже редких грибов, поскольку их сбор никак не влияет на жизнеспособность грибницы.
- Регулирование распространяется только на плодовые тела — шляпки и ножки, а не грибницу. Но сбор плодовых тел никак не влияет на жизнеспособность грибницы, - говорит миколог Михаил Вишневский.
Госдума планирует запретить вейпы для несовершеннолетних и не только
Госдума11 апреля планирует рассмотреть «в первом чтении и в целом» поправки о полном запрете вейпов в России для несовершеннолетних. Это будет касаться не только никотиносодержащих вейпов, частичный запрет которых уже действует, но и всей линейки аналогичных устройств: запрет рекламы, размещения на полках магазинов. Закон, по словам некоторых источников, готовится «в срочном порядке».
Группа депутатов во главе со спикером думы Вячеславом Володиным подготовила поправки и о запрете обращения жидкостей для вейпов, которые содержат ароматизаторы или добавки, усиливающие никотиновую зависимость. В проекте говорится о запрете обращения никотиносодержащей жидкости, безникотиновой жидкости или растворов никотина «с добавлением веществ, направленных на повышение привлекательности такой продукции (ароматизаторов пищевых (ароматизаторов), красителей), а также добавок, усиливающих никотиновую зависимость». Перечень таких веществ предлагается определить правительству. Изменения вносятся также в закон «О рекламе». Так, помимо демонстрации процессов курения табака или потребления никотиносодержащей продукции, недопустимой будет считаться реклама в том числе с демонстрацией использования устройств для потребления никотиносодержащей продукции.
Кроме этого, предлагается уточнить места для продажи таких устройств. Так, положения закона, предусматривающие специальные места для продажи табачной и никотиносодержащей продукции, распространяются и на вейпы. Заняться вопросом о запрете вейпов Володин предложил депутатам в январе. Роспотребнадзор поддержал эту идею. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что правительство рассмотрит такое предложение и сформулирует позицию.
Валютная пара обновила годовой максимум
Курс евро в ходе торгов на Московской бирже впервые с 14 апреля 2022 года превысил отметку в 89 рублей, а доллар преодолел отметку в 81 рубль. К 18:03 курс евро на Мосбирже составил 89,04 рублей, это на 1,75 рубля больше, чем при закрытии торгов предыдущего дня. Доллар США подорожал на 1,38 рубля и торговался на уровне 81,22 рубля.
Эксперты отмечают, что рубль возобновил негативную динамику, которая сформировалась в начале недели. При этом падение рубля происходит на фоне роста цен на нефть и в отсутствии значимых новостей, поэтому может частично иметь спекулятивный характер. Влиять на ослабление рубля может ухудшение показателей внешнеторгового баланса — снижение поступлений от экспорта товаров и увеличение объемов импорта. При этом повышенный спрос на валюту эксперты объясняют сделками иностранных компаний, которые продают свои доли в бизнесе российским компаниям, в частности, покупка доли в Shell в проекте «Сахалин-2» российским «Новатэком».
Дополнительное образование
Правительство РФ в ближайшее время примет постановление о дополнительном профессиональном образовании участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в четверг на встрече с депутатами Госдумы.
Благодаря этому документу для граждан, которые участвуют в специальной военной операции и членов их семей, включая членов семей погибших, будет предусмотрена возможность пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование. При трудоустройстве таких граждан работодатель сможет получить компенсацию на их заработную плату. Финансирования на эти цели полностью предусмотрено в бюджете, подчеркнул премьер-министр.
Кара-Мурзе гособвинение запросило 25 лет строгого режима
Гособвинение запросило оппозиционному политику Владимиру Кара-Мурзе (признан иностранным агентом) 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима по уголовному делу о госизмене (ст. 275 УК), публичном распространении ложной информации об армии (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК), осуществлении деятельности нежелательной организации (ч. 1 ст. 284.1 УК).
Дело Владимира Кара-Мурзы рассматривает Московский городской суд. Заседания проходят в закрытом режиме. Сейчас рассмотрение дела находится на стадии прений. В четверг, 6 апреля, в прениях выступило гособвинение. В пятницу, 7 апреля, в прениях выступит сторона защиты. Затем обвиняемому будет предоставлена возможность выступить с последним словом. Затем суд удалится в совещательную комнату для постановления приговора.
Владимир Кара-Мурза находится в СИЗО с апреля 2022 года. Изначально его обвиняли в «публичном распространении заведомо ложной информации». Позже против него возбудили еще два уголовных дела — о госизмене и осуществлении деятельности нежелательной организации. Дела объединили в одно производство в октябре 2022 года. Дело Владимира Кара-Мурзы — первое в России, когда применяется новая редакция статьи о госизмене. Госизменой может быть признана не только передача секретных сведений, но и оказание другим странам или организациям помощи в деятельности, направленной против безопасности России.
Ливан обстрелял Израиль
Район израильского города Метула попал под минометный обстрел со стороны ливанской границы. Как сообщила пресс-служба армии Израиля, на месте происшествия были обнаружены остатки боеприпасов. Метула — самый северный город Израиля. Ранее, 6 апреля, сообщалось об обстреле северных районов страны со стороны Ливана.
Один из снарядов в Метуле попал в открытую местность. По официальным данным минобороны Израиля, со стороны Ливана было выпущено 34 ракеты. 25 из них перехватила израильская армия. Пять ракет взорвалось на территории Израиля. Израильские СМИ вчера к вечеру сообщали о трех пострадавших. 26-летний мужчина получил осколочные ранения, 19-летний молодой человек госпитализирован с ранением руки. Еще одна пострадавшая — 60-летняя женщина — получила травму при падении, когда убегала в бомбоубежище.
Белорусское шведозамещение
На следующей неделе, 15 апреля, в Москве, в ТРЦ «Щелковский», откроется первый в стране магазин сети Swed House — белорусского аналога IKEA. Там будут представлены как товары собственного бренда сети, так и аналоги IKEA. Ассортимент продукции будет включать товары для кухни, текстиль, мебельную фурнитуру, а также плюшевые игрушки в виде синих акул.
О том, что в России появятся магазины Swed House, стало известно в конце февраля. В 2023-м в стране могут открыться до десяти магазинов. Всего же в планы сети входит запуск в РФ до 50 торговых точек. Площадь таких магазинов будет насчитывать до тысячи «квадратов». Некоторые позиции товаров будут стоить дешевле, чем аналогичная продукция IKEA.
Мирная смена власти в Финляндии
Премьер-министр Финляндии Санна Марин передала президенту республики Саули Ниинистё заявление об отставке правительства. Правительство Марин уходит в отставку после проигрыша возглавляемой премьером партии на парламентских выборах. Оно будет исполнять технические обязанности временного правительства до назначения нового кабмина. Формирование нового правительства начнется на следующей неделе под руководством победившей на выборах оппозиционной консервативной Национальной коалиционной партии.
Выборы в парламент Финляндии состоялись 2 апреля. Социал-демократическая партия Марин показала третий результат, набрав 19,9% голосов и получив 43 места в парламенте. Победу одержала Национальная коалиционная партия с 20,8% голосов. Второе место заняла партия "Истинные финны", за которую проголосовали 20,1% избирателей. Новый парламент начнет работу 11 апреля. 5 апреля Марин заявила на пресс-конференции, что намерена покинуть пост руководителя Социал-демократической партии к осени, когда будет выбрано новое партийное руководство. Она подчеркнула, что останется депутатом финского парламента.
Плата на неучастие в пробках
В городе Лилль мэрия будет платить автомобилистам, которые в час пик оставят свои машины дома. За отказ от личного транспорта можно будет заработать до 80 евро в месяц. Так чиновники надеются избавиться от пробок. В пилотном эксперименте будут участвовать пять тысяч водителей. С 7:00 до 9:00 и с 16:30 до 18:30 их автомобили будут отслеживать с помощью GPS-трекеров.
За отказ от одной поездки водителям начислят два евро, за день без поездок в час пик — четыре, за месяц — 80 евро. В мэрии считают, пробок станет заметно меньше, если хотя бы 6% автомобилистов откажутся от поездок в пиковое время.
Из метро сразу в воду
На пляже Хук-ван-Холланд недалеко от Роттердама открыли станцию метро Hoekse lijn — ближайшую в мире к морю. До берега от нее всего 40 метров. Архитекторы учли климатические особенности — песок, ветер, соль и морская вода не навредят станции.
- Мы вложили в проект значительные средства, и у нас теперь есть первое метро в Европе, которое спускается прямо к пляжу. Это уникально, это огромная победа, - заявил представитель муниципалитета Винсент Карреманс.
В мире есть еще несколько станций метро недалеко от моря. Например, в Барселоне Barceloneta расположена примерно в 600 метрах от воды. В Нью-Йорке на Кони-Айленде Stillwell Ave находится в 500 метрах от океана, а Ocean Pkwy - в 170 метрах.
Крепость спасут… бактерии
Мавританская крепость Альгамбра в Гранаде возведена на крутом обрыве Тежу Сан-Педро, ей угрожают оползни. Поэтому ученые решили укрепить грунт с помощью бактерий для укрепления почвы. Подобные методы активно используют для ремонта исторических зданий во Франции и Португалии. В 1564 году от обрыва до стены Альгамбры было 60 метров. Сейчас — 23,9 метра. Высота откоса за это время выросла до 65,5 метра.
Ученые начнут эксперименты и тесты, чтобы понять, как лучше использовать бактерии. Затем — добавят их в почву в качестве «клея». Такой способ сохранения исторических памятников впервые применили для церкви во французском городе Туар в 1990-х годах.
Елена Косарева для DVHAB.ru
Фото: vparis.net, Журнал Нож, РБК, КП в Беларуси, РИА Новости, РГ, Аргументы недели, Коммерсант, Экономическая газета, Новости Подмосковья.