Найти тему
Интересные путешествия

Получение гражданства Румынии для россиян: особенности и уловки.

Неудивительно, что каждый человек старается расширить собственные возможности, обеспечить для себя и своей семьи счастливое будущее. А чтобы добиться поставленных целей, многим нужно переехать из России в европейскую страну, где на порядок больше перспектив. Но просто отправиться в неизвестность, жить в чужом государстве, беспокоясь о том, удастся ли получить там вид на жительство и в дальнейшем продлить его, готов далеко не каждый. Есть ли какой-то более надежный вариант? К счастью, да — существует возможность довольно быстро стать европейским гражданином.

Что дает румынское гражданство

Возможность получить паспорт Румыниипривлекает многих выходцев из странпостсоветского пространства, так как он предоставляет ряд преимуществ:

• право на безвизовый въезд в страны Евросоюза и многие государства мира;

• отсутствие необходимости отказываться от первого гражданства;

• ведение бизнеса на территории Европейского союза без двойного налогообложения;

• наличие социальных выплат в достаточном для жизни размере;

• право на бесплатное обучение в престижных европейских вузах;

• доступ к банковским услугам, включая кредитование на выгодных условиях;

• возможность без ограничений по срокам пребывать или жить в любой стране, входящей в состав ЕС.

Кроме того, для оформления гражданстварепатриантам достаточно приехать в Румынию только для подачи запроса, принятия присяги и получения документа — требование предварительного проживания в государстве не предъявляется.

Кто может получить гражданство

Претендовать на румынский паспорт может любой иностранец, доказавший наличие основания для легализации в стране. Допускается подача запроса на статус гражданина такими категориями мигрантов:

• теми, кто трудоустраивается на территории страны;

• поступающими на обучение в высшие учебные заведения Румынии;

• воссоединяющимися с семьей;

• вступившими в брак с румынским гражданином;

• планирующими пройти лечение в румынском медучреждении;

• приобретающими недвижимое имущество;

• теми, кто собирается открыть собственный бизнес в Румынии;

• имеющими румынское происхождение (эти лица, в отличие от других категорий иностранцев, могут пройти упрощенную процедуру репатриации).

-2

Иностранцы, предки которых были гражданами Румынии, могут на этом основании получить паспорт. Согласно ст. 11 закона «О гражданстве», лица румынского происхождения имеют право без предварительного проживания на территории страны и сдачи экзамена на знание государственного языка оформить статус. Такая возможность есть у молдаван, россиян, беларусов и украинцев, так как с 1918 по 1940 год Румынии принадлежали земли современной Молдовы, вся Черновицкая область и часть Одесской. Поскольку происходила активная миграция населения, большое количество румын было расселено по территории всего СССР, и у многих жителей России, Украины и Беларуси есть румынские корни.

Как получают румынское гражданство

Самостоятельные попытки оформить статус гражданина Румынии могут потребовать немало времени, и далеко не всегда заявители добиваются ожидаемого результата. Поэтому большинство иностранцев предпочитает сразу обращаться к миграционным экспертам, в чьи обязанности входит сбор необходимого пакета документов (включая свидетельства, подтверждающие румынское происхождение), составление досье, запись на его подачу и сопровождение клиента на данном этапе, предоставление консультаций.Рекомендуем заручиться поддержкой миграционных юристов из Assistpoint. Они специализируются на данной программе и помогли уже тысячам россиян получить румынский паспорт.

Для оформления гражданства Румынии стоит пройти такие шаги:

1. Обращение в миграционное агентство.

Заявитель предоставляет экспертам всю необходимую информацию, специалисты помогают в сборе документов, а такжепомогают записаться на подачу досье.

2. Прибытие в АНЧ (Национальное агентство по вопросам гражданства Румынии).

Соискатель в установленный день и время приезжает в уполномоченный орган, подает заявку и документы на гражданство. Допускается возможность юридического сопровождения клиента на этом этапе.

3. Ожидание решения.

АНЧ рассматривает запрос в течение 12–18 месяцев в зависимости от количества заявителей. В этот период соискатель может заняться изучением румынского языка и подготовкой к торжественному вступлению в гражданство.

4. Сдача присяги.

Не позднее 6 месяцев после поступления одобрительного решения нужнозарегистрироваться на прохождение церемонии. Процедура завершается выдачей соискателям сертификатов о гражданстве.

5. Получение документов гражданина Румынии.

Став владельцем сертификата, заявителюостается оформить идентификационную карту, свидетельства о рождении и заключении брака, прописку. В завершение процесса соискатель становится обладателем паспорта ЕС.

-3

Пакет документов для досье на румынское гражданство включает:

• две фотографии 3,5 х 4,5 см;

• заграничный и внутренний паспорта (оригиналы и копии);

• справку о несудимости;

• документы о гражданском состоянии;

• подтверждение происхождения (свидетельства о рождении предков, которые были румынскими гражданами).

Выданные за пределами Румынии документы следует перевести на государственный язык этойстраны и заверить у нотариуса. Дополнительно может потребоваться легализация или апостиль. Этими вопросами также занимаются миграционные специалисты.

Почему румынское гражданство так популярно

Программа репатриации импонирует многим лицам, заинтересованным в оформлении паспорта. При ее прохождении можно получить румынское гражданство, избегая больших расходов, как в случае с выдачей документа через инвестиции.Кроме того, иностранные инвесторы даже при огромных капиталовложениях не получают паспорт сразу — сначала они проживают в стране по ВНЖ или ПМЖ. Также на репатриацию требуется минимум времени, особенно по сравнению с натурализацией, занимающей от 8 лет.

Россияне часто претендуют на получение гражданства Румынии именно через репатриацию, так как у многих из них есть румынские корни. По этой причине данный способ является не только недорогим и быстрым, но еще и самым доступным для жителей Российской Федерации и не только.