В детстве мы воспринимали Джеки Чана как какого-то смешного человека, но точно его никто не ставил в один ряд с другими звездами кинематографа. В извечном споре кто сильнее Шварценеггер, Ван Дам или Сталлоне почему-то имя Джеки не фигурировало. Хотя очевидно, что его в таком контексте было бы вспоминать более чем уместно. Но из-за амплуа весёлого парня, регулярно попадающего в какие-то нелепые ситуации, мы не рассматривали всерьез его кандидатуру как бойца. И в иерархии боевиков фильмы с ним точно стояли ниже, чем с другими звёздами. При этом Джеки без сомнений занял нишу в кино, которая благодаря его ролям стала в некотором смысле неповторимой. В общем, сегодня мы с вами вспомним этого прекрасного актёра.
Родился и вырос будущий актёр в Гонконге. Само собой рос он в бедной семье как часто и бывает у больших знаменитостей, но меня тут удивило, что он обучался в заведении при Пекинской оперной школе. Впрочем, опера тут не должна вводить в заблуждение. Дело в том, что в Китае она тесно переплетается с боевыми искусствами и акробатикой. То есть свою профессию Джеки Чан осваивал с юности.
Интересно, что первые его роли датируются началом 60-х годов, то есть на съёмочных площадках он работал с детства. Однако до серьезных ролей ему пришлось ждать довольно долго. Обратили на него внимание после небольших ролей в фильмах с ещё одной легендой кино Брюсом Ли. Там Джеки был каскадёром и сыграл в паре эпизодов. Так вот один из продюсеров пригласил в конце 70-х Джеки в новый фильм на главную роль, но при этом дал полную свободу в постановке трюков. В итоге на экраны вышла лента «Змея в тени орла», которая сильно отличалась от всего того, что делали до этого в Гонконге. Как правило, до этого фильмы с кучей эффектных приёмов старались делать серьёзными, здесь же главный герой чаще вызывал улыбку. Эта лента и положила начало жанру комедийного кунг-фу.
Вышедший же в том же году «Пьяный мастер» сделал из Джеки Чана полноценную звезду. Как раз вот этот фильм когда-то и произвёл особое впечатление на меня и моё окружение. Возможно, взрослому человеку и неинтересно было такое смотреть, но в конце 80-х и начале 90-х годов, когда повсюду были пиратские видеокассеты с двумя фильмами, не смотреть это было невозможно. Одним из самых популярных развлечений у детей того времени был просмотр именно подобного кинематографа. Да и взрослые дяди тоже смотрели такие вещи, чего уж тут душой кривить.
Естественно для западной аудитории к тому времени Джеки Чан был звездой, но мы ознакомились с его фильмографией позже. Впрочем, тут есть определенный плюс. Может быть, ознакомились и позже, но зато сразу же оптом. Хотя тут так же стоит сделать оговорку. Популярным актёром он, конечно, был, но на американский рынок сумел пробиться только к середине 90-х годов с фильмом «Разборка в Бронксе». И её мы естественно тоже смотрели. Возможно это и не культовый фильм, но при бюджете в 7 миллионов долларов сборы составили 32 миллиона. А это важный показатель успеха в США.
Можно отметить, что кроме собственной актёрской игры Джеки Чан отметился так же созданием целой группы каскадеров. Можно сказать, что сейчас он уже культовая фигура и представить кинематограф без него едва ли невозможно. Можно много чего сказать, но я вот выявил тут целый ряд удивительных и неизвестных для меня вещей.
Во-первых, я был сильно удивлен, узнав, что оказывается с 80-х годов, он является ещё и музыкантом. За его плечами больше десяти альбомов, да и над музыкой к фильмам он тоже работает сам. Вот уж никогда бы не подумал, что он музыкант, но тут видимо сказывается учёба при оперном театре. В его памяти отложилась не только акробатика, но и музыка.
Во-вторых, стоит отметить симпатии Джека Чана к коммунистической партии Китая. Что интересно в юности он к ней наоборот относился негативно, однако, в результате эволюции пришёл к выводу, что именно за этой организацией будущее. Более того пару лет назад он заявил, что был бы рад вступить в партию. Этот факт говорит о нём как о взрослом, сформировавшемся человеке который видит за кем будущее.
Само собой можно сказать, что он сильно постарел, но было бы странно, если бы этого не произошло. В любом случае до сих пор Джеки Чан производит впечатление глыбы. Всего он сыграл более чем в сотне фильмов, и я видел далеко не все. Но отрицать его влияние нельзя. И без сомнений теперь уже очевидно, что его не просто нужно ставить в один ряд с другими звездами боевиков, но и в целом представить этот самый ряд без его комедий нельзя. Именно он внёс приятное разнообразие в примитивный, в общем-то, жанр.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.