Ещё недавно я пробовал негодовать по поводу музыки исполняемой Михаилом Кругом, но мне правильно указали в комментариях, что его давно уже никто не слушает. То есть слушают, но это всё те же самые люди, которые слышали его и 20 лет назад. Новой же аудитории у него не появилось. И отрадно, что появиться не могло. Все-таки наше общество меняется и вместе с ним меняется музыкальный вкус. Понятное дело, что многих моих ровесников раздражает то, что сейчас происходит в плане музыки, но я как раз отношусь к этому нормально. Рок-н-рол закончился, попса давно скрестилась со всеми жанрами, а всякая блатная песня осталась уделом водителей маршруток. Вот о блатной песне и поговорим. А точнее о человеке, которого по какой-то загадочной для меня причине считают важнейшим музыкантом прошлого.
Если отбросить личные предпочтения, то конечно я не стану отрицать влияние Михаила Круга в прошлом. Его действительно слушали тысячи людей по всей стране, но если мы ведём речь о влиянии, то его не наблюдается. Я вот ни разу не слышал, что б кто-то из музыкантов в интервью сказал, что на него сильнейшее влияние оказало творчество этого человека. Если такие люди и есть, то явно это какой-то исключительный случай, и они известности не добились. Как правило, вспоминают Виктора Цоя или Владимира Высоцкого. Для Михаила Круга места среди влиятельных музыкантов не нашлось. И ведь прошло больше двадцати лет после его ухода, то есть достаточный срок для понимания масштабов личности.
Вопрос в том были ли эти самые масштабы? Да, какой-то запрос на подобную музыку существовал и, наверное, Михаил Круг один из самых известных представителей жанра. Пожалуй, даже скажу, что когда-то существовала некая мода на такую музыку. Хорошо, если не мода, то заигрывание с модой уж точно было. И в какой-то момент у меня было ощущение, что запрос огромен, но вот прошли годы и я могу точно констатировать, что уже сейчас Михаил Круг почти полностью забыт.
Конечно, его песни можно встретить в упомянутых выше маршрутках, иной раз он играет в такси, но в целом уже ясно, что эта история оказалась недолговечной. Как не пытались когда-то его сравнивать с большими поэтами или музыкантами жизнь сама всё расставила всё по местам. Это не Владимир Высоцкий, это не Виктор Цой и даже не Егор Летов. Скорее здесь уместны аналогии с таким человеком как Игорь Тальков.
Тогда в начале 90-х годов точно так же была сказана масса слов о том, что Россия кого-то там потеряла, но ветер истории его попросту смёл. То есть пройдёт ещё десятилетие и песни Михаила станут такими же никому не нужными как песни Талькова. Хотя не могу не отметить, что в некотором смысле Круг у меня вызывает даже больший интерес. Он хотя бы не пытался спекулировать на внешнем виде, что уже неплохо. Да и надо заметить дистанцию он держал с представителями не только рок сцены, но и попсы.
Судить о том, каким был человеком Михаил Круг, я не собираюсь, да для музыканта это и не главное. Единственное, что я могу предположить так это то, что он был уж точно не глупым. Наверняка даже знал поэзию и не исключено, что в юности вообще мог слушать условных «Led Zeppelin».
Никакого смеха, пишу абсолютно серьезно. Читал как-то интервью группы «Бутырка», так там всё в полном порядке с музыкальным вкусом. А музыка, которую они играют, просто у нас более востребована. Возможно такая же история и с Михаилом Кругом. Да, в плане рок-н-рола у нас серьезный провал и с этим ничего уже не поделать. Исторически так сложилось, что вместо условного Лемми у нас есть Михаил Круг, то есть сами понимаете уровень развития культуры.
При этом если какие-то герои рок-н-рола живут в народной памяти десятилетиями, то блатная песня жанр недолговечный. И уже сейчас мы видим, как его полностью вытеснил рэп. Там тоже есть люди, пишущие на точно такую же тематику как писал Михаил Круг, только на него молодежь не ориентируется. Он неинтересен молодым людям и с его музыкой никто не считается. То есть в том же роке преемственности куда больше. И героев предыдущих поколений помнят дольше. Просто можно спросить, как кто-то из поклонников русского рока относится к Майку Науменко или Башлачеву. А их не стало ещё в Советском Союзе.
Впрочем, что-то тут сравнивать и противопоставлять нет никакого смысла. Это разные жанры с разными задачами. Михаил Круг же без сомнений оставил свой след в нашей музыке, но я лично рад, что след этот был словно на снегу. И спустя пару десятилетий он полностью исчез. Ведь на основе таких песен ничего стоящего родиться не может.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.