Найти в Дзене
Владимир Тофсла

"Дичь Отечества"

Ежемесячный природографический альманах.

Сборник избранных статей.

Под патронажем Комитета по неохоте и несостоявшейся рыбалке Русского природографического общества.

Издание седьмое.

Дополненное и исправленное.

Отв.редактор: А.О.Сатанеев

Безотв.зам.ред.: Н.Е.Пришвин

Безмолв.пом.зам.ред.: Г.А.Бьянко

Ненаучный консультант: чл.-кор. ДырО РАН - Чистопольев-Свист У.Н.

Апрельский выпуск.

"И ту неохота, и эту неохота, вот это - неохота!

Когда вам всё неохота - это верный признак того, что вам пора на охоту."

                                      (А.О.Сатанеев)

Философические размышления на весинюю тему.

Закончилась зима. Где давно, где не очень - ушла прелесть подлёдной рыбалки вместе с последними ушедшими под лёд идиотами: либо пешеходами, решившими срезать слишком длинный путь своей никчёмной жизни по последнему льду, либо рыбаками, так и не дождавшихся своих золотых рыбок и трофейных головастиков, и тихо опустившихся до состояния водяных в серое уныние ледяной шуги.

-2

Так или иначе - водные просторы нашей необъятной родины освободились от оков и дураков; наполнились журчанием дружно оттаявших стоков, весёлыми стайками чебачков да окуньков, покрылись ненадолго плывушими горлышками бутыльков и надолго - крякающими компаниями чирков и прочих представителей водоплавающего племени.

-3

Неумолимо наступает пора с большой "О" посередине. У рыб - жОр. У животных - гОн. У человеков - чОс.

Хотя, - у отдельных человеческих 'особей чос частенько совпадает по времени с отменным жором и фееричным гоном.

А многим даже удаётся жором жрать как не в себя и гоном гнать жуть жутчайшую не то что без чоса, но даже без малейшего намёка на почёсывание. Но не суть. Чесаться прилюдно не прилично.

Оставим рыбалку до окончания жора и последующего метания харча и икры, так как рыбам тоже надо дать возможность пожрать-метнуть-размножиться и отправимся прямиком на охоту. Весеннюю.

Весенняя охота ведётся только на водоплавающую дичь мужескаго полу. С мужеским полом и так всё время происходит какая-то дичь, так что раз в году просто необходимо открывать охоту на одичавших за зиму мужчинок, чтобы отбить у них чрезмерную охоту к поиску дичек и прочих диковинок, пусть обходятся обыкновенинками.

-4

Можно охотиться с дробью, можно с корнем; логарифмы лучше не применять - слишком сложное орудие, не всякий сможет управиться без специального образования. Специальное образование организма иногда нарастает с возрастом в верхней части туловища, именуемой частенько головой, и многими принимается за моск, хотя у особо деревянных это вполне может оказаться и чагой, но это вовсе не аксиома. Иногда можно обойтись и леммами, но чаще - приходится доказывать теорему. Иногда можно никому ничего не доказывать, а просто жить в своё удовольствие, пребывая в состоянии счастливой веры в чудеса, волшебные превращения и прочую околокультурную чушь, которая нам, настоящим волшебникам и лябуду-колдунам - только на пользу. И мы не на виду, и поправить в этой несовершенной жизни что-нибудь да можно.

За моск можно принять что угодно, от сгустков серого вещества, периодически хлюпающих в передних соплах, до залежей себорейных ископаемых, насыпавшихся внутрь в боковые отверстия через хрящеобразные воронки.

Мы опять отвлеклись. Хотя, в общем-то - и не зря.

Ведь если зрить в корень, который вы так и не использовали, отдав предпочтение дроби, - в природе именно отвлечение внимания призвано увеличить шансы на выживание.

Маскировка, камуфлированная окраска, мимикрия, коварство, хитрость и обман - чего только не встретишь на просторах охотничьих угодий. Ничьих. На чьих-то - такое явление встречается не так часто, но тоже бывает.

Причём, кто-то - скрывается от охотника, кто-то - стремится остаться не замеченным для дичи. В любом случае - все хотят. Одному охота и другому охота. Одному - охота получить, другому, наоборот - неохота получить, ну или - если и получить, то по минимуму. Вот так и балансирует наш мир на тонкой грани между охотой и неохотой.

-5

Как особую разновидность весенней охоты необходимо выделить новый тренд в удовлетворении страсти к истреблению не себе подобных братьев наших меньших. Сёстер наших меньших - по весне оставим в покое. Им ещё будущих братьев (наших меньших) высиживать.

Бескровная охота.

Голубая мечта Гринписа, всяких зелёных, Фонда дикой природы и прочих присосавшихся к природе-матушке.

В следующих разделах мы предложим вашему вниманию краткий обзор следующих видов бескровной охоты:

1. Жердевая охота.

-6

Один из самых утончённых и старинных способов охоты, ведущий своё начало от древней дубины и имеющий множество чисто спортивных и развлекательных прикладных ответвлений, например, русские городки или масленичные кулачные бои стенка на стенку с оглоблевым продолжением вечерком да за околицей, сюда же можно отнести вульгарные беседы джентльменов с дрекольём и дрыновые рыцарские турниры, спонтанно организующиеся возле не новых тынов.

-7

Жердевую охоту несомненно нужно отнести к условно-тихой охоте, хотя некоторые неохотоведы готовы дискутировать на эту тему, считая, что она является беззвучной и приравнивается к браконьерству, так как егери не могут по звуку определить источник потенциального дохода и вынуждены наугад носиться по вверенным им угодьям, жечь казённый бензин, если на квадре, или стаптывать зря казённые же копыта, выданные заботливым охотхозяйством.

-8

А с чего, собственно, они взяли, что жердевая охота - настолько бесшумная? У нас что, жерди с глушителем появились? Нет, конечно опытные образцы испытываются отдельными производителями, но до массового внедрения эта новинка ещё долго не дойдёт.

А взрывной звук флатуленции при резком поднятии жерди и залихватское "ЙОПТ!!!" при опускании на спину ближайшего селезня - довольно-таки сильно демаскируют охотника.

И хотя удушающий шлейф накрывает ближайшие полгектара угодий довольно плотной пеленой, не стоит недооценивать следопытский опыт егерей - вас непременно найдут максимум в течение трёх часов по завядшей коричневой траве и конвульсиям окрестной живности.

Так что переживание за сокращение поголовья егерей является надуманным и откровенно ангажированным. Каждый раз приходится выходить, брать слово и битых два часа доказывать несостоятельность этой дурацкой теории.

-9

1.1 Охота на подсадную жердь.

(Продолжение в следующем выпуске)