Эта статья вполне могла бы войти в подборку "Мариуполь. Неочевидное-вероятное". Хотя бы потому, что в ней я хочу затронуть жизненные процессы, которые были скрыты от глаз мариупольцев, хотя происходили в самом центре оживлённого микрорайона. Правда - ночью.
Речь пойдёт о творческих экспериментах (а порой и просто ночных посиделок) в детском саде №163, в котором наш друг (а по совместительству - участник проекта Deathoxiriboza) года с 1994 и по 2013 проработал ночным сторожем.
Это была не единственная его профессия. Днём он работал певчим в одном из храмов, а одно время участвовал в хоровой капелле (тут я не в курсе, была ли эта деятельность чистой воды некоммерческим волонтёрством, или им что-то платили за пение).
Собственно, выложенный мной ранее фильм "Сторож" был смонтирован на основе его видеозаписей, которые он делал от скуки во время дежурств.
Надо сказать, что архетип сторожа довольно рано возник в нашем совместном творчестве. Фактически, он вытянут из детства.
Вселенная капитанов Дезоксирибозы возникла чуть позже. Она возникла на стыке миров Капитана Немо ("20 тысяч лье под водой" Жюля Верна), "Тайны третьей планеты", и массы эзотерических книг, прочитанных в юности и осмысленных в несколько ироничном ключе. В следующем фильме "Письма мёртвого человека" как раз происходит акт одностороннего общения сторожа Михея с капитаном Слепо посредством письма, которое неведомым образом (в виде радиосигнала) отправляется в пространство нажатием красной кнопки.
Фильм пронизан апокалиптическими настроениями. Можно в чём-то назвать его пророческим, хотя речь там немного о другом.
Главный герой, занимаясь самоисследованием, подходит к черте, где исследователь (субъект) не может ухватить себя. И далее теряется в догадках, был ли он на самом деле, а если был, то в какой момент перестал быть.
Здесь целый пирог философских смыслов, и уложить ход размышления сторожа в простую формулу - значит сильно упростить посыл.
Ещё одно наблюдение Михея: его теперешняя жизнь очень похожи на живые видения человека в посмертии. Здесь так же сквозит чувство утраты живого.
На это же наводят обстоятельства сюжета: Сторож явно находится в посмертном состоянии. И остаётся гадать: его ли это личная смерть или Конец Света...
Смотря этот аматорский фильм, не стоит терять слой иронии и тонкого юмора. Иначе он покажется совсем мрачным.
Озвучивать текст мы доверили компьютерной программе "Говорилке", которая только ещё появилась. Это был на тот момент революционный ход, и уже позже на ютубе появилось множество плохих роликов, озвученных этим дебильным роботом. (Отчасти это обыгранная цитата "Где проповедь вишням читает прибор...")
Наибольшее развитие Вселенная Капитанов получила позже, на страничках "Бортжурнала Капитана Слепо". Это - практически трёх-летний литературный эксперимент, который я проводил на страницах одного форума. Там была попытка включить в проработку вселенной "дальних авторов", т.е. тех, кто знаком с нами только по интернету. Понятно, что я скопировал и практически в полном объёме перенёс Бортжурнал на Дзен. Если у вас хватит смелости окунуться в это - милости прошу сюда. Только сразу скажу: читать лучше с самого первого поста и по порядку.)))
К продолжению Бортжурнала мы скорее всего ещё вернёмся....