Доброго времени суток, уважаемые подписчики и посетители моего канала! Сегодня статья, хотя был отснят сюжет с подробным обсуждением данного вопроса. Но вмешался злой рок, и мой помощник (не пугайтесь, речь о телефоне) теперь покоится на дне Абаканской протоки. Соболезнования принимаются в виде лайков, коментов и переводов на счет в Сбере, привязанный к номеру +7-950-427-55-51.
Утирая слезу, перехожу к главному. Последний лед – это то замечательное время, самый лучший период для того, чтобы начать осваивать мормышку. Во-первых, уже достаточно тепло и можно целый день ловить без перчаток. Во-вторых, рыбка стала активно питаться, и у начинающего рыболова появляются все шансы набить руку на ловле резвых плотвиц и окуньков. У начинающих рыболовов (знаю из собственного опыта) неизбежно возникает вопрос о том, как правильно держать балалайку, чтобы получить правильную игру мормышки и увидеть долгожданную поклевку. Признаюсь, я сам потратил немало времени в поисках ответа на этот вопрос. Отвечу вам так: «Не тратьте время и не забивайте себе голову, универсальных решений на рыбалке не бывает». Ведь главный «оценщик» качества ваших действий – это рыба. Если вы ловите столько же или больше, чем окружающие, значит вы все делаете правильно! Если ловите меньше (при этом эхолот показывант кучу рыбы), то есть повод задуматься и пуститься в эксперименты: размер и форма мормышки, сечение лески, частота, амплитуда игры, скорость подъема/опускания, количество мотылей их размер, то как они насажены на крючок и т.д.
Если понаблюдать за тем, как держат балалайки члены сборной России по мормышке (уж куда выше уровень мастерства!), то увидим, что все держат удочку по-своему. Это и понятно, ведь у каждого свои особенности антропометрии - размер ладони, длина пальцев и т.д. Каждый держит удочку так, как ему удобно! Но все же позволю себе дать несколько советов. Первое: выбирайте удочки с корпусом из пенопласта, рука будет меньше мерзнуть. Когда руке комфортно, больше шансов получить результат. Второе: старайтесь не прикасаться рукой шпули – она пластиковая, при контакте с ладонью она будет нагреваться и увлажняться, и, когда вы отбросите удочку при вываживании рыбы, на нее налипнет снег, и вам придётся потратить некоторое время на ее очистку. Третье: рекомендую держать удочку так, чтобы не закрывать рукой фрикционный винт. Так при поклевке трофея у вас появится возможность его ослабить и предотвратить обрыв. Четвертое: распространенным заблуждением является то, что хлыстик удочки при игре должен быть расположен горизонтально, и именно такое его положение позволит получить «правильную» игру. Положение хлыста действительно влияет на работу кивка, но порой самая неправильная игра со сбоями и другими «несовершенствами» приходится по вкусу рыбе и «делает» результат… Таким образом, главный вывод – только практика даст вам ответ на вопрос: как «правильно» держать удочку. Больше практики, друзья!
За сим прощаюсь. Желаю крепкого здоровья, ни хвоста, ни чешуи! До встречи на моем канале.