Козье молоко является ценным продуктом питания, более легким для переваривания, чем коровье молоко. Козье молоко также богато минералами, витаминами и протеинами. Из козьего молока можно приготовить множество разных продуктов.
Сегодня расскажу коротко о том, что же можно приготовить из козьего молока:
1. Начнём с главного. Само по себе козье молоко: его можно пить в чистом виде, добавлять в чай или кофе, использовать для каши, выпечки и других блюд.
Наша семья жить не может без козьего молоко. Для меня самый вкусный кофе именно с козьим молоком. Перед тем, как козы уходят в запуск зимой(перестают доиться), я стараюсь заморозить несколько бутылок молока для нас, чтобы дотянуть до нового молочного сезона.
2. Козий сыр: из козьего молока можно сделать множество разных видов сыра, от нежного молодого сыра до пикантного сыра с плесенью.
3. Йогурты: козье молоко может быть использовано для приготовления йогурта. Для этого молоко нужно подогреть до определенной температуры, добавить закваску и оставить на определенное время для ферментации.
4. Кефир: для приготовления кефира из козьего молока нужно также добавить закваску(или кефирный гриб) и оставить на определенное количество часов для ферментации.
5. Творог из козьего молока можно есть просто так или использовать для выпечки.
6. Сгущенное молоко: из козьего молока можно сделать сгущенное молоко, добавив сахар и варя молоко на медленном огне до нужной консистенции.
7. Сливочное масло: сливки можно отделить от молока и использовать для приготовления сливочного масла. А также можно делать шоколадное масло.
8. Мороженое: козье молоко может быть использовано для приготовления мороженого, можно добавлять ягоды и фрукты для усиления вкуса.
9. Брынза и фета: козье молоко как нельзя лучше подходит для этих видов сыров - это мягкие сыры, которые не требуют длительной выдержки и отлично подходят для использования в салатах.
10. Молочные напитки: из козьего молока можно приготовить различные напитки, такие как, молочные коктейли, добавив фрукты, ягоды и др. пряности. А из сыворотки, при добавлении сока или морса получается освежающий напиток, который легко удаляет жажду, особенно в жару.
11. Сливки: из них можно сбить масло, а можно сделать крем для торта или десерт со взбитыми сливками.
Каждый из этих продуктов имеет свои особенности и может быть приготовлен с использованием различных технологий.
Это далеко не весь список молочной продукции, которую можно приготовить из козьего молока. Здесь я кратко описала то, что я сама готовлю на регулярной основе. Если какой-то продукт вас заинтересует, напишите в комментариях, а я напишу отдельную статью про него. Расскажу, как я его готовлю, поделюсь своим опытом.
Также я лишь вскользь упомянула о сырах из козьего молока. А о них можно много что сказать. Сыроварение - увлекательная наука, которую я постигаю уже не первый год. По сырам обязательно будет отдельная статья и скорее всего не одна.
Подписывайтесь на канал, если вам интересны темы на которые я пишу. Заглядывайте в подборки, там сейчас есть рубрики: Козы, Кролики, Прядение и Вязание. Теперь добавила ещё подборку Молочная продукция -