На Казанском авиационном заводе им. С. П. Горбунова стартовало серийное производство самолетов Ту-214 — модификации Ту-204. До конца 2023 года должно быть завершено строительство 3 изделий для Минпромторга и «ЮВТ-Аэро». Подробнее о пассажирском лайнере и планах по выпуску расскажем в нашем материале.
Современный пассажирский самолет
«Ту-214 — современные эффективные магистральные узкофюзеляжные двухдвигательные самолеты с высокой топливной экономичностью и уровнем комфорта».
Прародитель этой модели — Ту-204, который создавался в 80-90-х как замена Ту-154, однако вытеснить его так и не смог. После краха СССР финансирование авиапрома резко сократилось, и разработка отошла на второй план. После начала эксплуатации в 1996-м в массовый выпуск самолет так и не пошел, хотя авиаперевозчики высоко оценивали его технические возможности. Машину использовали в основном государственные организации.
В 2020-м году Ту-154 совершил последний гражданский рейс и закончил свою карьеру. А значит, перед новинками теперь дорога открыта.
Производство Ту-214 началось на предприятии в Казани в 1996 году. КАЗ им. Горбунова работает с 1932 года и является одним из самых крупных авиапромышленных мощностей в России. Завод создает самолеты как военного, так и гражданского назначения.
Самолет ничем не уступает популярным моделям Boeing и Airbus. Дальность полета составляет около 10-12 км, максимальная взлетная нагрузка — около 111 тонн, скорость — до 850 км/ч. Машина соответствует международным стандартам уровня шума и экологичности. Вместимость Ту-214 достигает 210 человек.
«Сердце» самолета — отечественный ПС-90А, созданный в 1980-х годах КБ «Авиадвигатель». По конструкции это — двухконтурный турбореактивный двигатель с максимальной тягой 16 тысяч кгс.
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Ознакомиться подробнее можете по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе в Google Play и AppStore. Спасибо!
Запуск в серийное производство
Чтобы выйти на необходимый объем выпуска, потребовалось провести реконструкцию штамповочного цеха и закупить новое инженерное оборудование. Новости о старте производства Ту-214 появлялись еще в октябре 2022 года. Исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко тогда сообщил:
«Самолет Ту-214 полностью состоит из российских комплектующих, оснащен отечественными серийными двигателями ПС-90А. На Казанском авиационном заводе ОАК, где ведется серийный выпуск Ту-214, приступили к подготовке технологических мощностей, чтобы нарастить выпуск этих машин. Из 339 самолетов, которые ОАК должен поставить «Аэрофлоту» до 2030 года, 40 — Ту-214».
Как видим, план по количеству самолетов на ближайшие годы уже продуман. В этом году 2 изделия получит авиакомпания «ЮВТ-Аэро», которая организует пассажирские рейсы из городов Татарстана, и еще 1 машина пойдет на нужды Минпромторга. Помимо этого, Казанский завод имеет контракты с «Аэрофлотом». В рамках договоренности предприятие должно изготовить 11 самолетов Ту-214 до 2025 года.
Российская авиационная промышленность уверенно и без шума продолжает развиваться, несмотря на многочисленные западные ограничения. Запуск серийного производства Ту-214 — не такая комплексная задача, как работа над новейшими «Суперджетами» и МС-21. Казанским специалистам потребовалось только обновить салон — и машина готова к выпуску! Тем не менее этот малый шаг очень показателен в контексте событий: никакие преграды не останавливают отечественных производителей.
Поставьте лайк и подпишитесь, чтобы быть в курсе значимых достижений России!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA