Расскажу о двух необычных напитках, которые довелось попробовать в одном из заведений Аланьи.
После этого опыта крайне настороженно стала относиться к неизвестным блюдам и напиткам, внимательно изучать состав и десять раз переспрашивать, прежде чем что-либо заказать)
Начиналось все приятно. В заведении подали красивое меню с картинками (по которым, собственно и был сделан выбор). Мы с мужем быстренько выбрали основные блюда и перешли к напиткам. Решили попробовать что-то новенькое, тем более в меню красовалась пара неизвестных жидкостей приятного цвета в привлекательных стаканах. Выглядело так, будто это нечто местное, традиционное и делается прямо в в этом кафе.
Состав до конца выяснить не удалось: по одному из напитков было ясно, что это нечто виноградное, но безалкогольное, по другому никакой инфы кроме названия, говорящего ни о чем. С официантами тоже объясниться не удалось - ни по-русски, ни по-английски не дуют. Короче, просто тыкнули пальцем в меню.
Неладное заподозрилось, когда нам принесли заказ. Напитки были в заводских бутылках, красивыми стаканчиками и не пахло. Зато на бутылочках был состав, загнав который в переводчик, мы с мужем поняли, что стоило заказать простую воду без газа)
Напиток №1
Им оказался традиционный турецкий напиток из виноградного сока - Шира
Только традиционный Шира готовится из виноградного сока, а здесь - из изюма с конским количеством сахара.
Полный состав: изюм, вода, сахар, сок черной моркови, лимонная кислота. Что-то мне подсказывает, что традиционный Шира не так богат ингредиентами.
Вы когда-нибудь пробовали жидкий красный сахар? Я теперь да!
Напиток №2
Второй чудо-бутылочкой оказался тоже традиционный турецкий напиток Шалгам Сую
Здесь вкус и состав оказались еще более неожиданными.
Вот что напечатано в составе заботливым производителем: вода, фиолетовая морковь, пшеничная мука, соль, репа, закваска, консервант бензонат натрия, перец острый.
На вкус это просто концентрированная соль, пить оказалось невозможно. Может, с бодуна такая вещь хорошо зайдет, конечно. Но это гораздо крепче и солонее, чем огуречный рассол)
В общем первое знакомство с традиционными турецкими напитками вышло не очень приятным.
Думаю, данные напитки в нормальном, не магазинном исполнении могут иметь более приятный вкус и стоит попробовать их еще раз. Но пока желание не возникает))
Подписывайтесь на канал - тут будет еще много о разной еде, путешествиях с животными и просто лайфстай как есть.