Найти в Дзене

Почему при продаже автомобиля лучше снять его с учета

К нам за юридической помощью обратился гражданин, который пару лет назад по договору-купли продажи продал свой автомобиль новому владельцу, а сейчас вызывается в суд по иску о взыскании с него материального ущерба, причиненного в результате ДТП, совершенного по вине нового владельца автомобиля. Как выяснилось, новый владелец не только не поставил автомобиль на государственный учет за собой, но и не застраховал свою гражданскую ответственность (ОСАГО). По сведениям ГИБДД автомобиль до сих пор числился на государственном учете за нашим клиентом.

Согласно п. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Исходя из данной правовой нормы законным владельцем источника повышенной опасности, на которого законом возложена обязанность по возмещению вреда, причиненного в результате использования источника повышенной опасности, является юридическое лицо или гражданин, эксплуатирующие источник повышенной опасности в момент причинения вреда в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, права оперативного управления либо в силу иного законного основания.

Допуск к управлению транспортным средством иного лица сам по себе не свидетельствует о том, что такое лицо становится законным владельцем источника повышенной опасности.

Вопрос о том, кто является законным владельцем источника повышенной опасности в момент причинения вреда, должен разрешаться судом на основании представленных суду доказательств, виды которых перечислены в ст. 55 ГПК РФ.

Несмотря на то, что автомобиль по данным ГИБДД до сих пор числился за предыдущим собственником, подписанный между ним и новым владельцем договор купли-продажи т/с является доказательством перехода права собственности на автомобиль к новому владельцу.

Исходя из положений ФЗ от 3 августа 2018 г. № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации…» государственная регистрация транспортных средств осуществляется в целях государственного учета транспортных средств, обеспечения исполнения законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения, возникающие в связи с эксплуатацией транспортных средств, а также законодательства Российской Федерации, регулирующего иные отношения.

Таким образом, государственная регистрация транспортных средств не влияет на возникновение или прекращение права собственности на транспортное средство. Отсутствие документов, свидетельствующих о выполнении обязанности по изменению регистрационных данных, возложенной законом на собственника транспортного средства и лицо, за которым транспортное средство было зарегистрировано, не ставит под сомнение переход права собственности на транспортное средство к другому лицу.

При таких обстоятельствах законным владельцем источника повышенной опасности считается новый его владелец и, соответственно, с него подлежит взысканию материальный ущерб, причиненный в результате ДТП.

Именно такое решение вынес суд по делу нашего клиента: в удовлетворении исковых требованиях к нему было полностью отказано.

ЮА «БонаФидэс», Тел. 8 (343) 268-55-05, 267-65-22.