Найти в Дзене

Минприроды Ростовской области расследует случаи гибели редких перелетных птиц

Ранее ученый-орнитолог заявил об экологической катастрофе

Источник фото: Александр Липкович
Источник фото: Александр Липкович

Минприроды Ростовской области совместно с Росприроднадзором начали расследование причин массовой гибели редких перелетных птиц в заповеднике «Ростовский». Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Для выяснения причин падежа были отобраны пробы. Однако оказалось, что крылатые не болели птичьим гриппом, эксперты также не обнаружили следов химических препаратов, которые используются для уничтожения грызунов.

- Работа с пробами продолжается.Так как заповедник «Ростовский» относится к особо охраняемым природным территориям федерального значения, вся собранная информация передана в управление Росприроднадзора по Ростовской области и республике Калмыкия для принятия мер в рамках полномочий, - отметили в министерстве.

Напомним, что накануне  орнитолог и замдиректора по научной работе заповедника «Ростовский» Александр Липкович
заявил в социальных сетях о том, что среди массово погибших птиц есть занесенный в Красную книгу малый лебедь, а также лебеди-кликуны и гуси-пискульки.

Ученый обратил внимание на то, что в прошлом году в заповеднике «Ростовский» обнаружено более 500 мертвых чаек-хохотуний и 64 черноголовых хохотунов.

Он считает, что гибель птиц связана с агрессивными ядами, которые используют аграрии для уничтожения мышей и других грызунов на полях. По его мнению, это приводит к падежу всей пищевой цепочки, которая питается зерном, а также мелкими грызунами.

- То, что происходит на полях юга России, включая Ростовскую область, можно назвать экологической катастрофой. Тысячи и тысячи птиц и зверей уже погибли, и будут продолжать гибнуть от применения на полях родентицидов - химических средств борьбы с грызунами. За четверть века существования заповедника «Ростовский» такого еще не было, - написал Липкович.

Напомним, что с 2022 года по текущее время во множестве аграрных районов области были зафиксированы десятки случаев гибели птиц, зайцев, лис и других животных.