Найти тему

Иван Ильин. Любимый философ Путина и Зюганова

Фото с сайта РКРП, из открытых источников в интернете
Фото с сайта РКРП, из открытых источников в интернете

9 апреля исполнится 140 лет со дня рождения Ивана Ильина, провозглашенного частью правящего класса буржуазной России «великим русским философом». Начиная с 1993 года в России вышло множество сочинений И.А. Ильина, касающихся философии, права, религии, политики… Ильина восхваляют статусные политики и официальные пропагандисты вроде Киселева. И это понятно, им близко преклонение перед «властью от бога», монархией, церковью, неким «особым путем», и прочими «ценности», о которых писал Ильин. Но нужны ли сегодня его идеи остальной России?

Работник в ведомстве доктора Геббельса

Иван Ильин родился 9 апреля 1883 года в русско-немецкой дворянской семье. У него довольно стандартная биография: столичная гимназия, учеба и преподавание в Московском университете. Революцию 1917 года профессор Ильин не принял и в итоге был выслан из Советской России в 1922 году, после чего обосновался в Берлине. В том же году в Италии к власти пришли фашисты, в которых Иван Ильин увидел практическое воплощение собственных убеждений. Написанные Ильиным «Письма о фашизме» (1925-26) являются восхвалением как фашистского движения, так и самого Бенито Муссолини.

«Его политика пластична, рельефна: она состоит из личных поступков, ярких, законченных, самобытных и часто со стороны — неожиданных... Муссолини присущ дар политического скульптора, оригинальное, завершающее дерзновение Микельанджеловской традиции».

В 1928 году Ильин пишет еще очень примечательную статью, «О русском фашизме», где доказывает общность происхождения и схожесть взглядов фашизма и русской Белой армии. Цитата:

«Белое рыцарственное движение впервые появилось в 1917 году в России, а затем распространилось по миру, как ответ на угрозу коммунистических революций. Фашизм является итальянской светской вариацией белого движения. Русское белое движение более совершенно, чем фашизм, благодаря религиозной составляющей».

А затем настал 1933 год. Приход нацистов к власти в Германии положительно сказался на карьере этого «русского патриота». В берлинском «Русском научном институте» его назначили вице-президентом. Позднее, когда это почтенное заведение перешло под крыло рейхсминистра пропаганды Йозефа Геббельса, нацисты уволили большинство русских сотрудников из-за «нелояльности идеям фюрера и рейха» или «неарийского происхождения». А Иван Ильин остался работать… И свою зарплату он добросовестно отрабатывал. Его слова о тогдашней Германии:

«Ведущий слой обновляется последовательно и радикально… По признаку нового умонастроения… Удаляются те, кому явно неприемлем «новый дух»… Этот дух составляет как бы субстанцию всего движения; у всякого искреннего национал-социалиста он горит в сердце, напрягает его мускулы, звучит в его словах и сверкает в глазах… Несправедливое очернение и оклеветание его мешает верному пониманию, грешит против истины и вредит всему человечеству»

Или еще: «Категорически отказываюсь расценивать события последних трех месяцев в Германии с точки зрения немецких евреев… То, что происходит в Германии, есть огромный политический и социальный переворот… Что cделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе».

Согласно данным современного немецкого историка Х.Р. Петера, деятельность пропагандиста Ильина получила признание со стороны первого главы гестапо Рудольфа Дильса. Лишь после принятия нового устава, согласно которому сотрудниками института могли быть только «немецкие соотечественники», ему пришлось уйти. Впрочем, до 1937 года он продолжал выступать с докладами и вел свою антикоммунистическую пропагандистскую работу в столице Третьего Рейха. А «преследование» Ильина гестапо, о котором утверждают его нынешние почитатели, это миф, не имеющий никаких доказательств. В 1938 году Иван Ильин беспрепятственно покинул Берлин, вывезя с собой библиотеку и мебель, и переселился в Швейцарию.

Можно констатировать, что у Ивана Ильина проблемы с немецкими нацистами были такие же, как и у Степана Бандеры. Оба очень хотели понравиться, но не поняли, что являются в глазах гитлеровцев всего лишь «унтерменшами».

В годы войны Иван Ильин поддерживал связь с руководителями эмигрантского нацистского «Русского корпуса», части которого воевали с советскими войсками. Лишь после войны Ильин с горечью написал, что «цель Германии была совсем не в том, чтобы «освободить мир от коммунистов», и даже не в том, чтобы присоединить восточные страны, но в том, чтобы обезлюдить важнейшие области России и заселить их немцами».

Сегодняшние защитники Ильина пытаются доказать, что его преклонение перед Гитлером и Муссолини было временным, мол он же не знал о людоедских планах фюрера по отношению к России и к русскому народу! Однако это целиком лукавое утверждение. Книга Гитлера «Моя борьба», где открыто говорилось о желании ликвидировать Россию, была широко известна. Для Ильина, свободно владевшего немецким языком, она не могла остаться незамеченной.

Иван Ильин умер в Швейцарии в 1954 году, на его могиле была высечена сочиненная им самим эпитафия. Что характерно — на немецком языке. В 2005 году останки этого поклонника фашизма были перезахоронены в России.

Мода на Ильина

Сейчас бытует мнение, что Ильин - любимый философ Путина. Президент его  неоднократно цитировал и даже назвал «великим русским философом». Да что там Путин! Даже «официальный коммунист РФ», Геннадий Зюганов, публично провозглашал: «Среди религиозных мыслителей наибольшее влияние оказал на меня Иван Ильин». Или «Я не раз обращался к философскому наследию И.А. Ильина, внесшего свой весьма ощутимый вклад в разработку идеологии государственного патриотизма».

Впрочем, относительно недавно на пленуме ЦК КПРФ Зюганов неожиданно в своем докладе заявил совершенно иное: «А превозносимый ныне Иван Ильин слагал оды во славу германского фашизма. Даже в 1948 году, находясь в Швейцарии, он в статье «Наши задачи» писал: «Фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотического чувства». Так и хочется спросить провластных записных патриотов: это кого же вы тащите нам всем в авторитеты?»

С памятью у Геннадия Андреевича явные проблемы, ну да ладно…  Хотя возникает подозрение, что творения Ильина ни Зюганов, ни Путин на самом деле толком не читали. Сочинители их речей просто вставили его цитаты в подготовленные тексты. Напомним и о том, что в упоминаемой статье «Наши задачи» Ильин говорил и о том, что фашизм не побежден и будет появляться «и впредь». Написано это в 1948 году, когда «великий русский философ» должен был хорошо знать о миллионах русских людей, уничтоженных фашистами. Поэтому постоянное цитирование разными политиками Ивана Ильина, этого злобного и унылого графомана, свидетельствует о явном неблагополучии в их головах.

Злобствующий моралист и идеолог «пятой колонны»

Читать тексты Ильина действительно мучительно. Мучительно скучно. Унылое фарисейство, бесконечные рассуждения о боге, России, самобытности русского народа, о том, что мы все должны возлюбить друг друга и соблюдать заповеди. За исключением коммунистов, потому что коммунистов можно лишь ненавидеть.  Даже Николай Бердяев, такой же эмигрант и антикоммунист, констатировал:

«И. Ильин — не русский мыслитель, чуждый лучшим традициям нашей национальной мысли, чужой человек, иностранец, немец... Он не имеет будущего, он живет в абстрактной, внежизненной мысли и абстрактном, внежизненном морализме. Он не способен к отрешенности, не может мыслить спокойно, легко теряет равновесие. И. Ильин обречен быть философом и моралистом тех слоев русского общества, которые отодвинуты в прошлое и принуждены злобствовать».

Да, «патриот» Ильин и после Победы 1945 года ненавидел все советское, осуждал тех эмигрантов, кто начал сотрудничать с СССР, видел везде советских агентов и шпионов. И пытался рассказать западным «элитам» о том, как опасно дружить с нашей страной и как правильно противостоять СССР. По сути тогда он был идеологом тогдашней «пятой колонны», как какой-нибудь современный Ходорковский. Нашла же нынешняя путинская «элита» себе идейный образец!

Этот идеолог ненависти дописался до борьбы с демонами: «Дьявольское начало имеет в жизни человеческого рода свою историю. По этому вопросу существует серьезная научная литература, не касающаяся, впрочем, последних десятилетий. Однако именно последние десятилетия проливают новый свет на два прошедших века... Наши поколения поставлены перед ужасными, таинственными проявлениями этой стихии и доселе не решаются выговорить свой жизненный опыт в верных словах».

Это уже диагноз… Хотя рассуждая рационально, ненависть Ильина к советским людям, их «расчеловечивание» в его текстах, связаны с примитивной обидой московского профессора-элитария к простому народу, посмевшую заявить о своих правах в октябре 1917-го года.

И в завершение приведу очень точную и емкую цитату современного историка Максима Жиха: (О том, почему я не люблю философа Ивана Ильина: sverc — ЖЖ (livejournal.com) )

«Если то, что писал Ильин - не русофобия, то что же тогда такое русофобия?! Как раз Ильин - махровый русофоб. Читая его опусы непредвзято, просто ужасаешься тому, насколько он ненавидел реальную Россию и реальный русский народ с их реальной историей и реальными свершениями в ХХ в.

Этот человек жил в маленьком мирке своих маленьких замкнутых фантазий, в которых сконструировал в своём уме некий абстрактный образ России и русского народа, в которые сам поверил и вообразил, что это - и есть реальность...

Ильин любил свою фантазию, а реальную Россию с её реальными свершениями (хорошими и плохими) и реальной жизнью глубоко ненавидел. И вот это факт. Из этого вытекает следующий пункт: фантазийное творчество Ильина реальной России никогда не было нужно, не нужно и не будет всерьёз нужно никогда».

Александр Степанов