Ежедневная рубрика: 10 фактов обо всём, что нас окружает.
1. Бесшумный космос.
Звук не распространяется в космосе, поскольку для его передачи необходима среда, в которой смогут распространяться звуковые волны, а поскольку в космосе вакуум, их распространение невозможно, поэтому в космосе царит полная тишина. Астронавты общаются с помощью радиоволн, которые способны передавать информацию через вакуум.
2. Постоянное движение.
Земля вращается вокруг своей оси со скоростью 1670 км/ч и вокруг Солнца со скоростью около 107 000 км/ч. Солнце, в свою очередь, движется вокруг центра Млечного Пути со скоростью примерно 828 000 км/ч.
3. Обратная сторона Луны.
Существует обратная сторона Луны, которую мы никогда не видим с Земли. Из-за синхронного вращения Луны вокруг Земли и собственной оси, мы всегда видим одну и ту же сторону спутника.
4. Самая горячая планета.
Хотя Венера находится на втором месте от Солнца, она является самой горячей планетой в Солнечной системе. Температура на ее поверхности достигает 467 градусов Цельсия из-за плотной атмосферы и парникового эффекта.
5. Космические алмазы.
На некоторых планетах и астероидах могут встречаться алмазы. Ученые полагают, что на гигантских планетах, таких как Юпитер и Сатурн, в атмосфере могут образовываться алмазы из-за высокого давления и температуры и идти дожди из алмазов.
6. Возраст вселенной.
Согласно современным исследованиям, возраст вселенной составляет примерно 13,8 миллиарда лет. Эта цифра была получена благодаря наблюдению за космическим микроволновым фоном и другими космическими объектами.
7. Черные дыры и их сила.
Черные дыры — это места в космосе, где гравитация настолько сильна, что даже свет не может вырваться, попадая в черную дыру. Из-за этого их невозможно увидеть. Они могут возникать при коллапсе массивных звезд и обладают невероятной плотностью. Если взять плотность Земли и представить, что это черная дыра, то она получилась бы радиусом всего лишь 9 мм!
8. Планеты-кочевники.
Планеты-кочевники — это планеты, которые не привязаны к своей звезде и бесконтрольно странствуют по галактике. Ученые предполагают, что в Млечном Пути может существовать множество таких планет.
9. Темная материя и темная энергия.
Темная материя и темная энергия составляют примерно 95% массы Вселенной, хотя их природа до сих пор остается тайной. Темная материя отвечает за гравитационное взаимодействие между галактиками, а темная энергия, предположительно, ускоряет расширение Вселенной.
10. Огромные расстояния.
Длина млечного пути составляет 105 700 световых лет. Только для путешествия в центр нашей галактики потребуется около 450 миллионов лет. Смотря на небо, мы каждый раз смотрим в прошлое. Например, самый отдаленный космический объект от Земли, галактика HD1, находится на расстоянии 13,5 млрд световых лет от Земли. Смотря на нее, мы заглядываем на 13,5 млрд лет назад. Столько потребовалось свету, чтобы дойти до нас.
Спасибо за внимание! Еще больше интересных фактов в Телеграмм-канале - https://t.me/vsevokrugnas