«В той злой тишине, в той неверной,
В тени разведенных мостов,
Ходила она по Шпалерной,
Моталась она у “Крестов”», — «Поэма без героя» Анны Ахматовой
Александр Керенский
Председатель Временного правительства Александр Керенский провёл в тюрьме на Арсенальной набережной четыре месяца. В 1905 году он публиковался в революционном бюллетене «Буревестник». У адвоката провели обыск, в квартире обнаружили листовки «Организации вооружённого восстания» и револьвер. В «Кресты» его посадили на предварительный арест, но обвинение не предъявили. Керенский начал голодовку, улик против него не хватало. Революционера выпустили, его с семьей выслали в Ташкент.
В начале XX века период в тюрьму так же отправляли Льва Троцкого, Анатолия Луначарского и Льва Каменева.
Анна Ахматова, Лев и Николай Гумилёвы
«Муж в могиле, сын в тюрьме,
Помолитесь обо мне» — «Реквием».
Поэт Анна Ахматова пережила расстрел бывшего мужа Николая Гумилёва. Когда вырос её сын, его отправили в «Кресты». Ахматова написала письмо к Сталину, в первый раз Льва Гумилёва отпустили. Его арестовывали ещё три раза.
Анна Ахматова 17 месяцев провела в тюремных очередях. Она носила передачки сыну, пыталась добиться пересмотра приговоров и смягчения условий. Поэт посвятила поэму «Реквием» близким заключённых. Она написала в произведении слова, которыми «кричит стомильонный народ».
Памятник Анне Ахматовой установили напротив «Крестов» на площади между Шпалерной улицей и Воскресенской набережной. Она просила об этом в «Реквиеме»:
«А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем — не ставить его
Ни около моря, где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь,
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов».
Иосиф Бродский
Поэта обвинили в тунеядстве в 1964 году. В том же году Иосифа Бродского поместили в «Кресты», в камере у него случился сердечный приступ.
Адвокат Зоя Топорова сообщала судье, что Иосиф Бродский зарабатывает литературным трудом. Судья Савельева посчитала, что он получает слишком мало средств, она сомневалась в ценности стихотворений поэта. На втором заседании его приговорили к пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Бродский уехал в архангельскую деревню Норенская.
«Прошёл январь за окнами тюрьмы, и я услышал пенье заключённых,
звучащее в кирпичном сонме камер:
"Один из наших братьев на свободе".
Ещё ты слышишь пенье заключённых и топот надзирателей безгласных,
ещё ты сам поёшь, поёшь безмолвно:
“Прощай, январь”», — Иосиф Бродский.
На Воскресенская набережной установлен мемориал «Жертвам политических репрессий», он находится напротив «Крестов». У сфинксов с одной стороны женское лицо, с другой — черепа. На постаментах выгравированы строчки из произведений Николая Гумилёва, Иосифа Бродского, Анны Ахматовой и других советских литераторов XX века.