Коротко: люди с низким доходом, желающие улучшить свои жилищные условия или в принципе заиметь собственное жилье, могут получить жилье на специальных условиях по программе соцнайма. Для этого нужно подать заявление через Госуслуги или в МФЦ и ожидать очереди на получение жилья. Договор соцнайма бессрочный, а арендная плата ниже, чем коммерческая цена аренды жилья. Но главное — после приватизации жилья, полученного через программу социального найма, оно переходит в собственность гражданина. Дальше подробности…
☝️Что такое социальный найм жилья
Это разновидность аренды, где арендодателем выступает не частное лицо, и даже не компания, а государство или муниципалитет. За такое жилье тоже надо платить, но фактически не арендную плату, а только коммунальные платежи, к тому же и налогом на имущество такое жилье не облагается.
Неплохой вариант для тех, кто работает на совсем низкооплачиваемой работы — а такого в нашем царстве-государстве хоть лопатой греби.
☝️Кто может претендовать на «социалку»
Право получить жилье по соцнайму имеют малоимущие граждане (не люблю это слово, но это юридический термин, как без него), у которых нет своего жилья или же его площадь меньше установленных в регионе норм на человека. Региональные нормы предусматривают от 10-12 до 18 квадратных метров на каждого члена семьи.
Кто такой малоимущий — это человек (или семья), чей месячный доход ниже регионального прожиточного минимума, но при этом человека работает, то есть он не иждивенец.
Итак, кто же может претендовать на социальное жилье кроме малоимущих с жилищными проблемами:
- Люди, которые живут в непригодных для проживания домах. Такой статус могут получить аварийные постройки, здания, которые скоро будут снесены, и дома, расположенные в зоне риска затопления или оползней.
- Люди, проживающие в квартире по соцнайму вместе с человеком с тяжелым хроническим заболеванием: туберкулезом, гангреной и т. д, полный список знает Минздрав.
- Жители коммуналок (если их соседи освобождают жилплощадь).
☝️Как получить жилье в социальный найм
Сразу скажу, это тот еще квест, но и приз хороший, квартира, которую можно приватизировать и получить в собственность. Вот алгоритм:
- Встать на жилищный учет — то есть добиться официального признания нуждающимся в улучшении жилищных условий. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи, проживающих совместно с заявителем. Можно попробовать прийти в МФЦ, попросить там бланк такого заявления и заполнить его на месте. В Москве точно получится, в регионах — по-разному.
- Собрать большую кипу документов. Это справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и так далее. В общем, несите все, что может как-то подтвердить ваше право на получение жилья от государства.
- Дождаться ответа властей. По закону на ответ отводится 30 дней. Если вам отказали, то путь только один — идти в суд и обжаловать отказ.
- Дождаться своей очереди на жилье. Вот здесь-то «собака и порылась», ведь это может занимать и 5-7, и даже 10 лет. Все это время человек обязан уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
- Получить жилье. В идеале человеку предоставляют выбор из нескольких квартир, но могут предложить и всего одну, это остается на усмотрение региональных властей.
Важно! Нельзя допускать просрочки коммунальных платежей. При долге больше, чем за 2 месяца, государство или муниципалитет имеют право расторгнуть договор социального найма.
☝️Если вы еще не…
Если вы не участвовали в приватизации жилья, то полученную квартиру можно приватизировать и получить в собственность. Причем, начать процедуру приватизации можно уже на следующий день после заключения договора о социальном найме. Приватизация, напомню, у нас бесплатная.
Базовые документы, которые точно понадобятся:
- Оригиналы и копии паспортов
- Договор социального найма
- Выписка из домовой книги
- Техпаспорт на квартиру
- Справка о том, что человек ранее не участвовал в приватизации
🍀 Интересно было бы почитать истории людей, которые этим своим правом уже воспользовались, правда? Если такие среди моих читателей есть, пишите, сделаю с вами интервью 🍀
Еще интересное про рынок жилья👇
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!